Диагностика ревматоидного артрита.

19 мар. 2021 г.

Диагностика ревматоидного артрита.

Диагностика ревматоидного артрита. Почему болят суставы?
Боли в суставах «в широком смысле» называются артралгией. Причин артралгии может быть множество, но одна из самых опасных – ревматоидный артрит. При возникновении любых суставных болей буквально жизненно необходима правильная диагностика, чтобы вовремя начать подходящее лечение и не допустить развития неизлечимых осложнений. Сегодня мы расскажем о ревматоидном артрите – что это такое и какими анализами диагностируется.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание воспалительного характера, относящееся к категории аутоиммунных. При таких заболеваниях иммунная система человека «ошибается» и начинает атаковать здоровые клетки, принимая их за нечто чуждое и опасное для организма.

При ревматоидном артрите в первую очередь страдают суставы кистей, запястий, коленей. Хотя в некоторых случаях болезнь поражает и другие органы и системы – кровеносные сосуды, глаза, кожные покровы, легкие, сердце.

Ревматоидный артрит – причины
Четкие причины развития ревматоидного артрита, как в общем-то и других аутоиммунных заболеваний, все еще не выяснены. Однако установлены факторы, способные увеличить риск его возникновения:

генетическая предрасположенность – человек находится в группе риска, если у кого-то из его семьи был ревматоидный артрит;
лишний вес, особенно в возрасте менее 55 лет;
женский пол, особенно если женщина никогда не рожала или родила недавно. Мужчины заболевают ревматоидным артритом значительно реже женщин;
возраст в промежутке 40–60 лет. Конечно, заболевание может развиться практически в любом возрасте, но именно этот период по статистике наиболее опасен;
вредные факторы окружающей среды, включая вещества, способные при контакте с человеком повысить риск его заболевания ревматоидным артритом. К таким веществам относятся диоксид кремния (кремнезем), асбест и др.
Также некоторые исследователи рассматривают и курение в качестве одного из спусковых механизмов заболевания, особенно если в жизни курящего человека присутствуют какие-либо факторы из приведенных выше.

Ревматоидный артрит – симптомы
В медицинской практике различают три стадии заболевания, каждая из которых имеет свой набор симптомов:

Начальная, первая стадия ревматоидного артрита проявляет себя незначительно, но некоторые симптомы уже можно почувствовать. В первую очередь это ощущение скованности в суставах, возникающая обычно под утро, когда в организме понижается выработка эндогенных (собственных) глюкокортикоидов. Человек с начинающимся артритом двигается с трудом, в некоторых случаях ему даже может потребоваться помощь, чтобы встать с постели. Однако через полчаса-час ему становится легче.
Также первичная симптоматика ревматоидного артрита может выражаться повышенной утомляемостью, периодическими суставными болями, потерей аппетита.

Вторая стадия может развиваться в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. На второй стадии ревматоидного артрита уплотняется синовиальная оболочка, в которой стремительно делятся клетки. Суставы начинают отекать, причем симметрично – например, оба колена, обе кисти рук. Кожа над пораженными суставами имеет повышенную температуру. На этой же стадии человека с ревматоидным артритом начинают атаковать внезапные боли, которые усиливаются при активных движениях. Время покоя, необходимое для утихания этих болей, обычно равняется времени, затраченному на движение, вызвавшее их.
Третья стадия ревматоидного артрита – это стадия активного воспаления, в которое вовлекаются хрящи и кости пораженных суставов. При этом начинается и деформация суставов, от чего боли усиливаются, а двигательная функция может практически утратиться.
ВАЖНО! Ревматоидный артрит нередко сочетается с какими-либо сопутствующими болезнями суставов – ревматизмом, остеоартрозом и прочими системными патологиями соединительной ткани. Смазанность симптомов затрудняет диагностику. Единственное специфическое проявление ревматоидного артрита, которое можно в прямом смысле «пощупать руками» (пропальпировать) – это характерные узелки под кожей на разгибательных поверхностях пораженных суставов.

Протекает ревматоидный артрит периодами: чередуются периоды так называемых вспышек (обострений) и ремиссий, когда боли отступают. Периодичность вспышек связана с уровнем агрессивности иммунной системы, с которым она атакует здоровые клетки, а также с количеством поврежденных суставов и правильностью подбора лечения.

Заболевание особенно сильно повреждает суставы за первые 2 года своего развития. Поэтому при первых же тревожных симптомах нужно как можно быстрее принять меры, обратившись к врачу за назначением необходимых обследований (рентген) и анализов. Какие это анализы?

С чего начинать лечение при ревматоидном артрите
Как правило, при ревматоидном артрите врачи назначают комплекс ревмопроб. Основными из них являются:

С-реактивный белок – маркер воспаления, позволяющий оценить интенсивность воспалительного процесса;
антистрептолизин-О (АСЛ-О) – маркер для диагностики ревматоидного артрита и ревматизма;
ревматоидный фактор (особые иммуноглобулины, обнаруживается у 60–80% людей с ревматоидным артритом).
Исследования могут быть как качественными, так и количественными.

В лаборатории МедЛаб также проводится исследование по расширенному пакету ревмопроб, в который кроме перечисленных выше маркеров также входят анализы на альбумин, общий белок, сиаловые кислоты, формоловая проба, серомукоиды.

Еще один обязательный анализ – Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (А-ССР). Это высокочувствительный тест, который в сочетании с титром ревматоидного фактора указывает на наличие ревматоидного артрита.

ВАЖНО! Титр ревматоидного фактора и АЦЦП могут обнаруживаться при гепатите С. Поэтому, чтобы врач получил более четкую клиническую картину, рекомендуется сдать и анализы на гепатит С.

Также при лечении ревматоидного артрита необходимо контролировать уровень печеночных ферментов – аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Дело в том, что в рамках терапии ревматоидного артрита используются препараты, которые могут быть гепатотоксичными (вредными для печени), поэтому функцию печени нужно постоянно отслеживать и при необходимости корректировать дозировки лекарств.

Дополнительные анализы, которые назначает врач на этапе диагностики ревматоидного артрита – развернутый анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой (выявляет анемию и другие сопутствующие проблемы) и биохимический анализ крови, с помощью которого определяется активность воспаления.