Тестирование сотрудников организаций на COVID-19

2020-26-11
title

Ежедневно в Украине фиксируются сотни новых случаев заражения COVID-19. И хотя болезнь нередко протекает в легкой форме, ее отдаленные последствия для организма человека до сих пор не изучены полностью.

Поэтому самым целесообразным решением в данной ситуации будет массовое  регулярное тестирование населения на коронавирус SARS-COV-2 – возбудитель заболевания COVID-19. Это позволит предупредить активное распространение инфекции, сохранив здоровье и работоспособность тысяч украинцев.

Власти Киева приняли решение о тестировании на коронавирусную инфекцию сотрудников организаций, работающих в определенных сферах.

Как протестировать сотрудников организаций на коронавирус?

Одной из первых частных лабораторий нашей страны, проводящих тесты на коронавирусную инфекцию, стала всеукраинская сеть «МедЛаб», прошедшая валидацию и верификацию в Центре общественного здоровья МОЗ Украины.

В направлении тестирования на коронавирус SARS-COV-2 лаборатория работает с марта 2020 года.

В своих исследованиях «МедЛаб» использует самые информативные методики, соответствующие стандартам ВОЗ. Одна из таких методик – иммуноферментный анализ (ИФА). С помощью ИФА определяется наличие антител к коронавирусу, что позволяет узнать:

  • болел ли человек COVID-19 ранее (в том числе и в бессимптомной форме);
  • болеет ли человек сейчас, и на какой стадии находится заболевание.

Согласно решению властей Киева, именно такое тестирование необходимо проводить среди сотрудников организаций.

Кроме того, «МедЛаб» специализируется и на более глубоких исследованиях на предмет наличия коронавируса в организме. Такая методика анализа называется ПЦР (полимеразная цепная реакция). С помощью ПЦР-диагностики, в отличие от «быстрых» экспресс-тестов, можно обнаружить присутствие самого коронавируса SARS-CoV-2 в организме, а не антител к нему.

Для анализа по методу ПЦР производится забор биоматериала в виде соскоба из рото- или носоглотки.

Документ о результатах ПЦР-диагностики, проведенной в лаборатории МедЛаб, формируется на двух языках – украинском и английском. Эта справка может быть использована в том числе и для выезда за рубеж – в страны, требующие у въезжающих официального подтверждения отсутствия коронавируса при пересечении границы.

Поэтому, если сотрудники вашей организации периодически отправляются в зарубежные командировки – «МедЛаб» сможет помочь им быстро получить документ, необходимый для пересечения границы. Формат такой справки официально одобрен Министерством охраны здоровья Украины. 

Можно ли протестировать коллектив без отрыва от работы?

Можно. Забор биоматериала для исследований на коронавирус в индивидуальном порядке – процесс сложный и дорогой. Поэтому для бизнеса был разработан пакет тестирования сотрудников различных предприятий и организаций. Эта услуга позволяет сэкономить:

  • Время. Работникам организации не обязательно лично являться в лабораторные пункты – забор материала для анализа может быть проведен непосредственно на предприятии.
  • Деньги. Тестирование проводится со скидкой от 20% по сравнению со стоимостью проведения индивидуальных тестов.
  • Продуктивность труда. При «пакетном» тестировании минимизирован отрыв сотрудников от исполнения своих рабочих обязанностей.