Железо (Fe)
Описание анализа:
Железо – жизненно важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в питании органов и тканей кислородом. Кроме того, железо входит в состав миглобина и ряда ферментов. Попадая в организм с едой, железо переносится по организму специальным белком – трансферрином.
В норме, человеческий организм содержит около 4-5 грамм железа, большая часть которого (примерно 70%) является составляющей гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Оставшиеся 30% являются резервом и откладываются в виде гемосидерина и ферритина. Если уровень железа в крови падает (к примеру, из-за недостаточного поступления или потери вследствие кровотечения) – организм начинает использовать резервы.
Если же резервы истощены и в крови появляется дефицит железа, то в организме развивается анемия. Её симптомы (головокружение, постоянная усталость, слабость) обычно проявляются при падении концентрации гемоглобина ниже 100 грамм на литр крови.
Переизбыток железа в организме также опасен, в первую очередь для печени, поджелудочной железы и сердца. Он может проявляться болью в животе, нарушением сердечного ритма, болью в суставах.
Показания к анализу крови на железо
Обследование может назначаться широким кругом специалистов: гематологом, терапевтом, хирургом, нефрологом, ревматологом или гастроэнтерологом.
Показания к назначению в гематологии:
- железодефицитная анемия;
- гемолитическая анемия;
- В12-дефицитная анемии;
- талассемия.
Показанием к назначению в ревматологии служит:
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка.
Гастроэнтерологу анализ может понадобиться для диагностики проблем обмена железа вследствие:
- болезни Крона;
- полного или частичного удаления желудка;
- острого гепатита;
- гемохроматоза.
Нефрологам повышенный уровень железа может указать на гломерулонефрит.
Норма железа в крови
Уровень этого микроэлемента измеряется в наномоль на литр (нмоль/л или nmol/l) и несколько отличается у женщин и мужчин. Для мужчин нормальными являются показатели в пределах 9-30 нмоль/л, а для женщин – 8,8 – 27 нмоль/л.
Причины сниженного или повышенного уровня железа
Падение уровня железа чаще всего возникает при неправильной диете, в которой нет продуктов, богатых железом (мяса, круп, зелени, рыбы). Причиной может быть также постоянная кровопотеря, хронические заболевания, проблемы с всасыванием железа, инфаркт миокарда. Сниженный уровень железа наблюдается у беременных на третьем триместре из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе.
Кроме того уровень железа падает при приеме метформина, тестостерона, некоторых антибиотиков и больших доз аспирина. Низкий уровень железа наблюдается при хроническом недосыпании и сильных стрессах, а у женщин еще и во время менструации.
Повышенный уровень железа наблюдается при талассемии, множественных переливаниях крови, гепатите, В12-дефицитной анемии и гломерулонефрите. Уровень железа повышается при приеме препаратов железа, алкоголя, эстрогенов, витамина В12, комбинированных оральных контрацептивов.
Подготовка к обследованию
Получение достоверного результата обеспечивает соблюдение простых предписаний:
- не есть 12 часов до проведения анализа;
- отменить (по согласованию с врачом) прием всех препаратов, способных исказить результат;
- за полчаса до забора крови не курить, не подвергаться стрессам и физическим нагрузкам.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: биохимический.
Время проведения: 1 рабочий день.