Диагностика аллергии. ALEX – самый точный тест на все известные аллергены

13 мая 2021 г.

Диагностика аллергии. ALEX – самый точный тест на все известные аллергены

Аллергия – проблема глобальная: не только медицинская, но и социальная, ведь от нее страдает качество жизни более 1 миллиарда людей во всем мире. Но главное в борьбе с этой проблемой – точная диагностика, поскольку нередко разные аллергены вызывают одинаковые реакции. Сегодня в диагностике аллергии сделан новый важный шаг – у каждого аллергика появилась возможность создать свой самый точный и подробный аллергологический «паспорт».

Далеко не все тесты на аллергию обеспечивают максимальную информативность и точность диагностики. К тому же иногда аллергические проявления «копируют» симптомы других заболеваний, что еще больше осложняет постановку диагноза. До 45% людей с аллергией в Европе сталкиваются с невозможностью точно определить «свои» вещества-аллергены, а значит, не могут и начать эффективное лечение.

Но теперь существует тест, разработанный в Австрии, который однократно определяет аллергены из множества групп (панелей) – пыльца трав, растений и сорняков, плесень и дрожжи, перхоть и шерсть животных, яды насекомых, зерновые культуры и семена, фрукты, овощи, яйца, молоко, бобовые, орехи, мясо, рыба, морепродукты, специи и т.д.

Называется этот тест Allergy Explorer, ALEX или ALEX-тест. На сегодняшний день ALEX является наиболее информативным исследованием аллергии из всех существующих.

ALEX-диагностика не имеет ни противопоказаний, ни возрастных или каких-либо других ограничений. Особенно показана она людям с аллергией «непонятно на что», когда есть симптомы аллергии (кожная сыпь, кашель, слезотечение и др.), а определить аллерген не удается ни самостоятельно, ни посредством сдачи анализов на отдельные аллергопанели.

ALEX-исследование проводится для детей, чтобы в дальнейшем защитить их от контактов с аллергенами.

Чем ALEX отличается от других тестов

Главное отличие теста ALEX состоит в том, что это тест «к компонентам» – молекулярный. В этом исследовании используются не только натуральные экстракты аллергенов, но и отдельные очищенные аллергенные молекулы, в то время как при других исследованиях используются только экстракты.

Суть в том, что результат теста ALEX позволяет врачу получить информацию сразу в двух плоскостях:

  1. Об аллергии на экстракт аллергена (например, дыни как таковой).
  2. Об аллергии на молекулу одного из белков дыни – профилина. А аллергия на профилин дыни – это маркер аллергии и на многие другие растения, содержащие аналогичный профилин (цитрусовые, персики, березовый сок, некоторые злаки, полынь, амброзия, пыльца других трав и деревьев и др.), а также... латекс.

Таким образом, аллергологический паспорт, сформированный по результатам ALEX-теста, будет максимально детальным. Благодаря этому врач сможет подобрать максимально эффективную аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИ) и дать наиболее верные советы о диете, образе жизни, условиях труда и отдыха.

В «арсенале» ALEX-теста – 282 аллергена и их молекул, которые наносятся на один чип с наночастицами, что позволяет провести столь широкое исследование за один подход.

В чем преимущества ALEX перед другими тестами

Возможности исследования крайне широки по сравнению с другими – то есть, вместо целого ряда «обычных» анализов на аллергические панели можно сдать один только ALEX и получить информацию, которую раньше можно было получить только сдав несколько различных анализов. Например, с помощью ALEX-теста сразу же определяются:

  • аллергические группы с так называемой перекрестно-реактивной чувствительностью. Перекрестная аллергия – это аллергическая реакция на любые вещества, строение которых чем-то схоже с «главным» аллергеном. Например, аллергия на говядину (даже бессимптомная, но не менее опасная) при аллергии на коровье молоко или уже упоминавшаяся аллергия на дыню в период цветения амброзии;
  • Бессимптомная сенсибилизация. Это означает, что аллергия на определенные вещества у человека присутствует, но пока не проявляется в виде ощутимых симптомов. При этом она не только уже наносит вред организму, но и может в дальнейшем перейти в аллергию с симптомами, нанеся еще больший вред.

Кроме того:

  • ALEX-тест можно проводить в острые периоды любых аллергий, в том числе во время цветения, а также при других заболеваниях;
  • ALEX-тест можно проводить во время приема любого лекарства, включая антигистаминные средства, топические стероиды, гормональные и антилейкотриеновые препараты и т.д. – результат теста не будет искажен;
  • после теста ALEX не требуется никаких дополнительных исследований на аллергены.

Теперь это исследование проводится во всеукраинской сети лабораторий МедЛаб. На сайте лаборатории оно отмечено кодом 7118 и носит название «Мультикомпонентная молекулярная количественная диагностика специфического slgE и общего lgE аллергочипа Allergy Explorer ALEX (282 аллергена)».