Инсулиноподобный фактор роста II (онкомаркер коры надпочечников)

Код: 4504

Время: 5 раб.дн.

Цена в Киев

900,00 грн

Описание анализа:

Инсулиноподобный фактор роста ІІ (онкомаркер коры надпочечников) – это анализ крови, который назначается при подозрении на новообразования надпочечников. По концентрации онкомаркера можно определить, доброкачественная опухоль надпочечников (аденома) или злокачественная (карцинома). 

Инсулиноподобные факторы роста (ИФР, IGF, соматомедины) – это гормоны, участвующие в контроле над выработкой гормона роста (соматотропина). Большая их часть вырабатывается печенью, но около четверти синтеза приходится на другие органы: почки, сердце, надпочечники, гипофиз, головной мозг, кожу, мышцы и пр.

В отличие от ИФР-1 (соматомедина С), который является основным фактором роста у взрослых, особенности ИФР-2 (соматомедина А) изучены хуже. Оба фактора роста синтезируются, начиная с периода внутриутробного развития и на протяжении все жизни. Отличие в том, что пик выработки ИФР-2 приходится на период эмбриогенеза (развития плода до родов). А преимущественный синтез ИФР-1 в организме происходит в постнатальный период (от момента рождения и до самой смерти). 

После рождения выработка ИФР-2 не останавливается, но держится на невысоком уровне. Усиливаться она может при некоторых онкологических патологиях. В первую очередь – при опухолях коры надпочечников. Поэтому анализ на инсулиноподобный фактор роста ІІ применяется в качестве маркера этой разновидности рака.

Показания к назначению

Анализ на ИФР-2 могут назначить онкологи и эндокринологи, а показанием к исследованию является подозрение на рак коры надпочечников. Болезнь может проявляться следующими симптомами:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • повышение артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • резкая потеря веса;
  • незначительно повышение температуры на протяжении длительного времени.

Кроме этого анализ могут назначать при уже выявленной опухоли, чтобы определить ее тип, оценить реакцию на лечение. Пациентам, прошедшим курс лечения, анализ может назначаться для своевременной диагностики возможного рецидива.

Значение результатов

Уровень ИФР-2 в крови определяют в нанограммах на миллилитр (нг/мл, ng/ml). У пациентов без онкологической патологии концентрация инсулиноподобного фактора роста II находится в пределах:

  • от 258 до 882 ng/ml – в препубертатный период (детство);
  • от 273 до 892 ng/ml – в пубертатный период (период созревания, подростковый возраст);
  • от 333 до 967 ng/ml – у взрослых.

Причиной значительного повышения концентрации инсулиноподобного фактора роста 2 типа могут быть:

карцинома или аденома (гиперплазия) коры