Вирус Эпштейна-Барр. В чем его опасность и зачем нужно сдавать анализы

12 янв. 2021 г.

Вирус Эпштейна-Барр. В чем его опасность и зачем нужно сдавать анализы

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV) относится к семейству герпесвирусов (герпесвирус IV типа). В этой статье мы расскажем об основных проявлениях вируса Эпштейна-Барр, связанных с ним осложнениях и об анализах, с помощью которых его можно обнаружить.

По статистике, антитела против вируса Эпштейна-Барр имеет подавляющее большинство взрослого населения нашей планеты (по разным данным – 90–95%). То есть, в тот или иной период жизни ВЭБ «подхватывает» практически каждый.

Нередко вирус либо остается незамеченным, либо заявляет о себе слабой симптоматикой. Но иногда вирусная инфекция может вызывать серьезные осложнения. При определенных обстоятельствах (например, при сбоях иммунитета) вирус Эпштейна-Барр может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний, в том числе – некоторых видов рака. А в первую очередь ВЭБ наносит вред лейкоцитам – клеткам крови, принимающим участие в иммунных реакциях. Таким образом, коварный вирус вполне может нанести ущерб практически всем системам человеческого организма.

Заболевания, связанные с вирусом Эпштейна-Барр

К сравнительно неопасным болезням, ассоциированным с ВЭБ, относятся:

  • инфекционный мононуклеоз – наиболее распространенное заболевание, развивающееся «на почве» вируса Эпштейна-Барр. Проявляется мононуклеоз в виде сильной усталости, фарингита или тонзиллита, повышения температуры, также могут увеличиться шейные лимфоузлы. И если симптомы «мононуклеозной ангины» обычно проходят за 2 недели, усталость может сохраняться еще очень долго – до полугода;
  • детские болезни – обычно не слишком тяжелые но неприятные – например, инфекции уха, диарея и прочие проблемы с ЖКТ и др. Иногда у малышей на фоне остальных проявлений ВЭБ развиваются и  признаки простуды.

А вот более редкие, но при этом крайне опасные заболевания и состояния, которые может спровоцировать вирус Эпштейна-Барр, таковы:

  • патологии крови и/или свертывания крови – они могут проявляться в виде анемии, болезни Мошковича, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гемолитико-уремического синдрома, гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, лимфоматоидного гранулематоза и др.;
  • неврологические нарушения – они могут возникнуть в ответ на «свежее» инфицирование вирусом Эпштейна-Барр. К ним относятся менингоэнцефалит, синдром Гийена-Барре и др.;
  • лимфома Беркитта – эндемическая, спорадическая или связанная с иммунодефицитом. Это заболевание может развиться в период «свежего» инфицирования ВЭБ, поражающим В-лимфоциты. Спорадическая лимфома Беркитта атакует лимфоидные ткани верхних дыхательных путей и кишечника, а эндемическая нередко поражает лицевые кости, особенно челюсти и глазницы у детей;
  • лимфома Ходжкина. К развитию этого заболевания более склонны люди, перенесшие инфекционный мононуклеоз на почве ВЭБ. Однако возникновение лимфомы Ходжкина совсем не обязательно связано именно с ВЭБ – процент людей, страдающих этим заболеванием, крайне мал даже в этой группе.

Еще два вида рака, которые могут быть спровоцированы вирусом Эпштейна-Барр – назофарингеальная карцинома и Т-клеточная лимфома. Однако паниковать не стоит – они, как и лимфомы Беркитта и Ходжкина, развиваются у людей с ВЭБ достаточно редко.

Главные опасности вируса Эпштейна-Барр

Максимальную угрозу для организма ВЭБ представляет, если действует в «коллективе» из других инфекций и/или хронических заболеваний, например:

  • прочих вирусов герпеса – цитомегаловируса, вируса Varicella zoster, вирусов простого герпеса 1 и 2, а также вирусов герпеса типов 6, 7 и 8 (варианты А и Б);
  • некоторых бактериальных инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, бартонеллез и др.);
  • фибромиалгии;
  • хронического клещевого боррелиоза (болезни Лайма);
  • некоторых аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, системной красной волчанки, аутоиммунного тиреоидита, синдрома Шегрена и др.).
  • синдрома хронической усталости и др.

На фоне тяжелого сбоя клеточного иммунитета – при СПИДе, иммуносупрессии при трансплантации и др. – ВЭБ может спровоцировать инфекционный мононуклеоз такой степени тяжести, что пациент рискует умереть.

Где можно сдать анализы на вирус Эпштейна-Барр

Пройти полный спектр исследований крови на наличие как самого ВЭБ, так и антител к нему можно во всеукраинской сети лабораторий «МедЛаб».

Ваш врач должен назначить вам необходимое исследование из следующего списка:

Анализы на вирус Эпштейна-Барр врачи нередко назначают пациентам, входящим в группы риска:

  • беременным;
  • пожилым;
  • недавно перенесшим операции;
  • подверженным длительным стрессам;
  • прошедшим или проходящим лечение препаратами, подавляющими иммунитет;
  • страдающим хроническими инфекционными заболеваниями (гепатитами, туберкулезом, ВИЧ и др.);
  • страдающим хроническими заболеваниями почек и/или сердца;
  • страдающим эндокринными заболеваниями и/или ожирением и др.

Кроме того, исследования крови на ВЭБ проводятся при диагностике онкологических патологий, предположительно связанных с герпесвирусом IV типа, а также при симптомах инфекционного мононуклеоза.