Холестерин: норма и патология
22 сент. 2019 г.
О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда оно берется в нашем организме и какие функции выполняет – большинству людей неизвестно. Но ведь при отсутствии холестерина нормальная работа человеческого организма – невозможна. Это важный компонент метаболизма здорового человека, который становится вредным только при отклонении его концентрации за пределы нормы. Причем, небезопасен не только рост уровня холестерина в крови, но и его падение.
Что такое холестерин, и как он попадает в наш организм?
Холестерин – это органическое жироподобное вещество, играющее важную роль в работе нашего организма. Это важный элемент клеточных мембран, регулирующий проницаемость клеточной стенки. Кроме того, холестерин принимает участие в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма.
Большая часть холестерина, циркулирующая в крови, производится нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью, и, в незначительной степени, кишечником, яичниками, яичками и корой надпочечников. С продуктами в организм попадает всего около 20% холестерина. Выводится холестерин из организма в составе желчи.
Холестерин нерастворим в воде, а потому не переносится кровью в чистом виде. Для его транспортировки в печени производятся специализированные белки – аполипопротеины (апо-ЛП), крепясь к которым молекулы холестерина образуют новое соединение – липопротеиды. Липопротеиды растворяются в воде, поэтому без проблем транспортируются с кровью от печени до тканей и обратно.
«Плохой» и «хороший» холестерин – о плотности липопротеидов
За транспортировку холестерина от печени к тканям и обратно отвечают разные виды липопротеидов. Из печени вырабатываемый организмом холестерин разносится липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами особо низкой плотности (ЛПОНП). Липопротеиды высокой плотности ответственны за перенос избыточного холестерина от органов и тканей обратно в печень, откуда он выводится из организма. Холестерин, поступающий из пищи, транспортируется из кишечника в печень и ткани особым липопротеидом - хиломикроном.
Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет, прежде всего, о липопротеидах низкой плотности, холестерин которых склонен к выпадению в осадок и осадкам на стенках кровеносных сосудов. В результате этого на них образуются жировые отложения – холестериновые бляшки, снижающие эластичность сосудов и способные вызвать закупорку артерий. Поэтому холестерин ЛПНП в разговорной речи называется «плохим» холестерином.
В противоположность ему, холестерин липопротеидов высокой плотности, не подверженный выпадению в осадок, называют «хорошим», потому что он не наносит вреда кровеносным сосудам. ЛПВП выполняют противоположную функцию – устраняют и транспортируют в печень избыточный холестерин.
Нормальный уровень холестерина в крови
Общий уровень холестерина в организме человека, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и особенно низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8-5,2 ммоль/л. Основной составляющей общего уровня холестерина является холестерин липопротеидов низкой плотности. Для мужчин и женщин нормальные показатели как общего холестерина, так и его составляющих в липопротеидах разной плотности несколько отличаются. К тому же, для беременных женщин повышенный уровень холестерина нормальный.
Высокий уровень холестерина: причины, симптомы, риски
Росту концентрации холестерина в крови выше пределов нормы способствуют следующие факторы:
- ожирение (индекс массы тела более 30);
- злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, холестерин и жиры животного происхождения;
- малоподвижный образ жизни;
- курение и алкоголь;
- болезни печени;
- сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
- пожилой возраст;
- повышенное АД;
- Инфаркты и инсульты в семейном анамнезе.
В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока из-за жировых бляшек не происходит инфаркт или инсульт. Поэтому пациентам, входящим в группу риска, важно консультироваться с врачом и при необходимости сдавать анализы на холестерин. Повышенный уровень холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза – болезни артерий, при которой они сужаются и деформируются.
Причины, признаки и последствия низкого уровня холестерина
Гипохолестеринемия, сниженный уровень холестерина, также является опасным состоянием, которое может возникнуть при:
- голодание (недоедание, строгие диеты);
- болезней печени;
- мальабсорбции и других проблем с кишечником;
- хронических стрессов;
- недостаточности надпочечников;
- лейкемии;
- гипертиреоза:
- болезни Аддисона.
Нехватка холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. В результате возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Сниженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.
Определение уровня холестерина в крови
Для того чтобы определить состояние липидного обмена в организме пациента, существует ряд лабораторных исследований, но для пациента все просто – ему достаточно сдать образец крови из вены. Лабораторный анализ позволяет оценить уровень крови;
- холестерина;
- холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеиды);
- холестерина липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеиды);
- холестерина липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеиды).
Кроме того, современные методы лабораторной диагностики позволяют определять дополнительные факторы риска развития атеросклероза.
- уровень апо-ЛП (аполипопротеины А1, В);
- уровень триглицеридов;
- индекс атерогенности
В лаборатории «Медлаб» возможно проведение всех видов данных исследований как отдельно, так и в составе комплексного исследования для максимально полной и точной диагностики расстройств метаболизма холестерина.
Учитывая, что нарушения липидного обмена часто проходят без выраженных симптомов, обследование на предмет холестерина должно проводиться профилактически. Пациентам до 20 лет, не входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется сдать анализ на холестерин разово – просто для того, чтобы убедиться, что все в порядке. После 20 лет анализ на холестерин лучше сдавать раз в 5 лет; после 40 – ежегодно. Пациенты, у которых уже диагностировано нарушение липидного обмена, обследуются чаще, согласно рекомендациям врача.
Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза
Для того чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать свое питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.
Диета из-за повышенного холестерина исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.
Еду желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.
Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, продолжающиеся не менее 30 минут в день. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже есть проблемы с тяжестью и сердечно-сосудистой системой, поэтому серьезные нагрузки им противопоказаны.
Пациентам, у которых уже диагностирована дислипидемия, кроме вышеперечисленных рекомендаций, врачи также назначают специальные препараты, нормализующие уровень холестерина. Обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний (впечатлений печени, почек и кишечника, метаболических нарушений).