Грибок ногтей: как вовремя выявить и устранить проблему

24 июн. 2020 г.

Грибок ногтей: как вовремя выявить и устранить проблему

Онихомикоз, или грибок ногтей – это заразное грибковое заболевание, которое поражает ногти на руках и ногах и легко передается окружающим. Предпочтительно возбудителями оказываются грибки рода Trichophyton, Epidermophyton или Microsporum. Для роста и размножения грибковой колонии используют белок кератин, являющийся одной из составляющих ногтей, волос и верхнего слоя кожи (эпидермиса).

Онихомикоз с легкостью передается как при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным, так и через другие факторы передачи, например, при контакте с личными вещами больного или любыми предметами, так или иначе взаимодействующими с носителем инфекции. Наблюдается чаще у пожилых людей или у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Хотя сам по себе грибок ногтей не опасен для жизни, он нагружает иммунитет человека, организм становится уязвимее к другим болезням, а при отсутствии адекватного лечения может спровоцировать непоправимые осложнения, поэтому к лечению грибка ногтей нужно относиться очень серьезно.

Причины возникновения грибка на ногтях

Теплая и постоянно влажная среда – оптимальные условия для грибковых колоний. Риск заражения повышен в местах, где не соблюдаются санитарно эпидемиологический режим. "Подхватить" онихомикоз можно в общественных местах или через предметы общего пользования.

Грибки – естественные обитатели кожи и слизистых, иммунная система сталкивается с ними постоянно и в здоровом состоянии способна легко с ними справиться. Но некоторые факторы вызывают снижение защитных сил организма, тем самым активизируя грибковую инвазию. Среди них:

  • перенесены тяжелые заболевания;
  • нарушение кровообращения (например, из-за тесной обуви);
  • постоянное пребывание в теплой влажной среде (например, при гипергидрозе или намокании обуви);
  • нарушение гормонального фона;
  • тромбоз вен; системные заболевания сосудов;
  • травмы ногтей;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • стрессы и т. д.

Микозам особенно подвержены пациенты с системными заболеваниями: сахарным диабетом, псориазом, иммунодефицитными состояниями.

Вероятность развития онихомикоза значительно выше у людей, страдающих грибком кожи. Микоз кожи сопровождается сильным зудом, а постоянное расчесывание становится причиной инфицирования ногтей и распространения инфекции.

Виды грибка ногтей

Онихомикоз относится к поверхностным микозам – грибковым инвазиям, поражающим кожу и слизистые оболочки. Если иммунная система значительно ослаблена, могут развиваться глубокие микозы – грибковые поражения внутренних органов.

Существует множество видов грибка ногтей, но все они относятся к одной из трех категорий:

  1. Нормотрофический онихомикоз – ноготь может изменять цвет, покрываться светлыми пятнами или полосками, но не меняется форма и структура ногтевой пластины.
  2. Гипертрофический – ноготь заметно желтеет, утолщается, деформируется, теряется блеск ногтя, начинает разрушаться по бокам.
  3. Онихолитический (атрофический) – пораженные ногти становятся тонкими, ломкими и постепенно отслаиваются от ногтевого ложа.

Признаки поражения ногтевой пластины грибком

Существует множество видов грибка, поэтому симптомы болезни могут проявляться по-разному:

  • появляются светлые пятна или полоски;
  • цвет ногтя становится землисто-серым, желтым или светло-коричневым, розовый оттенок обесцвечивается;
  • ноготь утолщается, деформируется, трескается и в запущенных случаях – отслаивается;
  • болезненность в области пораженного ногтя, особенно во время ношения обуви.

Пораженные онихомикозом ногти могут стать причиной неприятного запаха и выраженной боли при ходьбе. Запущенные грибковые инфекции могут вызвать аллергические реакции и создавать благоприятную "платформу" для развития других инфекционных заболеваний.

