Как уберечься от сальмонеллеза и что делать при заражении?

30 июн. 2020 г.

Как уберечься от сальмонеллеза и что делать при заражении?

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, вызываемая энтеробактериями из рода Salmonella. Сальмонеллы встречаются повсеместно и отличаются бесчисленным разнообразием. На данный момент в рамках двух основных видов – Salmonella bongori и Samonella enterica, науке известны более 2500 типов этих микроорганизмов. Бактерии рода сальмонелл способны выживать до нескольких недель в сухих условиях среде и до нескольких месяцев в более благоприятных (например, в воде).

Хотя большинство людей переносит сальмонеллез без осложнений, течение этой болезни может быть тяжелым, особенно если сальмонеллез наслаивается на серьезные заболевания. В тяжелой форме болезнь чаще протекает у пациентов постарше, людей с иммуносупрессией (ослабленным иммунитетом) и младенцев.

Механизм передачи сальмонеллеза

Как правило, сальмонеллез передается через загрязненные продукты питания. Реже возможный контактно-бытовой способ передачи, вероятность этого растет в тесном коллективе, например, в стационаре, в детском саду и т. п. Возбудители сальмонеллеза могут проходить через всю пищевую цепь: от зараженных животных – к продуктам питания, если они не были качественно обработаны.

Заражение сальмонеллезом возможно и из-за загрязненной воды - при питье или ее использовании для приготовления пищи. Человек также может заразиться сальмонеллезом при купании, в случае заглатывания грязной воды из водоема.

Часто заражение происходит после контакта с животными, в том числе и домашними. У зараженных животных признаки заболевания могут не проявляться.

Признаки сальмонеллеза

Обычно сальмонеллез проявляется в течение 1-3 суток после заражения, а продолжительность болезни варьируется от нескольких дней до недели. Для этой инфекции характерны следующие жалобы:

  • высокая температура;
  • боль в животе, вздутие;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • бледность;
  • слабость, ломота в теле;
  • сыпь на коже.

При отсутствии правильного лечения инфекционный процесс может распространиться и на толстую кишку, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными, копрограмма в таком случае покажет появление крови или слизи в кале.

Также существуют тяжелые формы сальмонеллеза – тифообразная и септическая. При тифообразной форме клиническая картина может дополняться высыпаниями на коже и инфекционно-токсическим шоком. Септическая форма отличается генерализованным поражением разных органов и систем человеческого организма.

Диагностика и первая помощь при сальмонеллезе

Диагноз «сальмонеллез» не может быть поставлен на основании анамнеза и клинических проявлений, поскольку схожие симптомы имеет множество других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диагностика обычно включает в себя лабораторное исследование кала и анализ крови. Однозначно определить наличие возбудителей сальмонеллеза в организме позволяет исследование методом ПЦР.

Сальмонеллез вызывает обезвоживание, поэтому пациенту с таким диагнозом необходимо пить как можно больше жидкости. Большое значение в оказании первой помощи имеет рацион питания – рекомендуется ограничение потребления количества пищи в первые несколько дней болезни на 10-15%. Правильный рацион во многом зависит от степени тяжести заболевания, поэтому составлять его лучше вместе с лечащим врачом.

Профилактика сальмонеллеза

Меры по предотвращению сальмонеллеза такие же, как и для других кишечных инфекций пищевого происхождения. Необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и хранения пищи, избегать употребления сырых продуктов, а также тщательно мыть или ошпаривать кипятком посуду после взаимодействия с ними. Также важно не покупать пищевые продукты в неустановленных местах и ​​соблюдать правила личной гигиены.

Сальмонелла устойчива к замораживанию, и может продолжать жить на пищевых продуктах в холодильнике. До высоких температур сальмонеллы куда менее устойчивы: при 60 С они погибают за 1 час, при 80 С - за несколько минут. Также для бактерий рода сальмонелл губительны большинство дезинфицирующих средств.

Самолечение противомикробными препаратами не рекомендуется, поскольку они могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать развитию возбудителя устойчивости к применяемым средствам. Антибактериальные препараты обычно принимаются только при тяжелых формах болезни и только под контролем врача.

Часто наблюдаются вспышки сальмонеллеза среди тесно контактирующих людей, особенно если они вместе готовят и принимают пищу. Поэтому, если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, рекомендуется провести дезинфекцию предметов общего пользования и обследовать других. Профилактике сальмонеллеза также способствует здоровый образ жизни и любые меры, направленные на укрепление иммунитета.