Антитела IgE к аллергенам ячменной муки

Код: 8034

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

290,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам ячменной муки – анализ крови, назначаемый для диагностики аллергии на муку из зерен ячменя.

Ячмень, близкий родственник пшеницы и ржи, выращивается людьми издавна. Он менее требователен, чем остальные злаки, и дает стабильные урожаи в холодных и засушливых регионах. Блюда и напитки из ячменных зерен есть во многих национальных кухнях. Из ячменя готовили перловую и ячную каши, разнообразную выпечку, безалкогольные (ячменный кофе) и алкогольные напитки (пиво и виски).

Ячмень, как и другие злаки, содержит белки-аллергены, которые сконцентрированы в зернах (выявлено 5 аллергенов) и пыльце (подтверждено наличие одного аллергена – Hor v 5). Пыльца представляет опасность в качестве дыхательного (респираторного) аллергена, тогда как зерно является причиной пищевых аллергий. Мука и крупы из ячменя сохраняют максимальное количество аллергенов, содержащихся в зернах.

Основная причина аллергии на ячменную муку – аллерген Hor v 15. Этот белок необходим растению для защиты от вредителей – он дезактивирует пищеварительные ферменты мучного жука, питающегося ячменной мукой. Чувствительность к аллергену ячменной муки Hor v 15 отмечалась у большинства пациентов с астмой пекаря.

Остальные аллергены намного реже провоцируют реакцию гиперчувствительности.

Потенциально опасны белки из группы амилаз, с помощью которых крахмал, запасенный в зерне, распадается до сахаров – это важно для нормального проращивания зерна. Альфа- и бета-амилаза ячменя обозначаются как аллергены Hor v 16 и Hor v 17.

Аллерген Hor v 20 - это разновидность белка гордеина, в форме которого в семенах ячменя хранится часть питательных веществ. Аллерген Hor v 12, это профилин ячменя. Белки профилины присутствуют в тканях всех растений и животных, являясь частой причиной аллергии.

Также в ячменной муке, как и в овсяной, ржаной и пшеничной, содержится клейковина (глютен), чувствительность к которому отмечается намного чаще, чем к вышеперечисленным аллергенам, характерным только для ячменя.

Пациенты, страдающие от пищевой аллергии на ячменную муку, могут среагировать и на зерно других злаковых растений. Причиной может быть структурная схожесть гордеина в ячмене с белком глиадином в пшенице и ржи.

Показания к назначению

Аллергия на ячменную муку встречается нечасто, поэтому анализ крови на антитела IgE к её аллергенам редко назначается в первую очередь. Как правило, сначала исключают чувствительность к более распространенным аллергенам, например, глютену.

Спектр возможных симптомов при пищевых аллергиях примерно одинаков:

  • покраснение кожи, ощущение зуда или жжения;
  • ангионевротический отек – опухание гортани, губ, шеи или лица;
  • боль в животе, тошнота и рвота;
  • кашель, хрипы в легких, одышка;
  • резкое снижение давления и потеря сознания.

Назначает анализ, как правило, врач-аллерголог.

Значение результатов

Уровень антител IgE к аллергенам ячменной муки может быть:

  • клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
  • очень низким - 0,36 - 0,50 IU/m;
  • низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
  • средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
  • высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
  • очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
  • исключительно высоким - > 75 IU/ml.

Утверждать, что у пациента нет гиперчувствительности к ячменной муке можно только при клинически несущественном уровне антител. Во всех остальных случаях врач диагностирует аллергию, даже если пациента не беспокоят ощутимые симптомы.

Выраженная аллергическая реакция может быть у пациентов, как с низкой, так и с высокой концентрацией антител. В целом, риск сильного приступа выше у пациентов с высоким титром антител в крови.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: кровь.

Метод исследования: ИФА.

Срок проведения: 2 рабочих дня.