Фолиевая кислота
Описание анализа:
Фолиева кислота (витамин В9) – химическое соединение, без которого невозможен синтез ДНК и некоторых аминокислот. Она попадает в организм с пищей, а её избыток выводится с мочой, потому клиническое значение имеет, в первую очередь, её недостаток в организме.
Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в бобовых, зелени, мясе и грибах. Небольшое её количество вырабатывается организмом самостоятельно – к этому способна микрофлора кишечника. Кроме того, в почках и печени есть резервы фолацина, способные покрывать временный дефицит витамина В9.
Основная роль фолиевой кислоты – участие в синтезе ДНК, который в случае её недостатка начинает замедляться; также образуются аномальные менее жизнеспособные ДНК. От недостатка фолиевой кислоты страдают наиболее часто обновляющиеся клетки – клетки крови (развивается анемия) и кожи (медленнее заживают раны). Также ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Огромную роль фолиева кислота играет на ранних сроках беременности, когда в процессе интенсивного деления клеток плода закладывается основа будущих тканей, органов и систем.
Показания к назначению исследования
Анализ может быть назначен гематологом, гастроэнтерологом, гинекологом, неврологом, терапевтом или другими специалистами.
Показанием для гематолога может выступать:
- подозрение на мегалобластическую анемию;
- необходимость дифференциальной диагностики анемий.
Поводом для назначения гастроэнтерологом могут быть:
- эзофагит;
- энтерит;
- глоссит;
- атрофический гастрит;
- синдром мальабсорбции.
Гинеколог назначает исследование при планировании беременности, чтобы избежать возможных пороков развития.
Норма фолиевой кислоты в крови
Измеряется количество витамина В9 в нанограммах на миллилитр (нг/мл) и нормой является от 3 до 17 нг/мл.
Причины недостатка фолиевой кислоты
Повышение уровня фолиевой кислоты в организме не имеет клинического значения, так как её избыток попросту выводится с мочой.
А вот недостаток, ведущий ко всем вышеперечисленным заболеваниям, может быть спровоцирован отсутствием витамина в пище или проблемами с его всасыванием. Особо высокая потребность организма в фолиевой кислоте у беременных или кормящих грудью женщин, пациентов на гемодиализе или с онкологическими заболеваниями.
Подготовка к исследованию
Самое важное перед исследованием – исключить, по согласованию с врачом, прием препаратов, содержащих фолиеву кислоту. Также желательно не есть за несколько часов до забора крови, избегать физической активности и стрессов, не курить. Других мер подготовки не требуется.
Материал для исследования: венозная кровь.
Метод исследования: иммунохемилюименесцентный анализ (ИХЛА).
Сроки проведения исследования: 1 рабочий день.