Организм VS молоко. Непереносимость лактозы – причины, симптомы, анализы

22 окт. 2020 г.

Организм VS молоко. Непереносимость лактозы – причины, симптомы, анализы

Вы выпили стакан молока и вас затошнило? Если этот случай был единичным – никаких поспешных выводов делать не стоит. Но если тошнота и дискомфорт в животе возникают каждый раз, когда вы пьете молоко или едите молочные продукты – есть вероятность, что у вас лактозная непереносимость. Откуда она берется, каких типов бывает, какими анализами диагностируется и как с ней жить – читайте в нашей статье.

Лактоза – это молочный сахар, особый углевод, который содержится в молоке всех млекопитающих и в женском грудном молоке. Лактоза – дисахарид, то есть состоит из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы. Чтобы правильно усвоиться в организме, лактоза должна быть расщеплена на эти два простых сахара. Расщеплением «занимается» фермент под названием лактаза, который в норме вырабатывается в тонкой кишке.

Высокая активность лактазы невозможна без наличия зрелых, функционально активных клеток кишечника, называемых энтероциты. А если лактазы вырабатывается мало – лактоза не расщепляется до конца, путешествуя по кишечнику в непереваренном виде и вызывая дискомфортные ощущения. Вот это состояние и называется лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью (ЛН).

Наиболее часто ЛН встречается среди жителей стран Африки и Азии (60–80% людей). Американцы страдают ею примерно в 45% случаев. А вот среди жителей Европы, включая Украину, ЛН распространена не так широко – лишь среди 5–18% населения, в зависимости от региона.

Какой бывает лактозная непереносимость?

Непереносимость лактозы делится на два типа:

  1. Первичная, наиболее распространенная. В свою очередь она подразделяется на:
  • врожденную (генетически обусловленную, семейную);
  • транзиторную (встречается у недоношенных детей);
  • ЛН взрослого типа.

Проявляется с возрастом. В грудничковом возрасте организм вырабатывает достаточно лактазы и хорошо усваивает молоко, но по мере взросления и появления в рационе других продуктов уровень лактазы постепенно снижается. Иногда он падает до самых низких отметок – это и есть первичная ЛН.

  1. Вторичная, встречающаяся реже. ЛН этого типа может развиться в результате множества причин:
  • операции на тонкой кишке;
  • целиакии, когда ворсинки кишечника подвергаются атрофическим изменениям;
  • болезней Крона и Уиппла,
  • различных кишечных инфекций (вирусных, бактериальных, паразитарных);
  • аллергии гастроинтестинальной формы;
  • медикаментозных поражений слизистой кишечника, когда рост патогенной микрофлоры избыточно активизируется (синдром избыточного бактериального роста).

Вторичная НЛ может быть временной – когда проходит вызвавшее ее заболевание и восстанавливаются энтероциты, переносимость лактозы вполне может восстановиться.

Непереносимость лактозы у грудных детей

Большинство людей рождаются с нормальной функцией усваивания лактозы, однако бывают и печальные исключения. Врожденная ЛН может быть связана с генетическими дефектами, также она встречается и у недоношенных детей – их «незрелые» энтероциты неспособны справляться с лактозой.

Если грудной ребенок плохо себя чувствует от материнского молока, необходимо немедленно принять меры, ведь непереносимость лактозы может угрожать жизни малыша. Кстати, с достаточно высокой вероятностью определить лактозную непереносимость у младенцев можно используя так называемое «правило трех», где:

  • с первых трех недель жизни малыша мучают кишечные колики;
  • приступы этих колик длятся около трех часов в день.

Но, разумеется, лучшим решением в данной ситуации будет не подсчет времени, пока малыш мучается от колик, а сдача соответствующего анализа.