Стадии развития

Грибок может проникать через свободный (дистальный) край ногтя, латеральные складки по бокам или через поврежденные участки ногтя. Сначала инфекция закрепляется на краях ногтя и по мере разрастания колонии – распространяется на весь ноготь. Грибок способен проникать в эпителиальную ткань под ногтевой пластиной через микротрещины и ранки на ногте.

Как правило, первыми от грибка страдают большие пальцы ног. Первые проявления онихомикоза – появление светлых пятен на ногтях. Изменяется цвет ногтевой пластины – пропадает розовый оттенок, присущий здоровым ногтям. Ногтевая пластина становится землисто-серой, желтой или белесоватой, теряет прозрачность. Край ногтя начинает трескаться, утончается.

Если же закрепление грибов и создание мицелия вышло, равномерно начинается деформация ногтя. Проникнув в ногтевую пластину, микоз медленно распространяется на жесткую оболочку ногтя, а затем и близлежащие ткани. Возникают воздушные полости, начинается расслоение. Некоторые пытаются срезать полностью пораженную область – это не даст ожидаемого результата, поскольку инфекция уже успела проникнуть в глубокие слои. Иногда возникают нарушения в процессе образования ногтевой ткани – ногти будут плохо расти, а новые участки появятся уже деформированными.

Дальше ноготь начинает разрушаться, могут появляться болевые ощущения и ощущается неприятный запах. Следующий этап инфекционного процесса – это переход грибка на соседние ногти и близлежащие участки кожи.

Чем дольше игнорировать проблему грибка, тем сильнее он укореняется в организме и тем сложнее потом его вылечить. Поэтому, если изменился цвет ногтя, его структура или форма, нужно немедленно попасть на прием к дерматологу или микологу.

Диагностика и лечение онихомикоза

Онихомикоз не пройдет сам по себе. Лечение онихомикоза «народными методами» или применение антимикозных средств «наудачу», как правило, не эффективны. Если это и приносит кратковременный эффект, то с течением времени недолеченная болезнь рецидивирует. Чтобы избавиться от онихомикоза, нужен системный подход и участие врача.

Для подтверждения диагноза обычно назначается соскоб ногтя – микроскопическое исследование на наличие патогенных грибов, затем проводят посев для определения конкретного возбудителя. Исходя из результатов анализов, врач сможет подобрать оптимальный курс лечения.

Курс лечения онихомикоза может занимать от 2 до 6 месяцев, в зависимости от запущенности болезни. Результат будет виден позже, еще через несколько месяцев, когда ноготь восстановится.

Антимикозные средства – это препараты как местного (крем, спрей, мазь, гель), так и комплексного действия (инъекции, таблетки). Кроме применения медикаментов, в ходе лечения грибка необходимо провести дезинфекцию обуви, перчаток, полов и ванной комнаты, полотенец и постельного белья.

В крайне запущенных случаях ноготь разрушается настолько, что единственным эффективным методом лечения является его удаление. Но к хирургической операции прибегают только в том случае, если другие методы лечения онихомикоза не дали результатов и существует опасность дальнейшего распространения инфекции.

Профилактика ногтевого грибка

Организм не формирует специфического (целенаправленного) иммунитета против грибка, поэтому даже после успешного лечения от онихомикоза – при несоблюдении правил гигиены существует риск повторного заражения.

Чтобы не подхватить онихомикоз, важно:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не пользоваться чужими личными вещами или одеждой;
  • ежедневно мыть ноги (или хотя бы стопы) в прохладной воде с мылом;
  • чтобы носки или чулки всегда были чистыми и сухими, по склонности к повышенной потливости обрабатывать стопы специальными препаратами;
  • не допускать отрастания ногтей, но и не стричь их слишком кратко, чтобы они оставались на уровне с подушечками пальцев ног;
  • периодически дезинфицировать ногти антисептиком;
  • регулярно производить уборку, не допускать сырости и чрезмерной влажности.

При травмах ногтей важно сразу обрабатывать рану антисептиками и обращаться к врачу для скорейшего лечения раны, поскольку она может послужить «воротами» для грибковой инфекции.