Остеокальцин

Код: 3902

Время: 1 раб.дн.

Цена в Киев

450,00 грн

Описание анализа:

Остеокальцин – белок костного матрикса, основной функцией которого является синтез гидроксиапатитов – химического соединения на основе кальция, являющегося основным минеральным компонентом костей (примерно 50% массы) и зубов (до 96% эмали). Тест на остеокальцин является эффективным лабораторным маркером формирования костей.

Остеокальцин вырабатывается остеобластами, молодыми клетками костной ткани, которые, помимо него, вырабатывают специальное межклеточное вещество – матрикс. Для матрикса характерно очень высокое содержание кальция, в нем достаточно фосфатов, присутствуют органические компоненты и вода.

Большая часть продуцируемого остеокальцина включается в состав костного матрикса и, затем, костной ткани, а остатки выделяются в кровоток. Когда происходит резорбция (деградация и разрушение) костной ткани, остеокальцин, высвобождаясь из костного матрикса, также попадает в кровоток. В обоих случаях за выведение остеокальцина отвечают почки, потому на его концентрации в крови могут сказываться болезни почек.

Остеокальцин – белок, зависящий от достаточного наличия витамина К в организме. Также его выработка стимулируется витамином D3, но подавляется при высокой концентрации паратгормона. В регуляции синтеза остеокальцина также участвуют кальцитонин и кальцитриол.

Анализ на остеокальцин помогает оценить звено обмена веществ, влияющего на темпы образования и разрушения костной ткани, помогая своевременно выявлять одно из распространенных заболеваний скелета – остеопороз.

Показания к назначению

Исследование уровня остеокальцина может быть назначено эндокринологом, гинекологом, нефрологом, онкологом, гематологом, терапевтом или педиатром. Показаниями могут являться:

  • выяснение вероятности развития остеопороза у женщин в периоде менопаузы или постменопаузы;
  • оценка костного метаболизма при дефиците гормона роста;
  • патологии щитовидной железы (тиреотоксикоз или гипотиреоз);
  • хронические болезни почек;
  • заместительная гормональная терапия или лечение глюкокортикоидами;
  • контроль эффективности антирезорбтивной терапии.

Интерпретация результатов

Уровень остеокальцина измеряется в нанограммах на миллилитр и референтные значения, которые соответствуют норме у большинства здоровых людей, находятся в пределах от 2 до 22 нг/мл (ng/ml). Превышение этих показателей возможно у женщин в период постменопаузы, когда развивается остеопороз, а также у детей в возрасте 10-16 лет, когда наблюдается ускоренный рост костей. Повышен остеокальцин и в течение примерно года после перелома кости.

Кроме того, причиной повышения остеокальцина в крови может быть гипертиреоз, гиперпаратиреоз, болезни почек, опухоли костей или метастазы в них, недостаточная физическая активность, прием витамина D3, антиконвульсантов или кальцитриола.

Сниженный уровень остеокальцина возможен при рахите или недостатке гормона роста у детей, гипопаратиреозе, синдроме Иценко-Кушинга, антирезорбтивной терапии или во время беременности. Снизить уровень белка может прием гепарина, варфарина или глюкокортикоидов.

Подготовка к обследованию: анализ сдается натощак.

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.

Срок проведения: 1 рабочий день.