Глиадин, антитела IgG
Описание анализа:
Глиадин, антитела IgG – лабораторное исследование, позволяющее диагностировать целиакию (непереносимость глютена). Глютен (клейковина) – естественный белковый компонент злаков, многосоставная субстанция, в которую, среди прочего, входят глиадины.
Клейковина – это универсальная пищевая добавка, с помощью которой решают множество технологических задач в пищевой промышленности. Применяя её, увеличивают срок годности продукции (глютен – естественный консервант), регулируют консистенцию и густоту изделий, создают пищевые оболочки и пр.
Благодаря этому клейковина присутствует в колбасах, сосисках, сырах, соусах (включая кетчупы и майонезы), морепродуктах, йогуртах, конфетах, пастиле, мармеладе, кремах, быстрорастворимой продукции (супы и кофе) и пр. Само собой, глютеном богаты хлебобулочные изделия, зерновые каши, макароны, пиво и любая пища из пшеницы, ржи или ячменя, содержащих природную клейковину.
Это эффективная, дешевая и безопасная для организма 99% людей пищевая добавка, но примерно для 1% человечества употребление клейковины вредно. Для данной категории людей глютен токсичен из-за особенностей иммунитета – их организм начинает выработку антител против глиадина.
В результате этого процесса повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника и нарушается процесс всасывания необходимых организму веществ из пищи. В результате организм хронически недополучает витамины, минералы и калории, нарушается его нормальная жизнедеятельность, у детей отмечается отставание в росте.
При своевременной диагностике последствия целиакии несложно устранить – достаточно перейти на безглютеновую диету.
Диагностика целиакии по одним лишь симптомам невозможна – они характерны для целого ряда болезней, среди которых аллергия на пшеницу, неспецифический язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. Помимо этого, возможна повышенная чувствительность к глютену, не связанная с целиакией. Поэтому ключевую роль в постановке диагноза играют лабораторные методы, одним из которых является определение антител IgG к глиадину.
Показания к назначению
Анализ обычно назначают гастроэнтерологи и педиатры – проявления болезни особо заметны при введении прикормов грудничкам, а также у детей в периоды активного роста. Целиакия может проявляться такими симптомами:
- хроническая диарея;
- боли в животе;
- периодическая рвота;
- признаки любых авитаминозов – проявления разнообразны, от проблем со зрением до бесплодия.
Также анализ полезен для контроля эффективности лечения целиакии. Применяется для профилактической проверки групп риска развития целиакии: пациентов с сахарным диабетом первого типа, болезнью Хашимото, синдромом Дауна, тотальным облысением, а также людей, у которых ближайшие родственники страдают от непереносимости глютена.
Значение результатов
Концентрация антител IgG к глиадину измеряется в U/ml (Ед/мл, единицах на миллилитр). Если в результате указано менее 12 U/ml, то антитела IgG к глиадину не выявлены, если 12-18 U/ml – результаты обследования сомнительны. Если значение больше 18 U/ml, то результат положительный – у пациента выявлены IgG к глиадину.
Наличие антител IgG к глиадину, кроме целиакии, возможно и при других болезнях: СРК (синдроме раздраженного кишечника), НЯК (неспецифическом язвенном колите), болезни Крона, саркоидозе, аутоиммунном гепатите и пр.
Отсутствие IgG к глиадину отмечается у здоровых пациентов или у людей с непереносимостью глютена, но на безглютеновой диете.
Подготовка к обследованию
Пациентам, у которых заподозрена целиакия желательно придерживаться обычного режима питания (без ограничений по глютену) за неделю до обследования. Пациентам с уже диагностированной целиакией, проходящим лечение специфической диетой, этого ограничения придерживаться не нужно.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).
Срок проведения: 3 рабочих дня.