Папилломавирус (HPV) 31,33 типы (высокоонкогенные), соскоб, моча, биоптат (методом ПЦР)
Описание анализа:
Вирус папилломы человека, типы 31, 33 (методом ПЦР) – анализ, позволяющий проверить, заражен ли пациент папилломавирусом человека 31 и 33-го типов. Эти штаммы ВПЧ относятся к высокоонкогенным и ассоциированным с высоким риском развития рака шейки матки.
Всего известно несколько десятков видов вируса и сотни штаммов, часть из которых являются неонкогенными (1,2,3,5), некоторые низкоонкогенными (6, 11,42, 44) или высокоонкогенными (16, 18, 31, 33 и пр.). Из-за активности папилломавируса в человеческом организме, на коже и слизистых оболочках возникают бородавки, папилломы и кондиломы.
Высокоонкогенные штаммы повышают риск появления злокачественных новообразований. Они могут способствовать появлению рака шейки матки, полового члена, прямой кишки и др. Далеко не у всех женщин, зараженных 31 или 33 типом ВПЧ развивается рак шейки матки, но у 93% пациенток с этим диагнозом обнаруживается вирус папилломы 31-го или 33-го типа.
Основной способ передачи папилломавирусной инфекции – половой, хоть есть риск заразиться контактно-бытовым путем, кроме того, вирус передается от матери ребенку. Заражение в большинстве случаев происходит в возрасте 16-25 лет, при начале половой жизни. Один человек может быть инфицирован сразу несколькими штаммами инфекции. Специфического лечения против папилломавируса не существует, но в большинстве случаев организм справляется с инфекцией самостоятельно.
Инфицирование высокоонкогенным штаммом папилломавируса –один из факторов риска возникновения рака шейки матки, наряду с курением, генетической склонностью и хроническими воспалительными процессами в малом тазу.
Показания к проведению исследования
В подавляющем большинстве случаев анализ назначается гинекологом, хотя возможно его назначение онкологом. Показаниями при этом служат:
- цитологические изменения в мазке на атипию или ПАП-тесте;
- наличие кондилом (генитальных бородавок);
- оценка риска появления рака шейки матки;
- генотипирование ВПЧ (определение какими конкретно штаммами заражен пациент);
- скрининговое исследование.
Расшифровка результатов
Исследование качественное, а потому возможны лишь два результата: «выявлено» (положительный результат, когда вирус есть в организме) и «не выявлено» (результат отрицательный, ВПЧ 31-го и 33-го типов у пациента нет). Отсутствие конкретно этих двух штаммов вируса не гарантирует отсутствия других типов человеческого папилломавируса.
Подготовка к исследованию
Если речь идет об урогенитальном мазке, то женщинам его нужно сдавать до наступления менструации или после её окончания; мужчинам за несколько часов до обследования нельзя справлять малую нужду. В остальных случаях особой подготовки не требуется.
Материал для исследования: моча, биоптат, урогенитальный мазок.
Метод исследования: полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Срок проведения: 2 рабочих дня.