Амилаза
Описание анализа:
Амилаза (альфа-амилаза) – один из пищеварительных ферментов, который, отвечая за расщепление крахмала, гликогена и других углеводов, обеспечивает их усвоение из потребляемой человеком пищи. Наибольшее количество амилазы выделяют слюнные железы и поджелудочная железа. Выделяемый поджелудочной железой фермент называется панкреатической амилазой и его уровень может измерятся отдельно или же учитываться в показателе общей альфа-амилазы.
Амилаза, вырабатываемая слюнными железами - первый из ферментов, начинающих пищеварение еще в ротовой полости. Именно под её воздействием крахмал из пищевых продуктов начинает расщепляется уже во рту. В результате, при длительном пережевывании пищи, богатой крахмалом (картофель, рис), она начинает приобретать сладковатый вкус.
Без амилазы усвоение углеводов сильно ухудшается, потому что молекулы крахмала из-за своей сложности усвоиться в кишечнике без предварительного расщепления не могут.
Показания к анализу на амилазу
Чаще всего обследование назначается гастроэнтерологами при подозрении на проблемы с поджелудочной железой, а также эндокринологами, инфекционистами, педиатрами (или терапевтами).
Показанием для назначения в гастроэнтерологии может служить подозрение на:
- панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- кисты поджелудочной;
- острый перитонит;
- камни или новообразования в протоках поджелудочной железы;
- гепатиты;
- опухоли поджелудочной железы;
- холецистит.
В эндокринологии могут назначать обследование при подозрении на сахарный диабет, учитывая, что поджелудочная – это железа смешанной секреции (выбрасывающая пищеварительные ферменты, гормоны в желудочно-кишечный тракт и кровь.)
При инфекционных заболеваниях в педиатрии показанием для анализа на амилазу является свинка (эпидемический паротит), часто затрагивающая слюнные и другие железы.
Также амилаза – маркер нарушений функции почек (почечная недостаточность) и травм брюшной полости.
Норма амилазы
Референтные значения общей альфа-амилазы, усредненные для большинства здоровых людей не превышают 82 единиц на литр, в которых измеряется уровень данного фермента. Показатели, превышающие этот уровень, указывают на наличие проблем с пищеварительной системой или обменом веществ.
Причина роста или падения уровня амилазы
Большая часть перечисленных показаний для назначения анализа, предусматривает повышение уровня амилазы, исключая гепатиты и опухоли поджелудочной железы. При гепатитах железа со временем сокращает секрецию фермента, а в случае опухоли поджелудочной железы – может прекратить её вовсе. Низкая амилаза также может наблюдаться у беременных в периоды токсикоза.
Подготовка к анализу на амилазу
Уровень амилазы в крови зависит от множества причин, потому важно приходить на обследование, соблюдая требования к подготовке. Пациент должен прийти на обследование натощак (не есть 8 часов, как минимум) в утреннее время. В некоторых случаях возможно сокращения времени голодания до 6 часов, но только по особому указанию врача. Накануне нужно исключить из рациона жирную или острую пищу и алкоголь, а также физические нагрузки.
Важно известить врача о приеме медицинских препаратов (например, анаболических стероидов, гормональных контрацептивов, кортикостероидов, фуросемида, ибупрофена и пр.) для прекращения их приема или (если это невозможно) учета их воздействия при интерпретации результатов.
Материал исследования: сыворотка венозной крови
Метод исследования: кинетический
Сроки готовности: в течение 1 рабочего дня.