Пищевая непереносимость – чем она опасна и где сдать анализы

31 авг. 2020 г.

Пищевая непереносимость – чем она опасна и где сдать анализы

Лишний вес? Аллергии? Кожные высыпания? Перепады настроения? Хроническая усталость? И всё эти напасти не уходят, несмотря на лечение? Возможно, вы просто постоянно употребляете продукты, вызывающие скрытую пищевую непереносимость. Как «вычислить» эти продукты, чтобы отказаться от них, тем самым решив многие проблемы со здоровьем – читайте в нашем материале.

Основной принцип здорового питания известен практически всем. Держится он на «трех китах»: умеренности, полезности и правильном режиме питания. Но, как доказывают современные исследования, каждый организм очень индивидуально реагирует на одни и те же пищевые продукты. И говоря об этом, нельзя не упомянуть об индивидуальной пищевой непереносимости (ПН) тех или иных продуктов.

Когда у человека имеется непереносимость какого-либо продукта (даже общепризнанного полезным) – никакой пользы организму этот продукт не дает. Наоборот, он наносит вред, который симптоматически может проявляться в виде:

  • аллергий с разнообразными симптомами;
  • дерматологических заболеваний – нейродермита, псориаза, экземы, угревой сыпи (акне), витилиго и др.;
  • нарушения обмена веществ и связанного с ним набора лишнего веса, который невозможно «сбросить» даже при помощи диет и физических нагрузок;
  • заболеваний ЖКТ, включая гастриты, колиты, воспаления кишечника, болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки;
  • психологических проблем – депрессии, беспричинной раздражительности, перепадов настроения, бессонницы;
  • частых головных болей, общей слабости, повышенной утомляемости, СХУ (синдрома хронической усталости);
  • заболеваний дыхательной системы, в том числе астмы и частых бронхитов;
  • остановок дыхания во сне (апноэ), храпа;
  • подагры, артрита;
  • инсулинозависимого диабета;
  • анкилозирующего спондилита;
  • муковисцидоза и многих других заболеваний и дискомфортных состояний, причем как физических, так и психических.

ВАЖНО! У детей непереносимость тех или иных продуктов может быть напрямую связана с такими серьезными проблемами как аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и даже задержка развития.

Чем пищевая непереносимость отличается от обычной аллергии?

Механизм ПН по своей сути похож на механизм «классической» аллергии. И при пищевой непереносимости, и при аллергии в первую очередь дает сбой иммунная система.

Однако множество людей сталкиваются с аллергией на конкретные факторы еще в раннем детстве. А вот пищевая непереносимость – это переменное состояние и возникнуть оно может в любом возрасте.

Чем чаще человек употребляет неподходящий, буквально «запрещенный организмом» продукт – тем более сильный вред наносит он своему здоровью. При этом явные аллергические реакции зачастую не развиваются, что затрудняет определение опасных продуктов. А ведь такими продуктами вполне могут являться даже ваши любимые и на первый взгляд безобидные сыры, сливочное масло, йогурты, любые виды мяса (даже «диетические» курочка и индейка!), гречка, рис, овес и многое-многое другое.

Как определить пищевую непереносимость?

Диагностировать это патологическое состояние можно только при помощи лабораторного иммунологического исследования. Такое исследование на 90 разных аллергенов (IgG ELISA Test) проводит всеукраинская лаборатория «МедЛаб».

Именно ИФА-диагностика позволяет получить самую достоверную информацию об индивидуальных реакциях организма на продукты питания. А вот исключая те или иные продукты просто «методом тыка», можно только усугубить проблемы со здоровьем, лишив организм многих необходимых питательных веществ – углеводов, белков, жиров, витаминов, аминокислот и т. д.

Поэтому при наличии практически любых рецидивирующих проблем со здоровьем, никак не поддающихся лечению, обязательно пройдите тест на пищевую непереносимость. Вполне возможно, что «корень зла» таится в вашей любимой утренней овсянке или вкусном зеленом горошке из оливье.