НОВЫЕ АНАЛИЗЫ! Лаборатория МедЛаб ввела исследование на ГАСТРИН !!!

2018-17-5
title

НОВЫЕ АНАЛИЗЫ!

Лаборатория МедЛаб ввела исследование на ГАСТРИН !!!

Узнай:  Что такое ГАСТРИН и почему это важно?

 

ГАСТРИН - это гормон желудочно-кишечного тракта человека.

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Физиологическая роль

Большая часть этого гормона образуется в желудке, в его пилорическом отделе и в области дна G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве. Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, что обеспечивает пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, что выделяються тонким кишечником.

Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин - белок. Он представляет собой цепь аминокислот. По длине этой цепи различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.

Нормальный уровень гастрина колеблется от 13 до 115 пг/мл.

Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронической гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия - малокровие через дефицит витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома - злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая болезнь почек.

В основном анализ на гастрин проводиться для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона. Высокое содержание гастрина при злокачественной опухоли приводит к усиленному выделению соляной кислоты, и, как следствие, к образование язв в желудке.

Основными признаками гастриномы являются:

  • интенсивная боль в верхней части живота,
  • отрыжка воздухом, кислым содержимым;
  • общая слабость, Потеря в весе;
  • боль по ходу пищевода;
  • жидкий водянистый стул, частые поносы.

Все эти симптомы неспецифические, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно диференциировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Суть в том, что естественным стимулятором отделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок. При язве желудка гастрин в крови всегда повышен, и не зависит от приема пищи, а при язве 12-перстной кишки он сначала нормальный, а повышается после еды.

Снижение гастрина отмечается после хирургического удаления вратаря и ваготомии - пересечения блуждающего нерва, стимулирующий гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе - повышенной функции щитовидной желези. Поэтому, низкий уровень гастрина, является поводом для обследования и  проведения лабораторных исследований щитовидной желези.