Антитела IgE к аллергенам риса

Код: 8024

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

290,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам риса – анализ крови, позволяющий проверить, есть ли у человека аллергия на рис. Это популярный, недорогой и полезный злак (в его составе есть железо, кальций, йод, цинк, витамины группы В, Е, Н, РР и фосфор).

В нашей стране рис не относят к продуктам, провоцирующим аллергические реакции - его часто включают в рацион аллергиков, в качестве альтернативы более аллергенным злакам (ржи и пшенице). Связано это с тем, что рис не содержит основного аллергена злаковых – глютена.

В то же время, больше 10 белков риса способны спровоцировать приступ аллергии. Такие случаи чаще отмечаются в азиатских странах, где рис тысячелетиями является основным продуктом питания. Жители этих регионов потребляют до 200 килограмм риса в год, тогда как среднестатистический житель Европы съедает всего лишь около 2 кг ежегодно.

Хоть мы и далеки от объемов потребления вьетнамцев или китайцев, случаи аллергии на рис в Украине всё же возможны. Реакция может развиться, как у взрослых, так и у детей любого возраста. Отмечались случаи аллергии на рис у грудничков, в организм которых аллергены риса попадали с молоком матери.

Сырой рис более аллергенен, чем вареный – это связано с тем, что часть белков-аллергенов при нагреве разрушается. В то же время, некоторые из них успешно переносят термическую обработку, сохраняя опасность для аллергиков.

В группе риска аллергии к рису – люди, постоянно контактирующие з семенами этого растения. В нашей стране это могут быть работники производств по выращиванию, переработке, фасовке или хранению риса.

Показания к назначению

Лабораторный тест на IgE к аллергенам риса назначает аллерголог, в некоторых случаях – гастроэнтеролог или дерматолог. Аллергия на рис может проявляться:

  • расстройством пищеварения – диарея, рвота, тяжесть и боли в животе;
  • сыпью, зудом, жжением или другими кожными проблемами;
  • заложенностью носа, покраснением глаз;
  • в тяжелых случаях – отеком лица и шеи, бронхоспазмом (одышка, хрипы) и анафилаксией (потеря сознания, бледная кожа, слабый пульс).

Значение результатов

Анализ нацелен на поиск антител, которые вырабатывает организм человека с аллергией на рис – IgE к аллергенам риса. Их наличие – верный признак того, что пациент чувствителен к белковым компонентам риса, хотя в некоторых случаях, симптомы аллергии могут быть очень слабыми.

Уровень антител может быть:

  • клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
  • очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
  • низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
  • средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
  • высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
  • очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
  • исключительно высоким - > 75 IU/ml.

В образце крови человека без аллергии к рису, уровень антител будет клинически несущественным.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: ИФА.

Срок проведения: 2 рабочих дня.