Железосвязывающая способность сыворотки общая
Описание анализа:
Железосвязывающая способность сыворотки (общая) – исследование, показывающее количество железа, которое способна переносить кровь. Анализ назначается, чтобы определить количество железа находящегося в организме и степень его связи с белками крови.
Железо – критически важный для человеческого организма микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и участвующий в переносе кислорода кровью. В человеческом организме находится около 4-5 г железа, большая часть которого - в составе гемоглобина. Остальное количество в виде химических соединений сохраняется в качестве резерва. Около десятой доли процента железа находится в плазме крови, в связанном с белком трансферрином виде.
В норме, всего лишь треть трансферрина связана с железом, остальное количество играет роль резерва. Чтобы определить общую железосвязывающую способность сыворотки крови, в неё добавляют железо до тех пор, пока весь резервный трансферрин не свяжется с железом. После этого измеряется количество железа связанного с трансферрином и определяется степень нехватки железа в сыворотке крови.
Если в организме наблюдается недостаток железа – уровень трансферрина растет, а если переизбыток – падает. Количество самого железа в крови постоянно изменяется, но общая железосвязывающая способность сыворотки – относительно стабильная величина.
Показания к обследованию
Анализ обычно назначается гематологом, но также может быть предписан ревматологом, нефрологом, терапевтом или гастроэнтерологом.
Показания к назначению в гематологии:
- подозрение на анемию;
- дифференциальная диагностика анемий;
- талассемия.
Показанию к назначению исследования железосвязывающей способности сыворотки в гастроэнтерологии:
- хронические болезни печени;
- расстройства всасывания питательных веществ;
- гемохроматоз;
- болезнь Крона.
Показания к назначению в ревматологии:
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка.
В нефрологии обследование может быть маркером гломерулонефрита.
Норма железосвязывающей способности сыворотки
Показатель измеряется в наномоль на литр (нмоль/л или nmol/l), а нормальными считаются значения в пределах 44,8-80,6 нмоль/л.
Причины повышенных или сниженных значений
Общая железосвязывающая способность сыворотки растет при анемии, остром гепатите, а также у женщин на третьем триместре беременности. Прием эстрогенов и комбинированных оральных контрацептивов также провоцирует повышение значений.
Значение показателя падает хронических болезнях, гиперпротеинемии, гемохроматозе, талассемии и гломерулонефрите. Прием кортикотропина, кортикостероидов и тестостерона также снижает железосвязывающую способность сыворотки.
Подготовка к исследованию
Анализ сдается натощак, за полчаса до обследования желательно не подвергать себя физическим нагрузкам и стрессам, не курить.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: биохимический.
Срок проведения: 1 рабочий день.