Общий анализ крови: как проводится и что значат результаты

Sep 1, 2019
title

Общий анализ крови (ОАК) – это комплексное лабораторное исследование образца крови, при котором определяются количество, параметры и соотношение форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов), показатели гемоглобина и гематокрит. По ходу данного исследования в лаборатории «Медлаб», анализируется 12 ключевых показателей, по которым можно судить об общем состоянии организма.

Зачем сдавать общий анализ крови?

Общий анализ крови является базовым медицинским исследованием, которое может быть назначено любым врачом. ОАК проводят при подозрении на подавляющее большинство заболеваний, а также во время профилактических обследований организма. У общего анализа крови нет противопоказаний – это одно из первых обследований, назначаемых при подозрении на проблемы со здоровьем.

Изменения показателей общего анализа крови указывают врачу на природу заболевания и помогают определиться с диагнозом или методами дальнейших исследований. Результаты анализа используются для оценки остроты и активности патологического процесса, они необходимы для прогнозирования дальнейшего течения заболевания и оценки эффективности терапии. Общий анализ крови является одним из обязательных исследований перед проведением плановых хирургических вмешательств.

 

Сдать Общий анализ крови (ОАК) в МедЛаб

 

Подготовка и проведение ОАК

Подготовка к забору крови для общего анализа минимальна, от пациента требуется лишь:

  • прийти натощак;
  • уведомить врача, назначающего анализ, о приеме препаратов (тот временно их отменит, а если это невозможно – учтет их воздействие при интерпретации результатов);
  • за сутки до забора крови не употреблять алкоголь;
  • за полчаса до сдачи образца крови не курить, не нервничать и не подвергаться физическим нагрузкам.

Кровь для общего анализа крови берется из пальца или из вены. Время проведения исследования в лаборатории «Медлаб» - один рабочий день. Результат выдается на бланке лаборатории, в котором указаны зафиксированные показатели крови и референтные значения, являющиеся среднестатистической нормой для большинства здоровых людей.

Значение показателей общего анализа крови

«Норма» при общем анализе крови – понятие растяжимое, так как нормальные значения основных показателей различны для мужчин и женщин; людей старшего возраста, взрослых и детей; здоровых людей и имеющих хронические заболевания. Потому результаты анализов обязательно должны интерпретироваться врачом, так как причины изменений могут быть различны.

К примеру, такой показатель, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может изменяться при воспалительных процессах, спровоцированных инфекциями, онкологическими или аутоиммунными болезнями. Количество, форма и размеры эритроцитов, их насыщение гемоглобином изменяются при анемиях или полицитемии. Степень тяжести анемии и эффективность её лечения оцениваются по распределению эритроцитов по объему, среднему объему эритроцитов, среднему содержанию гемоглобина в эритроците и уровню гемоглобина.

Рост концентрации белых кровяных телец (лейкоцитов) может быть спровоцирован воспалительным процессом или инфекцией. Снижение их количества может указывать на поражение костного мозга или аутоиммунный процесс.

По изменениям концентрации тромбоцитов могут заподозрить нарушения свертываемости крови и болезни костного мозга. По соотношению количества всех форменных элементов крови к плазме, называемого гематокритом, диагностируются анемии.

Общий анализ крови ребенка

В зависимости от возраста, у детей постоянно изменяется состав крови и, соответственно, нормальные значения общего анализа крови. Потому, при интерпретации результатов, детей обычно делят на несколько возрастных групп: новорожденные, до 1 месяца, до 6 месяцев, до 1 года, до 6 лет, до 12 лет, до 15 лет. У детей старше 15 лет значения выходят на показатели взрослых.