Мочевина
Описание анализа:
Мочевина в крови – продукт распада белков, с которым из организма выводятся излишки азота. Образовывается мочевина в печени в процессе обезвреживания аммиака при участии ферментов. Затем мочевина отфильтровывается из крови почками и выводится из организма с мочой.
Мочевина – это метаболит крови, не используемый организмом, которому попросту необходимо своевременно избавляться от неё. Но, так как процесс выделения мочевины происходит безостановочно, то определенный её уровень всегда наблюдается в крови.
Показания к определению мочевины в крови
Чаще всего мочевина применяется в диагностике болезней печени (вырабатывающей её) и почек (удаляющей её из организма), а потому назначается, соответственно, нефрологом или гастроэнтерологом.
Показания к назначению анализа в гастроэнтерологии:
- гепатиты;
- цирроз печени;
- печеночная кома;
- гепатодистрофия;
- голодание;
- низкобелковая диета;
- мальабсорбция;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- рак желудка.
Показаниями к измерению уровня мочевины в нефрологии:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- туберкулез почки;
- амилоидоз почек;
- нарушение оттока мочи (из-за камней, новообразований или аденомы простаты);
- оценка работы почек;
- нарушение почечной гемодинамики.
Последнее показание может возникать при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, массивных кровотечениях, диабетической коме, шоковом состоянии, ожоговой болезни или после диализа. В таких случаях анализ может назначаться лечащим врачом соответствующей специализации: кардиологом, травматологом, эндокринологом и пр.
Норма мочевины в крови
Референтными значениями уровня мочевины в крови, наблюдаемыми у здоровых людей являются показатели 2,5 – 7,5 ммоль/л. При этом у мужчин отмечаются более высокие показатели, чем у женщин или детей.
Причины повышенного или сниженного уровня мочевины в крови
Рост уровня мочевины связан с болезнями почек, которые перестают справляться с её фильтрацией, а также с приемом кортикостероидов, анаболических стероидов и тетрациклина. Высоко белковая диета (обилие в рационе мяса, яиц, рыбы, творога и пр.) также может способствовать росту уровня мочевины.
Снижение показателя наблюдается при проблемах с печенью (печень уменьшает синтез мочевины), низкобелковой диете, проблемах со всасыванием веществ в процессе пищеварения, а также во время беременности (из-за повышенного синтеза белка, увеличения объема крови и усиления работы почек).
Подготовка к обследованию
Точность результатов максимальна при соблюдении нескольких простых правил:
- сдавать анализ утром;
- приходить на обследование строго натощак (не есть и не пить ничего кроме воды 12 часов);
- перед обследованием не курить;
- перед забором крови избегать стрессов и физических нагрузок.
Материал для анализа: венозная кровь.
Метод исследования: кинетический тест.
Срок готовности: 1 рабочий день.