Аллергия на цветение амброзии. Чем она опасна и для чего нужны анализы

2020-49-27
title

В некоторых регионах нашей страны сорняк амброзия цветет с июня по сентябрь. Пыльца этого растения способна вызвать тяжелое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз, причем даже у людей, никогда ранее не страдавших аллергиями. Не принятые вовремя меры могут приводить даже к смертельным исходам амброзийного поллиноза, причем основную группу риска составляют дети. Как определить наличие аллергии на цветущую амброзию и другие сорные растения – читайте в нашем материале.

С давних пор амброзию называют «пищей богов». Но, к сожалению, из-за своих вредоносных свойств это растение носит и еще одно название – «пыльца дьявола». По сравнению с другими травянистыми растениями,  цветущая амброзия выделяет пыльцу просто в огромных количествах. Один кустик выпускает в воздух порядка миллиарда пыльцевых частиц, каждая из которых может вместе с ветром преодолеть расстояние до 400 километров.

Пыльца амброзии – один из наиболее опасных и агрессивных аллергенов, известных на сегодняшний день. Амброзийный поллиноз у человека может возникать даже при содержании 5–10 пылинок на один кубометр воздуха. «Пыльца дьявола» способна настолько сильно повреждать слизистые оболочки, что даже ранее абсолютно здоровый человек рискует стать пожизненным аллергиком после двух недель вдыхания воздуха в «очагах» цветения амброзии.

Симптомы амброзийного поллиноза

Основной путь попадания вредоносных веществ амброзии в человеческий организм – ингаляционный (вдыхание пыльцы). Аллергены, которые содержатся в пыльце, очень быстро преодолевают защитный барьер слизистой оболочки носа и глаз, после чего у людей, склонных к поллинозу, незамедлительно развиваются тяжелые аллергические реакции:

  • першение в горле и носу, ринорея, кашель, одышка, бронхоспазм;
  • слезотечение, сильное жжение в глазах, отек век, конъюнктивит;
  • при попадании пыльцы на кожу – дерматит, сопровождающийся сильным зудом и покраснением кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • атипичная симптоматика: отек губ, заложенность ушей, головные боли вплоть до мигрени, потеря вкуса и/или обоняния, депрессия, психоэмоциональная подавленность (или наоборот – беспричинная раздражительность), бессонница.

ВАЖНО! Нередко аллергический поллиноз переходит в астму. А у людей, уже страдающих астмой или астматическим бронхитом, цветение амброзии может вызывать смертельно опасные осложнения. Именно поэтому многие астматики до сих пор вынуждены уезжать в другие регионы на весь период цветения – ведь при определенных условиях аллергический поллиноз может перейти даже в отек легких.

Ни одно из прочих сорных и «культурных» растений не вызывает такого количества интенсивных аллергических реакций, как амброзия. Аллергия на пыльцу, как правило, резко обостряется в жаркие сухие дни с сильным ветром, а улучшение состояния при амброзийном поллинозе обычно наблюдается при пасмурной и дождливой погоде, когда концентрация пыльцевых зерен в воздухе уменьшается.

Как определяется аллергия на пыльцу амброзии и других трав?

Предрасположенность к аллергическим реакциям на эти факторы можно выявить, сдав соответствующие лабораторные анализы. На сегодняшний день всеукраинская сеть лабораторий «МедЛаб» проводит такие исследования:

  • панель «Амброзия» (код – 7105);
  • анализ на антитела IgE к аллергенам амброзии обычной карликовой (код – 8042).

Результаты этих анализов помогут выявить сенсибилизацию (чувствительность) к амброзийным аллергенам как у взрослых, так и у маленьких пациентов.

Кроме того, в спектр исследований, проводимых в лаборатории «МедЛаб», включены и такие аналитические панели, как:

  • «Травы злаковые и сорняки» (код – 7103);
  • «Астма / Ринит» (код – 7113).

Эти исследования крайне необходимо проводить всем людям со склонностью к аллергии на пыльцу растений и/или страдающим астмой, ринитом, а также имеющим предрасположенность к этим заболеваниям.

Перечисленные анализы помогут определить возможные причины частых обострений заболеваний аллергической природы – ринитов, риноконъюнктивитов, ангиоотеков, астмы, атопического дерматита.

Руководствуясь результатами исследований, ваш врач-аллерголог сможет быстро подобрать максимально эффективное лечение, в том числе аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ).