Корь: что нужно знать о болезни

22 сент. 2019 г.
title

Корь - смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое поражением организма вирусом Morbillivirus. К возбудителю уязвимы как дети, так и взрослые, если они не имеют иммунитета, который формируется в результате перенесенной болезни или вакцинации. Для кори характерно развитие осложнений, чреватых инвалидностью или даже смертью. По данным ВОЗ, корь является одной из главных причин детской смертности на планете.

Как передается вирус кори

Корь – это очень заразная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путем. Возбудитель содержится в мелких капельках слизи и слюны, попадающих в воздух, когда человек говорит, чихает или кашляет. Частицы слизи с вирусом попадают в верхние дыхательные пути или на поверхность глаза (конъюнктиву) здорового человека, через которые вирус и проникает в организм.

Вне организма больного вирус кори способен быть активным до двух часов, поэтому инфицирование возможно даже при отсутствии непосредственного контакта с больным. Например, на поверхностях и в воздухе общественного транспорта, в котором ехал больной корью, до двух часов будет сохраняться вирус, способный заразить следующих пассажиров. Даже при таком контакте с вирусом риск инфицирования для не иммунизированного человека очень высок - заболеет 9 из 10 людей без иммунитета.

Признаки кори

Первое время после заражения болезнь никак не проявляет себя - от 8 до 17 дней длится инкубационный период (в большинстве случаев - 11-13 дней). Первые симптомы кори, появляющиеся после этого, напоминают ОРВИ. В больного наблюдаются кашель, насморк, конъюнктивит и повышение температуры. Характерным признаком кори на 3-5-й день заболевания, являются пятна Коплика - серо-белые крапинки, расположенные на слизистых оболочках ротовой полости (на внутренней поверхности щеки, напротив коренных зубов).

Несколько дней спустя начинается период высыпаний, при котором симптомы становятся более выраженными: температура возрастает до 39-40 ° С, кашель и насморк усиливаются. У больного пропадает аппетит, наблюдается вялость и сонливость. Высыпания (коревая сыпь) появляются сначала за ушами и на волосистой части головы, распространяясь на лицо, шею, туловище и конечности. На 3-й день после появления, сыпь достигает голеней и стоп, а на лице уже начинает бледнеть.

Масштабность и выраженность сыпи зависит от тяжести течения болезни - чем тяжелее течение кори, тем масштабнее и заметнее сыпь. На 4-й день после начала сыпи, она исчезают, иногда оставляя после себя пигментные пятна, которые исчезают в течение 7-10 дней.

Лабораторная диагностика кори

Кроме клинических проявлений болезни, существуют лабораторные методы, которые позволяют установить факт заражения корью. В ответ на инфицирование вирусом кори, организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины (антитела), которые противодействуют вирусу. Антитела делятся на два класса: IgM и IgG. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) наличие или отсутствие обоих классов антител можно определить в лабораторных условиях. В связи с участившимися вспышками кори, срок проведения таких исследований в лаборатории «Медлаб» сокращен до 1 суток.

Антитела IgM против вируса кори проявляются в крови на 4-7-й день с момента появления сыпи, достигая максимума за 2 недели, после чего их уровень постепенно спадает. Вместо них начинается синтез антител IgG, которые обеспечивают долговременную защиту от вируса, циркулируя в крови годами. Наличие антител IgG указывает, что пациент имеет сформированный иммунитет против болезни. Обратившись в лабораторию «Медлаб» и сдав анализ крови, вы спустя несколько дней будете знать, имеете ли иммунитет против этого заболевания.

Лечение кори

Стоит заметить, что специфического лечения от кори, которое уничтожало бы сам вирус, не существует - вирус нейтрализуется защитными силами организма. Лечение заключается в облегчении симптомов болезни, профилактике и устранении возможных осложнений. Больному рекомендуется постельный режим, продолжительность которого зависит от степени тяжести болезни.

Для устранения интоксикации рекомендуется питье большого количества жидкости. Возможно назначение жаропонижающих средств, отхаркивающих и антигистаминных препаратов. При развитии бактериальных осложнений назначаются антибиотики.

Важно! В случаях заболевания корью категорически запрещено самолечение - пациент, в зависимости от тяжести симптомов, должен лечиться в амбулаторных условиях под наблюдением врача или в стационаре.

Вакцинация от кори

Единственным надежным способом профилактики заболевания является вакцинация от кори, которая, согласно календарю прививок, проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Этих двух доз вакцины достаточно для того, чтобы сделать организм нечувствительным к вирусу кори и предотвратить развитие болезни и ее осложнений. При отсутствии плановой вакцинации, прививка от кори может проводиться детям старшего возраста и взрослым.

Прививка делается живым, но искусственно ослабленным вирусом в составе трехкомпонентной вакцины КПК (корь, паротит, краснуха). Детям в возрасте 12 месяцев вакцина вводится в переднюю поверхность бедра, старшим детям и взрослым - в плечо.

Вакцина, как и любой лекарственный препарат, может иметь побочное действие, но вероятность его возникновения несравненно ниже вероятности развития осложнений от кори. Покраснение кожи и припухлость в месте введения вакцины, как и повышение температуры после прививки не является побочным действием – это лишь признак того, что организм вырабатывает иммунитет против вируса.

Последствия кори для здоровья взрослых и детей

Характерным признаком кори является большое количество осложнений, которые могут возникнуть в результате болезни. Примерно у 5% пациентов, перенесших корь, развиваются тяжелые осложнения, последствия которых ощущаются в течение всей жизни. У 0,1% пациентов с корью развивается энцефалит, еще 0,1% - умирает.

Частыми осложнениями кори, вызываемыми присоединением бактериальной инфекции, являются:

  • отит,
  • бронхит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • воспаление легких;
  • пиелонефрит;
  • энтероколит;
  • менингит.

Если у детей старшего возраста и взрослых осложнение в виде пневмонии является бактериальным, то у маленьких детей возможно развитие гораздо более опасной первичной вирусной пневмонии.