Общий анализ крови. Какие заболевания можно обнаружить по ОАК

13 мая 2021 г.

Общий анализ крови. Какие заболевания можно обнаружить по ОАК

Сегодня мы поговорим об общем (общеклиническом) анализе крови – простом и недорогом, но очень информативном исследовании, при помощи которого можно «поймать» многие серьезные болезни на ранних стадиях. Что показывает общий анализ крови и где можно его сдать – читайте в нашем материале.

Общеклиническое исследование крови можно назвать самым «универсальным» из первичных анализов, по которым оценивается текущее состояние организма. Сдать его можно по собственному желанию, а врачи также назначают это исследование при:

  • общих медицинских осмотрах (диспансеризации);
  • симптомах воспалительных или инфекционных процессов, в том числе при ОРВИ – для определения «виновника» (вируса или бактерии);
  • общем недомогании у пациента (слабости, быстрой утомляемости, вялости, различных болях и т. д.) в процессе постановки диагноза;
  • подготовке к хирургической операции;
  • подозрении на глистную инвазию;
  • беременности;
  • подготовке к вакцинации и др.

В филиалах всеукраинской сети лабораторий МедЛаб проводятся два клинических исследования крови:

Сдавать анализы обоих видов рекомендуется натощак. Наиболее информативен развернутый анализ. Какие характеристики при нем анализируются и на что могут указывать несоответствия норме в результатах – мы сейчас расскажем.

Расшифровка результатов развернутого анализа крови

Этот анализ исследует характеристики кровяных клеток трех типов:

  1. Лейкоцитов.
  2. Эритроцитов.
  3. Тромбоцитов.

Лейкоциты

Клетки крови лейкоциты бывают пяти видов, а исследование каждого из них входит в лейкоцитарную формулу развернутого анализа крови:

  • нейтрофилы – выводят бактерии из клеток, поэтому их количество может быть повышено при бактериальном инфицировании;
  • лимфоциты – «распознают врагов» (вирусы, бактерии) и участвуют в выработке антител (иммунитета) к инфекции;
  • моноциты – клетки врожденного иммунитета. Они трансформируются в макрофаги – крупные клетки, поглощающие бактерии и различные «ненужные» мертвые клетки. Когда моноцит-макрофаг поглощает бактерию, он отправляет информацию о ее характеристиках (антигенах) иммунным клеткам, «обучая» иммунитет справляться с врагом;
  • эозинофилы – противостоят в том числе паразитарным инфекциям, поэтому уровень эозинофилов повышается, например, при заражении глистами;
  • базофилы – одни из маркеров аллергии, их количество увеличивается при аллергических реакциях.

Повышение уровня лейкоцитов той или иной группы может указывать на сбои иммунитета, воспалительные процессы, инфекции, аллергии и др. Понижение – на авитаминозы, аутоиммунные заболевания, инфекции, угнетающие иммунитет (ВИЧ и др.).

Эритроциты

Красные кровяные тельца, служащие для переноса по организму кислорода. Развернутый общий анализ крови содержит такие характеристики эритроцитов, как:

  • количество эритроцитов в сданном образце крови и гематокрит – процентное содержание эритроцитов в общем объеме крови;
  • уровень гемоглобина – белка, входящего в состав эритроцита и участвующего в транспортировке кислорода;
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. При воспалительных процессах в организме СОЭ увеличивается, так как происходит «слипание» эритроцитов, из-за чего увеличивается их вес, и они оседают быстрее;
  • ширина распределения эритроцитов, содержание гемоглобина в отдельном эритроците и др.

Уровень эритроцитов и гемоглобина может повышаться при обезвоживании, некоторых опухолях, заболеваниях легких и др. Снижение этих показателей бывает связано с дефицитом железа, витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты), кровотечениями, хроническими воспалениями и др.

Тромбоциты

Эти кровяные клетки обеспечивают свертываемость крови. При увеличении их числа в крови возрастает риск тромбообразования, а при уменьшении – риск кровотечений.

Диагностированное увеличение количества тромбоцитов может быть связано с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, анемией, кровотечениями (как внутренними, так и возникшими в результате травмы или хирургической операции). Концентрация тромбоцитов может снижаться при некоторых вирусных инфекциях (гепатиты, мононуклеоз, корь), циррозе печени, долгом приеме парацетамола и некоторых других лекарств.

ВАЖНО! Ни в коем случае не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, если обнаружите какие-либо отклонения от нормы в результатах развернутого анализа крови. Делать любые выводы, как и назначать различные дополнительные исследования, может только врач.

Главное – сдавать общий анализ крови регулярно, в идеале – не реже двух раз в год. При таком «графике» можно будет отследить даже самые начальные изменения формулы крови и благодаря этому диагностировать то или иное заболевание на ранней стадии. Только такой подход станет залогом быстрого и успешного лечения.