Антитела IgE к аллергенам кукурузной муки
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам кукурузной муки – анализ, позволяющий быстро, в течение двух дней, проверить, есть ли у человека аллергия на составляющие кукурузной муки.
Кукуруза или маис – это важнейшая злаковая культура, объемы выращивания которой сопоставимы с самым распространенным злаком – пшеницей. Кукуруза и пшеница, наряду с рисом, закрывают основную потребность человечества в зерновой продукции.
Мука – один из основных продуктов переработки зерен кукурузы. Процесс её производства прост, быстр и дешев, благодаря чему она широко используется, как в традиционных кухнях разных народов, так и в промышленном производстве. Из этой муки выпекают хлеб, варят разнообразные каши, добавляют в сиропы и соусы, используют в производстве лакомств (например, чурчхелы) и сладкой выпечки.
Промышленная переработка кукурузной муки позволяет получить крахмал, масло, сироп, сорбит, лимонную кислоту, фруктозу, декстрозу и пр. Все эти компоненты используются в пищевой и фармацевтической сферах. Следы кукурузной муки можно встретить в зубной пасте, средствах по уходу за кожей, памперсах, присыпке для медицинских перчаток. Кукурузная мука может входить в состав множества лекарств – в качестве наполнителя для таблеток, а не благодаря каким-то целебным свойствам.
Аллергенные свойства кукурузе придают полтора десятка белков, среди которых ключевым является Zea m 14 – он ответственен за более чем 80% эпизодов аллергической реакции. Каждый второй пациент, чувствительный к этому белку, может ощутить симптомы аллергии при употреблении абрикос, персиков, яблок, арахиса и орехов, риса и подсолнечных семечек.
Белок Zea m 12 не представляет опасности в пищевом плане (он быстро распадается при нагреве), но опасен при вдыхании - частицы кукурузной муки попадают в дыхательную систему в процессе приготовления теста и могут спровоцировать приступ аллергии. Белок Zea m 25 имеет структуру практически идентичную белку пшеничной муки Tri a 25, потому пациенты, реагирующие на один из этих белков, как правило, чувствительны и к другому.
Показания к назначению
Анализ назначают, если симптомы аллергии отмечаются после контакта пациента с кукурузной мукой или продуктами, имеющими её в составе. Чаще всего отмечаются такие жалобы:
- расстройства пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
- кожные проявления –сыпь, зуд, жжение;
- отечность горла, языка, губ, шеи, лица;
- одышка, хрипы при дыхании;
- синюшность кожи, слабый пульс, состояние близкое к обмороку – признаки анафилаксии.
Как правило, исследование назначает аллерголог, но это могут быть и другие врачи, к которым пациент обратился со своей проблемой. С расстройствами пищеварения часто обращаются к гастроэнтерологу, а с кожными проблемами – к дерматологу. Эти специалисты также могут выписать направление на анализ.
Значение результатов
Факт наличия аллергии устанавливают по присутствию в крови антител Е (IgE), выработка которых является одним из этапов аллергической реакции. Каждому отдельному аллергену соответствует собственная разновидность антител IgE. Антитела IgE к аллергенам кукурузной муки можно выявить лабораторно, подтвердив таким образом наличие аллергии к этому продукту.
Чем больше в крови IgE, тем интенсивнее проходит аллергическая реакция, а пациент ощущает более выраженные симптомы. Если контакт с аллергеном прекращается, концентрация антител со временем понижается. Это значит, что даже у человека с низким уровнем антител может быть выраженная аллергия на кукурузную муку. Из-за таких особенностей окончательный диагноз по результатам анализа должен ставить врач, который его назначил.
В бланке результатов, который получает пациент, возможны такие значения:
- ≤ 0,35 IU/ml – уровень антител не имеет клинического значения;
- 0,36 - 0,50 IU/ml – очень низкая концентрация;
- 0,51 - 1,0 IU/ml - низкий уровень антител;
- 1,1 - 5,0 IU/ml - средний уровень антител;
- 5,1 - 25,0 IU/ml – высокая концентрация;
- 25,1 - 75,0 IU/ml – очень высокая концентрация;
- 75 IU/ml – исключительно высокая концентрация антител в крови.
Подготовка к обследованию: не обязательна.
Материал для исследования: образец крови из вены.
Метод исследования: ИФА (иммуноферментный).
Срок проведения: 2 рабочих дня.