Антитела IgE к аллергенам сельди
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам сельди (селедки) – лабораторный тест, с помощью которого можно удостовериться в том, что у человека есть пищевая аллергия на селедку.
Сельдь – это ценный источник витаминов (А, В1, В2, В12, D, Е), полиненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора, натрия и аминокислот. Это питательная рыба (содержит около 20% жира) с отменными вкусовыми качествами, которую употребляют в соленом, маринованном, запеченном, копченом, консервированном и сыром виде.
Селедка является постоянной частью рациона множества людей по всему миру. Для обеспечения такого спроса она вылавливается миллиардами особей ежегодно – объемы вылова колеблются в районе двух миллионов тонн за сезон.
Сельдь, как и любая другая морская рыба, способна спровоцировать аллергическую реакцию. Основным аллергеном рыбы выступают белки парвальбумины, высокие концентрации которых содержатся в её мышцах. Они отвечают не менее, чем за 2/3 случаев аллергии на рыбу.
Парвальбумины термоустойчивы – рыба, прошедшая термическую обработку в процессе приготовления так же опасна для аллергика, как и сырая или засоленная. Частично разрушить этот аллергенный белок удается под влиянием нагрева под высоким давлением, которым сельдь подвергается в процессе промышленного изготовления консервов. Поэтому аллергенность консервированной рыбы немного ниже, хотя полностью безопасной для аллергика её назвать нельзя.
В мышечной ткани сельди концентрация парвальбумина довольно высока – в сто раз больше, чем, например, в мясе скумбрии (хотя ниже, чем в тунце и лососе). В качестве аллергена он маркируется обозначением Clu h 1 и является основной причиной аллергии на селедку.
Помимо Clu h 1 сельдь может содержать высокие количества гистамина – вещества, участвующего в протекании аллергических реакций. Некоторую опасность для аллергиков также может представлять коллаген сельди, сосредоточенный в костной и мышечной ткани этой рыбы – некоторые исследователи предполагают, что он может вызывать до 30% случаев аллергии на сельдь.
Для старта аллергической реакции достаточно проникновения мизерного количества аллергенных белков – описаны случаи аллергии у пациентов, просто коснувшихся рыбы или контактировавших с посудой, в которой перед этим готовилась рыба. В единичных случаях реакция гиперчувствительности запускалась у людей, всего лишь вдохнувших аромат готовящейся рыбы.
Показания к назначению
Анализ назначается аллергологом, иногда гастроэнтерологам или дерматологом. Показан пациентам, которые испытывают симптомы аллергии после употребления сельди. Чаще всего, это зуд во рту или ощущение жжения на губах, их покраснение – реакция может начаться прямо во время приема пищи.
Спустя несколько минут или часов могут появиться высыпания на коже, крапивница (жгучие следы, похожие на ожог от крапивы), отекание горла, лица и шеи (ангионевротический отек). В тяжелых случаях отмечаются проявления анафилаксии – побледнение кожи, ослабление пульса, потеря сознания.
Значение результатов
Есть ли аллергия у человека, определяют по наличию в крови пациента антител IgE к аллергенам сельди. Чем их больше, тем вероятен риск сильного приступа аллергии при употреблении селедки. Низкий уровень антител отмечают у пациентов, не реагирующих на сельдь или не контактировавших с ней очень долго время.
Уровень антител может быть:
- клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
Предположить отсутствие аллергии можно только при клинически несущественном уровне антител IgE к аллергенам сельди.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.