Холестерин: норма и патология

Sep 22, 2019
title

О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда оно берется в нашем организме и какие функции выполняет – большинству людей неизвестно. А ведь при отсутствии холестерина нормальная работа человеческого организма – невозможна. Это важный компонент метаболизма здорового человека, который становится вреден только при отклонении его концентрации за пределы нормы. Причем, опасен не только рост уровня холестерина в крови, но и его падение.

Что такое холестерин и как он попадает в наш организм?

Холестерин – это органическое жироподобное вещество, играющее важную роль в работе нашего организма. Являясь важным элементом клеточных мембран, он регулирует проницаемость клеточной стенки. Кроме того, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма.

Большая часть холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью, и, в незначительной степени, кишечником яичниками, яичками и корой надпочечников. С потребляемыми продуктами в организм попадает всего лишь около 20% находящегося холестерина. Выводится холестерин из организма вместе с желчью.

Холестерин не растворяется в воде, а потому не переносится кровью в чистом виде. Для его транспортировки в печени вырабатываются специализированные белки - аполипопротеины (апо-ЛП), прикрепляясь к которым молекулы холестерина образовывают новое соединение – липопротеиды. Липопротеиды растворяются в воде, а потому без проблем транспортируются с кровью от печени к тканям и обратно.

 «Плохой» и «хороший» холестерин – о плотности липопротеидов

За транспортировку холестерина от печени к тканям и обратно отвечают различные виды липопротеидов. Из печени холестерин, вырабатываемый организмом, разносится липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Липопротеиды высокой плотности ответственны за перенос избыточного холестерина от органов и тканей обратно в печень, откуда он выводится из организма. Холестерин, поступающий из пищи, транспортируется из кишечника к печени и тканям особым липопротеидом – хиломикроном.

Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет, прежде всего, о липопротеидах низкой плотности, холестерин которых склонен к выпадению в осадок и оседанию на стенках кровеносных сосудов. Вследствие этого на них образовываются жировые отложения – холестериновые бляшки, снижающие эластичность сосудов и способные вызвать закупорку артерий. Потому холестерин ЛПНП в разговорной речи называется «плохим» холестерином.

В противоположность ему, холестерин липопротеидов высокой плотности, не склонный к выпадению в осадок, называют «хорошим», потому что он не наносит вреда кровеносным сосудам. ЛПВП выполняют противоположную функцию – устраняют и транспортируют в печень избыточный холестерин.

Нормальный уровень холестерина в крови

Общий уровень холестерина в человеческом организме, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и особо низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8-5,2 ммоль/л. Основной составляющей общего уровня холестерина является холестерин липопротеидов низкой плотности. Для мужчин и женщин нормальные показатели, как общего холестерина, так и его составляющих в липопротеидах различной плотности, несколько отличаются. К тому же, для беременных женщин повышенный уровень холестерина является нормальным.

Высокий уровень холестерина: причини, симптомы, риски

Росту концентрации холестерина в крови выше пределов нормы способствуют следующие факторы:

  • ожирение (индекс массы тела более 30);
  • злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, холестерин и жиры животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркты и инсульты в семейном анамнезе.

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока из-за жировых бляшек не происходит инфаркт или инсульт. Потому пациентам, входящим в группу риска, важно консультироваться с врачом и, при необходимости, сдавать анализы на холестерин. Повышенный уровень холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза – болезни артерий, при которой они сужаются и деформируются.

Причины, признаки и последствия низкого уровня холестерина

Гипохолестеринемия, сниженный уровень холестерина, также является опасным состоянием, которое может возникнуть при:

  • голодании (недоедание, строгие диеты);
  • болезнях печени;
  • мальабсорбции и других проблемах с кишечником;
  • хронических стрессах;
  • недостаточности надпочечников;
  • лейкемии;
  • гипертиреозе:
  • болезни Аддисона.

Недостаток холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. Вследствие этого возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Пониженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

Определение уровня холестерина в крови

Для того, чтобы определить состояние липидного обмена в организме пациента, существует ряд лабораторных исследований, но для пациента всё просто – ему достаточно сдать образец крови из вены. Лабораторный анализ позволяет оценить в крови уровень;

  • холестерина;
  • холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов).

Кроме того, современные методы лабораторной диагностики позволяют определять дополнительные факторы риска развития атеросклероза:

  • уровень апо-ЛП (аполипопротеины А1, В);
  • уровень триглицеридов;
  • индекс атерогенности.

В лаборатории «Медлаб» возможно проведение всех видов данных исследований, как по отдельности, так и в составе комплексного исследования для максимально полной и точной диагностики расстройств метаболизма холестерина.

Ввиду того, что нарушения липидного обмена часто протекают без выраженных симптомов, обследование на предмет холестерина должно проводиться профилактически. Пациентам до 20 лет, не входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых болезней, рекомендуется сдать анализ на холестерин единожды – просто для того, чтобы убедиться, что всё в порядке. После 20 лет анализ на холестерин желательно сдавать раз в 5 лет; после 40 – ежегодно. Пациенты, у которых уже диагностированы нарушения липидного обмена, обследуются чаще, согласно рекомендациям лечащего врача.

Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

Для того, чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать своё питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

Диета при повышенном холестерине исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

Пищу желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять, как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, длящиеся не менее 30 минут ежедневно. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже имеются проблемы с весом и сердечно-сосудистой системой, потому серьезные нагрузки им противопоказаны.

Пациентам, у которых уже диагностирована дислипидемия, помимо вышеперечисленных рекомендаций, врачи также назначают специальные препараты, нормализующие уровень холестерина. Обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний (поражений печени, почек и кишечника, метаболических нарушений).