Пакет обязательных анализов для поступления ребенка в детсад или школу

2020-33-12
title

Перед поступлением в детский сад или школу каждый ребенок должен сдать обязательные анализы по форме 086-1/о. Этот же перечень исследований необходим и после долгого отсутствия ребенка в детсаду или начальной школе – например, после летних каникул, отъезда в отпуск с родителями или долгой болезни.

Какие же исследования нужны для того, чтобы убедиться, что малыш здоров и полностью готов к посещению детсада или школы? В обязательный перечень входят:

 

  1. Общий анализ крови (ОАК) – развернутый.
  2. Общий анализ мочи (ОАМ).
  3. Анализ кала на яйца гельминтов («яйца-глист») и цисты простейших.
  4. Соскоб на яйца остриц (энтеробиоз).

Всеукраинская сеть лабораторий «МедЛаб» проводит все эти исследования в комплексе – одним пакетом, который называется «Школа-Садик». 

 

На пакет анализов «Школа-Садик» до 15 сентября действует горячее предложение! Специальная цена этого комплекса исследований составляет 340 грн.

Результаты будут готовы быстро: максимальный срок выполнения – в течение 24 часов.

 

Обратите внимание! Чтобы сдать общий анализ крови и соскоб на энтеробиоз, вовсе не обязательно приводить ребенка в лабораторию, подвергая его лишнему стрессу. Лаборатория «МедЛаб» предоставляет услугу «Вызов медсестры на дом» – в привычной и спокойной домашней обстановке малышу будет гораздо проще пройти все необходимые манипуляции.

ВНИМАНИЕ! Сдать все анализы необходимо не более чем за 10 дней до того, как предоставить их в детсад или школу. Позже результаты исследования уже потеряют свою актуальность – и тогда придется пересдавать анализы заново.

Как сдать анализы правильно? Краткая инструкция

Качество забранного биоматериала должно соответствовать нормам, необходимым для получения правильного результата исследования. Поэтому, готовясь к анализам, нужно соблюдать некоторые несложные, но очень важные правила.

 

Общий анализ мочи (ОАМ)

Собирать мочу для анализа следует утром, когда ребенок только проснется, натощак. Перед сбором материала необходимо провести туалет наружных половых органов. В специальный стерильный контейнер нужно собрать всю мочу, от начала до конца мочеиспускания.

 

Общий анализ крови (ОАК)

Кровь на этот анализ тоже сдается утром. Перед сдачей крови ребенок может выпить чистой негазированной воды, но сдавать кровь необходимо натощак. Более того, ужин накануне не должен содержать жирных и жареных блюд – это может исказить результаты исследования.

 

Анализ кала на яйца-глист и цисты простейших

Биоматериал для этого исследования будет наиболее «информативным», если собрать его с утра, прямо перед визитом в лабораторию. Кал, как и мочу, собирают в специальный контейнер. Очень желательно взять кал из разных участков каловых масс, поскольку яйца гельминтов распределяются в них неравномерно.

 

Соскоб на энтеробиоз (яйца остриц)

Как правило, острицы откладывают яйца в перианальной области (на коже вокруг ануса), поэтому забор биоматериала на анализ проводится именно оттуда. Взять анализ может медсестра лаборатории «МедЛаб» непосредственно в лаборатории или у вас на дому.