Антитела IgE к аллергенам лосося/семги
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам лосося/семги – анализ крови, с помощью которого можно определить, есть ли у человека аллергия на атлантического лосося (сёмгу).
Лосось, часто называемый «красной рыбой», – ценный продукт питания, содержащий витамины А и В12, фосфор, железо, селен и омега-3 жирные кислоты. Эти витамины и микроэлементы необходимы для нормальной работы нервной системы, щитовидной железы и сердца.
Важно понимать, что под термином «лосось» часто подразумевают не один - два, а несколько десятков близкородственных видов. Так, помимо атлантического лосося, очень популярно мясо «тихоокеанского лосося», к этому роду относятся чавыча, кета, нерка, кижуч, лосось Кларка, сима и пр. Собственно в род «Лососи» (или «Настоящие лососи»), кроме сёмги, включено множество видов форелей и кумжу. Для человека с аллергией на атлантического лосося опасность может представлять употребление мяса любого из вышеперечисленных видов лососёвых.
Аллергия на лосося встречается довольно редко и больше характерна для регионов, где эта рыба является не столько праздничным деликатесом, сколько привычной частью рациона. Соответственно, в нашей стране случаи аллергии на сёмгу (в особенности тяжелые реакции) регистрируются очень редко.
Кулинарная обработка, как правило, не снижает аллергенных свойств лосося, потому что белки-аллергены этой рыбы довольно устойчивы к нагреву. Отварная, запеченная на гриле или зажаренная сёмга так же опасна для аллергика, как и сырая рыба. Специалисты отмечают, что аллергенность консервированного лосося выражена немного слабее, потому что высокое давление и термическая обработка, необходимые для создания консервы, всё же разрушают часть аллергенных белков.
У некоторых пациентов аллергическую реакцию отмечали даже после употребления кулинарного жира, который контактировал с сёмгой. Крайне редки, но не исключены случаи аллергии после употребления пищи из посуды, контактировавшей до этого с лососем.
Показания к назначению
Анализ назначается при появлении признаков пищевой аллергии после употребления продуктов из лосося. У пациента могут отмечаться симптомы:
- хейлита – покраснение, шелушение, раздражение на губах;
- гастрита – боли в животе, тошнота, вздутие;
- гастроэнтерита – одновременная рвота и диарея;
- колита – вздутие живота, диарея, ощущение переполнения;
- атопического дерматита – зуд и сыпь на коже;
- крапивницы – жжение и появление на коже следов, похожих на ожоги крапивой;
- ангионевротического отека – отек лица, шеи и гортани;
- аллергического насморка;
- бронхиальной астмы – осложненное дыхание, хрипы, кашель.
Учитывая редкость аллергии на сёмгу, врач может сначала исключить отравление некачественной рыбой, которое может вызывать похожие пищеварительные симптомы. В случае повторяющихся эпизодов аллергии после употребления красной рыбы, назначается анализ крови на антитела IgE к аллергенам лосося. Тест может назначить аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог или врач неотложных состояний.
Значение результатов
Антитела IgE – это лабораторный маркер, наличие которого указывает на то, что у человека аллергия. IgE к различным веществам-аллергенам отличаются между собой, и это позволяет лабораторно определить тип антитела и аллерген, на который реагирует организм пациента. Чем выше уровень антител – тем более вероятна выраженная аллергическая реакция.
Уровень антител может быть:
- клинически несущественным (отмечается у здоровых людей) – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.