Антитела IgE к аллергенам риса
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам риса – анализ крови, позволяющий проверить, есть ли у человека аллергия на рис. Это популярный, недорогой и полезный злак (в его составе есть железо, кальций, йод, цинк, витамины группы В, Е, Н, РР и фосфор).
В нашей стране рис не относят к продуктам, провоцирующим аллергические реакции - его часто включают в рацион аллергиков, в качестве альтернативы более аллергенным злакам (ржи и пшенице). Связано это с тем, что рис не содержит основного аллергена злаковых – глютена.
В то же время, больше 10 белков риса способны спровоцировать приступ аллергии. Такие случаи чаще отмечаются в азиатских странах, где рис тысячелетиями является основным продуктом питания. Жители этих регионов потребляют до 200 килограмм риса в год, тогда как среднестатистический житель Европы съедает всего лишь около 2 кг ежегодно.
Хоть мы и далеки от объемов потребления вьетнамцев или китайцев, случаи аллергии на рис в Украине всё же возможны. Реакция может развиться, как у взрослых, так и у детей любого возраста. Отмечались случаи аллергии на рис у грудничков, в организм которых аллергены риса попадали с молоком матери.
Сырой рис более аллергенен, чем вареный – это связано с тем, что часть белков-аллергенов при нагреве разрушается. В то же время, некоторые из них успешно переносят термическую обработку, сохраняя опасность для аллергиков.
В группе риска аллергии к рису – люди, постоянно контактирующие з семенами этого растения. В нашей стране это могут быть работники производств по выращиванию, переработке, фасовке или хранению риса.
Показания к назначению
Лабораторный тест на IgE к аллергенам риса назначает аллерголог, в некоторых случаях – гастроэнтеролог или дерматолог. Аллергия на рис может проявляться:
- расстройством пищеварения – диарея, рвота, тяжесть и боли в животе;
- сыпью, зудом, жжением или другими кожными проблемами;
- заложенностью носа, покраснением глаз;
- в тяжелых случаях – отеком лица и шеи, бронхоспазмом (одышка, хрипы) и анафилаксией (потеря сознания, бледная кожа, слабый пульс).
Значение результатов
Анализ нацелен на поиск антител, которые вырабатывает организм человека с аллергией на рис – IgE к аллергенам риса. Их наличие – верный признак того, что пациент чувствителен к белковым компонентам риса, хотя в некоторых случаях, симптомы аллергии могут быть очень слабыми.
Уровень антител может быть:
- клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
В образце крови человека без аллергии к рису, уровень антител будет клинически несущественным.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: венозная кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.