Антитела IgE к аллергенам картофеля
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам картофеля – анализ крови, с помощью которого можно определить, есть ли у человека аллергия на картофель. Исследование ориентировано на поиск антител особого класса IgE, которые выявляют в крови аллергиков, но не находят у здоровых людей.
Картофель – это широко распространенный овощ, один из основных продуктов питания, который выращивают, как в подсобных хозяйствах (занимает до 70% площадей), так и в промышленных посадках. Картофель богат витаминами В и С, минеральными веществами (калием, фосфором и кальцием), белками.
Основной белок картофеля, туберин (пататин), по питательной ценности приближается к белкам куриного мяса. Это один из наиболее полноценных растительных белков, употребляемых в пищу. Он содержит большинство (14 из 20) незаменимых аминокислот, которые организм не способен синтезировать, а получает только с едой.
В то же время, туберин является основной причиной аллергии на картофель. Как аллерген он маркируется обозначением Sol t1, и способен вызвать аллергическую реакцию не только при употреблении в пищу, но и при контакте с кожей. Предполагается, что аллергенный потенциал пататина связан с механизмами защиты растения от насекомых.
Похожие белки, выполняющие защитную функцию, присутствуют в соке каучуконосных растений, из которых производят латекс. Потому люди с аллергией на картофель могут проявлять реакцию гиперчувствительности при контакте с латексными изделиями.
Помимо туберина, в клубнях содержатся и другие аллергены, общие для всего семейства паслёновых, к которому относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, табак и петунии. Люди с аллергией на картофель могут быть чувствительны ко всем вышеперечисленным растениям. Также они могут среагировать на контакт с пыльцой березы, ольхи и яблони. Опасность для них могут представлять аллергены сои, орехов и пыльцы злаков.
Аллергия на картофель встречается очень редко, но за её проявления часто принимают отравление соланином – ядовитым алкалоидом, который является важным элементом защиты растения от вредителей. Им богаты стебли, листья и семена картофеля, относительно высокая концентрация этого вещества отмечается в позеленевших частях клубней и их кожуре. Для появления симптомов отравления достаточно употребить совсем немного соланина.
Показания к назначению
Чаще всего анализ на антитела IgE к аллергенам картофеля назначает аллерголог. Возможно назначение гастроэнтерологом, дерматологом или семейным врачом. Исследование назначают, чтобы исключить аллергию на картофель, которая может проявляться проблемами со стороны пищеварительного тракта, кожи, реже – дыхательной системы.
Нарушения пищеварения из-за аллергии могут проявляться болью в животе, тошнотой, рвотой или диареей. Дерматологические проблемы могут варьировать от сыпи, покраснения, зуда до ощущения выраженного жжения, возможны отеки. Со стороны органов дыхания возможны жалобы на одышку и хрипы.
Значение результатов
По уровню антител можно предположить риск проявления симптомов аллергии – чем выше их концентрация, тем вероятнее выраженная аллергическая реакция. Уровень до 0,35 МЕ/мл антител IgE к аллергенам картофеля называется клинически несущественным – он указывает на отсутствие аллергии.
Более высокие результаты относят к одному из уровней антител:
- очень низкий – 0,36-0,5 МЕ/мл;
- низкий – 0,51-1,0 МЕ/мл;
- средний – 1,1-5,0 МЕ/мл;
- высокий – 5,1-25,0 МЕ/мл;
- очень высокий – 25,1-75,0 МЕ/мл;
- исключительно высокий – больше 75 МЕ/мл.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.