Антитела IgE к аллергенам свинины

Код: 8025

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

280,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам свинины – анализ крови, с помощью которого определяют, есть ли у человека пищевая аллергия на свиное мясо.

Свинина очень популярна в мире – на её долю приходится более 40% всего производства мяса. В Украине свиное мясо также есть почти на каждом столе – его едят в свежем, копченом, вяленом, засоленном, сушеном или консервированном виде и в составе колбасной продукции. Кроме собственно мяса в пищу употребляют сердце, печень, почки, легкие и сало животного.

Пищевая аллергия на свинину возникает редко – это мясо само по себе слабоаллергенное. К тому же белки-аллергены интенсивно разрушаются при заморозке или нагреве, которым мясо подвергается в процессе хранения, транспортировки и приготовления.

Основной причиной аллергии на мясо свиньи является сывороточный альбумин (аллерген Sus s 1) – «виновник» большинства случаев выраженных реакций. Во внутренних органах животного доминирующим аллергеном является alpha-gal (альфа-гал) – углеводное соединение, которым особо богата печень свиньи.

Sus s 1 структурно похож на сывороточный альбумин кошек (аллерген Fel d 2), поэтому у людей с аллергией на эпителий и слюну котов, возможно развитие аллергии на свинину, и наоборот. Такая перекрестная реактивность называется аллергическим синдромом «свинья-кошка» и встречается довольно часто. Каждый четвертый аллергик с чувствительностью к кошачьему сывороточному альбумину реагирует и на свиной.

Существует несколько категорий людей, у которых аллергия к свинине проявляется чаще, чем у остальных. Прежде всего  - это работники свиноводческих ферм и мясных цехов.  Эти люди постоянно контактируют с живыми свиньями или их тушами, вследствие чего, их организму постоянно приходится сталкиваться с аллергеном.

Также высокая частота реакции на свинину отмечается у пациентов с бронхиальной астмой. Каждый десятый взрослый пациент с бронхиальной астмой – ощущает симптомы аллергии после употребления свинины. Среди детей с астмой этот показатель еще выше и достигает 20%.

Показания к назначению

Анализ назначает аллерголог, в некоторых случаях – гастроэнтеролог или дерматолог, при подозрении на аллергию к свинине. Симптомы могут быть разнообразны:

  • со стороны пищеварительной системы – боль в животе, ощущение вздутия, рвота, тошнота, запор или диарея;
  • кожа может отреагировать появлением сыпи, покраснений, крапивницы или ощущения зуда;
  • отек гортани, языка, лица и шеи (ангионевротический отек);
  • бронхоспазм – осложненное дыхание, кашель.

Из-за редкости аллергии на свинину, анализ назначают, исключив прежде другие, более вероятные причины симптомов, например, пищевое отравление.

Значение результатов

Уровень антител может быть:

  • клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
  • очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
  • низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
  • средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
  • высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
  • очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
  • исключительно высоким - > 75 IU/ml.

Клинически несущественный уровень антител характерен для здоровых людей, без аллергии на свинину. Пациент со средним и более высокими уровнями антител ощущают выраженные симптомы аллергической реакции. При низком или очень низком уровне IgE к аллергенам свинины фиксируется факт гиперчувствительности, хотя пациенты могут не испытывать никаких симптомов.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: кровь.

Метод исследования: ИФА.

Срок проведения: 2 рабочих дня.