Антитела IgE к аллергенам овсяной муки

Код: 8010

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

290,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам овсяной муки – лабораторный анализ, с помощью которого можно диагностировать аллергию к муке из зерен овса. Наличие высокого уровня антител IgE – это признак аллергии к овсяной муке.

Овес заслуженно считают гипоаллергенным продуктом – реакция на него встречается довольно редко, но все же не исключена. Люди, чувствительные к овсяной муке, реагируют на все продукты из овсяных зерен: выпечку, овсянку, пиво, мюсли, гранола и пр. Также возможна реакция на косметические средства (маски, крема, лосьоны), в которые часто добавляют компоненты овса.

Интересен тот факт, что люди с аллергией на овсяную муку могут быть нечувствительны к аллергенам пыльцы овса и наоборот. Связано это с тем, что основным аллергеном овсяной муки являются белки зерен, отсутствующие в пыльце растения. Возможны перекрестные реакции к пыльце березы, райграса, тимофеевки, пшеницы, ржи, риса и кукурузы.

Овес не содержит глютена (клейковины, белка пшеницы и ржи), потому часто используется как альтернатива для людей с аллергией к нему – они могут есть выпечку из овсяной муки. Но при подозрении на аллергию к овсу врач также может назначить анализ на антитела IgE к глютену. Связано это с тем, что частицы глютена часто попадают в овес при уборке урожая (когда используются одни и те же сельхозмашины) или в процессе производства овсяной муки – если к ней примешивается ржаная или пшеничная мука.

Показания к назначению

Анализ показан при подозрении на аллергию к овсяной муке. Она может проявляться:

  • кожными симптомами – сыпь, покраснение, крапивница;
  • расстройствами пищеварения – тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • поражением слизистой глаз – жжение, покраснение, зуд;
  • аллергическим насморком, кашлем.

Не исключены также более тяжелые реакции, как развитие ангионевротического отека, утрудненного дыхания или анафилаксии.

Значение результатов

Предположить отсутствие аллергии на овсяную муку можно только при минимальном, клинически несущественном уровне антител IgE – от 0 до 0,35 МЕ/мл. Более высокие значения указывают на наличие аллергической реакции, просто она не всегда может вызывать заметные симптомы.

Например, при очень низком уровне антител (от 0,36 до 0,50 МЕ/мл) проявления аллергии отсутствуют у всех людей, а при низком (0,51 – 1,0 МЕ/мл) – у большинства пациентов.

У человека со средним уровнем антител (от 1,1 до 5,0 МЕ/мл) и выше, контакт с аллергенами овсяной муки вызовет аллергическую реакцию с ощутимыми симптомами. В рамках лабораторной диагностики определяют высокий (5,1 – 25,0 МЕ/мл), очень высокий (25,1 – 75,0 МЕ/мл) и исключительно высокий (выше 75 МЕ/мл) уровни антител.

Окончательный вывод о наличии или отсутствии аллергии на овсяную муку делает врач-аллерголог. Самостоятельная интерпретация результатов нежелательна. Связано это с тем, что концентрация антител IgE может изменяться со временем – она падает при длительном отсутствии контакта с аллергеном. То есть, человек с очень низким или низким уровнем антител может довольно сильно отреагировать на овсяную муку, а низкий результат анализа объясняется длительным воздержанием от продуктов содержащим муку из овса.

Подготовка к обследованию: не обязательна.

Материал для исследования: кровь.

Метод исследования: ИФА.

Срок проведения: 2 рабочих дня.