Антитела IgE к аллергенам кукурузной муки

Код: 8018

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

280,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам кукурузной муки – анализ, позволяющий быстро, в течение двух дней, проверить, есть ли у человека аллергия на составляющие кукурузной муки.

Кукуруза или маис – это важнейшая злаковая культура, объемы выращивания которой сопоставимы с самым распространенным злаком – пшеницей. Кукуруза и пшеница, наряду с рисом, закрывают основную потребность человечества в зерновой продукции.

Мука – один из основных продуктов переработки зерен кукурузы. Процесс её производства прост, быстр и дешев, благодаря чему она широко используется, как в традиционных кухнях разных народов, так и в промышленном производстве. Из этой муки выпекают хлеб, варят разнообразные каши, добавляют в сиропы и соусы, используют в производстве лакомств (например, чурчхелы) и сладкой выпечки.

Промышленная переработка кукурузной муки позволяет получить крахмал, масло, сироп, сорбит, лимонную кислоту, фруктозу, декстрозу и пр. Все эти компоненты используются в пищевой и фармацевтической сферах. Следы кукурузной муки можно встретить в зубной пасте, средствах по уходу за кожей, памперсах, присыпке для медицинских перчаток. Кукурузная мука может входить в состав множества лекарств – в качестве наполнителя для таблеток, а не благодаря каким-то целебным свойствам.

Аллергенные свойства кукурузе придают полтора десятка белков, среди которых ключевым является Zea m 14 – он ответственен за более чем 80% эпизодов аллергической реакции. Каждый второй пациент, чувствительный к этому белку, может ощутить симптомы аллергии при употреблении абрикос, персиков, яблок, арахиса и орехов, риса и подсолнечных семечек.

Белок Zea m 12 не представляет опасности в пищевом плане (он быстро распадается при нагреве), но опасен при вдыхании - частицы кукурузной муки попадают в дыхательную систему в процессе приготовления теста и могут спровоцировать приступ аллергии. Белок Zea m 25 имеет структуру практически идентичную белку пшеничной муки Tri a 25, потому пациенты, реагирующие на один из этих белков, как правило, чувствительны и к другому.

Показания к назначению

Анализ назначают, если симптомы аллергии отмечаются после контакта пациента с кукурузной мукой или продуктами, имеющими её в составе. Чаще всего отмечаются такие жалобы:

  • расстройства пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
  • кожные проявления –сыпь, зуд, жжение;
  • отечность горла, языка, губ, шеи, лица;
  • одышка, хрипы при дыхании;
  • синюшность кожи, слабый пульс, состояние близкое к обмороку – признаки анафилаксии.

Как правило, исследование назначает аллерголог, но это могут быть и другие врачи, к которым пациент обратился со своей проблемой. С расстройствами пищеварения часто обращаются к гастроэнтерологу, а с кожными проблемами – к дерматологу. Эти специалисты также могут выписать направление на анализ.

Значение результатов

Факт наличия аллергии устанавливают по присутствию в крови антител Е (IgE), выработка которых является одним из этапов аллергической реакции. Каждому отдельному аллергену соответствует собственная разновидность антител IgE. Антитела IgE к аллергенам кукурузной муки можно выявить лабораторно, подтвердив таким образом наличие аллергии к этому продукту.

Чем больше в крови IgE, тем интенсивнее проходит аллергическая реакция, а пациент ощущает более выраженные симптомы. Если контакт с аллергеном прекращается, концентрация антител со временем понижается. Это значит, что даже у человека с низким уровнем антител может быть выраженная аллергия на кукурузную муку. Из-за таких особенностей окончательный диагноз по результатам анализа должен ставить врач, который его назначил.

В бланке результатов, который получает пациент, возможны такие значения:

  • ≤ 0,35 IU/ml – уровень антител не имеет клинического значения;
  • 0,36 - 0,50 IU/ml – очень низкая концентрация;
  • 0,51 - 1,0 IU/ml - низкий уровень антител;
  • 1,1 - 5,0 IU/ml - средний уровень антител;
  • 5,1 - 25,0 IU/ml – высокая концентрация;
  • 25,1 - 75,0 IU/ml – очень высокая концентрация;
  • 75 IU/ml – исключительно высокая концентрация антител в крови.

Подготовка к обследованию: не обязательна.

Материал для исследования: образец крови из вены.

Метод исследования: ИФА (иммуноферментный).

Срок проведения: 2 рабочих дня.