Антитела IgE к аллергенам свинины
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам свинины – анализ крови, с помощью которого определяют, есть ли у человека пищевая аллергия на свиное мясо.
Свинина очень популярна в мире – на её долю приходится более 40% всего производства мяса. В Украине свиное мясо также есть почти на каждом столе – его едят в свежем, копченом, вяленом, засоленном, сушеном или консервированном виде и в составе колбасной продукции. Кроме собственно мяса в пищу употребляют сердце, печень, почки, легкие и сало животного.
Пищевая аллергия на свинину возникает редко – это мясо само по себе слабоаллергенное. К тому же белки-аллергены интенсивно разрушаются при заморозке или нагреве, которым мясо подвергается в процессе хранения, транспортировки и приготовления.
Основной причиной аллергии на мясо свиньи является сывороточный альбумин (аллерген Sus s 1) – «виновник» большинства случаев выраженных реакций. Во внутренних органах животного доминирующим аллергеном является alpha-gal (альфа-гал) – углеводное соединение, которым особо богата печень свиньи.
Sus s 1 структурно похож на сывороточный альбумин кошек (аллерген Fel d 2), поэтому у людей с аллергией на эпителий и слюну котов, возможно развитие аллергии на свинину, и наоборот. Такая перекрестная реактивность называется аллергическим синдромом «свинья-кошка» и встречается довольно часто. Каждый четвертый аллергик с чувствительностью к кошачьему сывороточному альбумину реагирует и на свиной.
Существует несколько категорий людей, у которых аллергия к свинине проявляется чаще, чем у остальных. Прежде всего - это работники свиноводческих ферм и мясных цехов. Эти люди постоянно контактируют с живыми свиньями или их тушами, вследствие чего, их организму постоянно приходится сталкиваться с аллергеном.
Также высокая частота реакции на свинину отмечается у пациентов с бронхиальной астмой. Каждый десятый взрослый пациент с бронхиальной астмой – ощущает симптомы аллергии после употребления свинины. Среди детей с астмой этот показатель еще выше и достигает 20%.
Показания к назначению
Анализ назначает аллерголог, в некоторых случаях – гастроэнтеролог или дерматолог, при подозрении на аллергию к свинине. Симптомы могут быть разнообразны:
- со стороны пищеварительной системы – боль в животе, ощущение вздутия, рвота, тошнота, запор или диарея;
- кожа может отреагировать появлением сыпи, покраснений, крапивницы или ощущения зуда;
- отек гортани, языка, лица и шеи (ангионевротический отек);
- бронхоспазм – осложненное дыхание, кашель.
Из-за редкости аллергии на свинину, анализ назначают, исключив прежде другие, более вероятные причины симптомов, например, пищевое отравление.
Значение результатов
Уровень антител может быть:
- клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
Клинически несущественный уровень антител характерен для здоровых людей, без аллергии на свинину. Пациент со средним и более высокими уровнями антител ощущают выраженные симптомы аллергической реакции. При низком или очень низком уровне IgE к аллергенам свинины фиксируется факт гиперчувствительности, хотя пациенты могут не испытывать никаких симптомов.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.