Симптомы непереносимости лактозы

Обычно НЛ дает о себе знать в интервале от 30 минут до 2 часов с момента употребления условного «стакана молока» (это может быть не только молоко, но и мороженое, сыр и другие молочные продукты). Проявляется дефицит лактазы:

  • вздутием живота
  • болезненными спазмами или ноющей болью в желудке;
  • повышенным газообразованием;
  • тошнотой (при ярко выраженной ЛН может быть даже рвота);
  • диареей.

Конечно, аналогичная симптоматика может быть вызвана и другими причинами – например, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и др. Поэтому для полной уверенности, что «революция» в животе не связана с другими болезнями или просто с несвежими продуктами, стоит пройти обследование на ЛН.

Анализ на лактозную непереносимость

Исследование на ЛН относится к группе генетических исследований, поскольку здесь анализируется определенный генетический маркер (ген МСМ6), связанный именно с непереносимостью лактозы.

Во всеукраинской сети лабораторий МедЛаб такое исследование называется Генетика метаболизма лактозы и проводится методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Результат молекулярно-генетического анализа – определение генотипа МСМ6, то есть – комбинации аллелей С и Т:

  • С/С – абсолютная непереносимость лактозы;
  • С/Т – вариабельный уровень лактазной активности с высоким риском развития вторичной ЛН;
  • Т/Т – нормальная переносимость лактозы.

 

Чем опасна лактозная непереносимость?

ЛН может стать причиной двух патологических синдромов:

  • мальабсорбции, когда питательные вещества из пищи всасываются в тонком кишечнике не полностью;
  • мальдигестии, когда пища не переваривается полноценно, что не только лишает организм необходимых питательных веществ, но еще и вызывает расстройства обмена веществ (белков, жиров и углеводов), провоцирует потерю ценных микроэлементов и нарушает метаболизм витаминов.

Как жить с ЛН?

Главное условие комфортного «сосуществования» с этим диагнозом – тщательный подбор рациона питания. Лактоза содержится не только в коровьем/козьем молоке, мороженом, йогуртах, сливочном масле, сырах. Молоко, а соответственно и молочный сахар, входит также в состав кондитерских изделий, колбасы, сосисок, супов быстрого приготовления и многих других продуктов. Поэтому не исключено, что придется отказаться и от них – но ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному самочувствию и реакции организма на эти продукты.

Если же отказываться от «молочки» не хочется, можно проконсультироваться с врачом, который назначит прием ферментов, помогающих переваривать лактозу, а также некоторых про- и пребиотиков. Эти средства не всегда способны полностью решить проблему ЛН, но вполне могут уменьшить «конфликт» организма с молочным сахаром.

В случаях, когда организм категорически отказывается воспринимать молочные продукты, даже несмотря на помощь извне, необходимо подумать о том, как обеспечить его достаточным количеством кальция. Особенно важна эта задача для женщин в период менопаузы, а также для беременных, подростков и детей.

Итак, кальций содержится в:

  • орехах и семенах: миндале, фундуке, грецких орехах, арахисе, кунжуте, тыквенных и подсолнечных семечках;
  • капусте и зелени: брокколи, листовой капусте, шпинате, сельдерее, зелени репы;
  • рыбе: сардинах, тунце, лососе (кстати, консервы из этих рыб содержат практически то же количество кальция, что и свежая рыба);
  • соевых продуктах: соевом молоке, сыре тофу, соевых бобах;
  • кураге и изюме.

При этом не забывайте принимать добавки, содержащие кальций. Причем желательно, чтобы кальций в них был представлен не в виде карбоната, а в виде других солей – например гидроксиапатита или цитрата, которые усваиваются лучше, чем карбонат кальция.

ВАЖНО! Для правильного усвоения кальция необходим витамин D3. Его тоже можно принимать в виде добавок, но перед этим обязательно сдать анализ на определение уровня витамина D3 в организме, поскольку его избыток не менее вреден, чем дефицит. Также стоит включить в рацион и продукты с повышенным содержанием витамина D3 – соевое молоко, яичные желтки, печень, жирную рыбу.