Антифосфолипидная панель (антикардиолипиновые αCL IgG/IgM, антифосфатидилсериновые αPS IgG/IgM, антифосфатидилетаноламиновые αPE IgG/IgM, антитела к одноцепной ДНК, антитела к двуцепной ДНК)

Код: 4604

Время: 7 раб.дн.

Цена в Киев

820,00 грн

Описание анализа:

Антифосфолипидная панель – комплексное лабораторное исследование, необходимое для диагностики аутоиммунных заболеваний, прежде всего, антифосфолипидного синдрома (АФС). При нем организм начинает вырабатывать антитела против собственных фосфолипидов – важных химических соединений. В результате у пациентов возрастает риск развития тромбозов, наблюдается сниженная концентрация тромбоцитов (тромбоцитопения), у женщин возрастает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

- антикардиолипиновые αCL IgG/IgM,

- антифосфатидилсериновые αPS IgG/IgM,

- антифосфатидилетаноламиновые αPE IgG/IgM,

- антитела к одноцепочечной ДНК,

- антитела к двухцепочечной ДНК.

В ходе анализа проверяется присутствие в крови пациента аутоантител к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину (во всех трех случаях ведется исследование на предмет иммуноглобулинов класса M и G), а также антитела к одноцепочечной и двухцепочечной ДНК.

Основной фракцией антифосфолипидной панели являются антитела к кардиолипину (αCL), повышенная концентрация которых, вместе с тромбоцитопенией и признаками тромбозов, является основанием для диагноза «антифосфолипидный синдром». Антитела к фосфатидилсерину (αPS) – фосфолипиду, ассоциированному с протромбином, выявляют (помимо пациентов с АФС) у каждого третьего пациента с системной красной волчанкой и примерно у 15% больных системной склеродермией.

Антитела к фосфатидилэтаноламину (αPE) играют важную роль в развитии антифосфолипидного синдрома и в некоторых случаях являются единственными антифосфолипидными антителами, которые удается обнаружить.

Антитела к одноцепочечной ДНК класса IgM не имеют значения в диагностике, так как обнаруживаются у большинства людей, включая здоровых. В то время, как IgG к одноцепочечной ДНК могут проявляться только у пациентов с очаговой склеродермией (выявляются у каждого второго), ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и дерматомиозитом.

Антитела к двухцепочечной ДНК являются высокочувствительным и специфичным маркером системной красной волчанки – определяются на момент постановки диагноза у 50-70% пациентов с СКВ. Данные антитела принимают непосредственное участие в развитии симптомов болезни, поражающих кожу, суставы, почки и другие внутренние органы.

Показания к назначению

Исследование чаще всего назначается ревматологами, но возможно назначение гинекологом, гематологом или терапевтом. Показаниями обычно являются:

  • признаки антифосфолипидного синдрома (тромбоцитопения, тромбозы, акушерские патологии);
  • подозрение на аутоиммунные процессы (системная красная волчанка, очаговая склеродермия, ревматоидный артрит и пр.).

Значение результатов

Интерпретировать результаты антифосфолипидной панели может только квалифицированный специалист, потому что причиной повышенного титра антифосфолипидных антител часто становятся не только аутоиммунные заболевания, но и инфекции, воспалительные процессы, новообразования и прием лекарственных средств. Кроме того, повышенный уровень антифосфолипидных антител возможен у здоровых людей, прежде всего, старшего возраста.

Измеряется концентрация антифосфолипидных аутоантител в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл, IU/ml). Для антикардиолипиновых антител референтными значениями (нормальными для большинства здоровых людей) являются 0-10 МЕ/мл, для антифосфатидилсериновых – 0-10 МЕ/мл, для антифосфатидилэтаноламиновых – 0-12 МЕ/мл. Для антител к одно-и двухцепочечной ДНК референтными являются значения 0-1,1 МЕ/мл.

Превышение этих показателей может свидетельствовать (но не обязательно) об аутоиммунных процессах, прежде всего, о первичном или вторичном антифосфолипидном синдроме.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: ИФА.

Срок проведения: 7 рабочих дней.