Микоплазма (Mycoplasma hominis), антитела IgM

Описание анализа:

Антитела IgM к микоплазме – специфические иммуноглобулины, вырабатываемые организмом в ответ на заражение микоплазмой (Mycoplasma homsnis), возбудителем урогенитального микоплазмоза. Микоплазма является бактерией, не имеющей клеточной стенки и паразитирующей на клеточной мембране.

Заражение микоплазмой происходит половым путем, при этом у партнера с инфекцией может не быть каких-либо внешних проявлений присутствия бактерии. Связано это с тем, что бактерия является частью условно-патогенной микрофлоры человека. Это значит, что небольшое количество микоплазмы  может присутствовать  у вполне здорового человека, не вызывая каких-либо проблем. Это возможно благодаря иммунной системе и элементам нормальной микрофлоры, контролирующим рост микоплазмы.

Но стоит ослабиться защитным силам организма или нарушиться балансу нормальной микрофлоры, как микоплазма  начинает активно размножаться, провоцируя воспаление мочеполового тракта и появление симптомов микоплазмоза.

Симптомы микоплазмоза легко спутать с любой другой урогенитальной инфекцией. У женщин под воздействием микоплазмы возможно развитие цистита, вагинита, цервицита или пиелонефрита, а у мужчин – уретрита, орхоэпидидимита или простатита.

Наиболее распространенные жалобы пациенток с микоплазмозом: появление слизисто-гнойных или кровянистых выделений, зуд, жжение, дискомфорт, боль при сексе и мочеиспускании. Хронический микоплазмоз способен привести к бесплодию. Болезнь особенно опасна для беременных, так как может привести к досрочным родам или выкидышу. Кроме того, инфицированная мать заражает ребенка, у которого микоплазма может вызвать менингит или сепсис.

Пациенты с микоплазмозом мужского пола чаще всего жалуются на  частые позывы к мочеиспусканию, его болезненность, жжение и зуд в уретре, боли во время секса. У мужчин из-за воздействия микоплазмы также не исключено бесплодие.

После заражения организм пытается противодействовать бактерии, синтезируя антитела нескольких классов. Определяя их, можно косвенно установить факт заражения. Антитела IgM против микоплазмы начинают вырабатываться уже спустя 6-7 дней после заражения, но спустя 2-4 недели их количество начинает уменьшаться вплоть до исчезновения (хотя возможны случаи более длительной циркуляции IgM в крови). 

Показания к назначению

Анализ на антитела IgM к микоплазме позволяет выявить микоплазмоз на острой стадии и назначается обычно гинекологом или урологом, не исключено назначение педиатром.

Показания к анализу в гинекологии:

  • симптомы половых инфекций;
  • поиск причин бесплодия;
  • беременность или её планирование.

Показанием в урологии является бесплодие и дифференциальная диагностика венерических заболеваний. В педиатрии анализ назначают в случае рождения ребенка инфицированной матерью.

Интерпретация результатов

Данные обследования представляются в виде индекса позитивности, значения которого и указывают на факт наличия антител:

  • 9 и менее – антител IgM к микоплазме нет;
  • 0,9-1,09 – результат сомнительный и требует повторной сдачи через неделю;
  • 1,1 и более – антитела присутствуют, а у пациента острая стадия микоплазмоза.

Тот факт, что антител IgM не выявлено, не гарантирует того, что пациент здоров. Причиной их отсутствия также может быть слишком малый или большой срок с момента заражения или слабый иммунный ответ организма.

Подготовка к исследованию: не требуется.

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: ИФА.

Сроки проведения: 3 рабочих дня. 

Записаться на анализы