Антитела к цитрулиновому виментину (А-МСV)

Описание анализа:

Антитела к цитруллинированному виментину (A-MCV) – анализ, являющийся ранним лабораторным признаком ревматоидного артрита. Уровень антител к цитруллинированному виментину может нарушаться даже за несколько лет до появления первых симптомов болезни.

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, чаще всего развивающееся у женщин 40-50 лет. Частота возникновения среди мужчин того же возраста или среди других возрастных групп в несколько раз ниже. Для болезни характерен высокий уровень инвалидизации – до 70% пациентов.

Основные проявления ревматоидного артрита: болезненность суставов, ограничение их подвижности, припухлость и покраснение кожи над ними, утренняя скованность суставов (не проходящая в течение 30-60 минут). Под влиянием эрозивного и деструктивного воздействий хрящевая ткань суставов постепенно начинает разрушаться. Поражение суставов при ревматоидном артрите обычно симметричное.

A-MCV – это антитела, синтезируемые организмом против белка виментина, вырабатываемого им же (аутоантитела). Содержание виментина характерно для клеток, входящих в состав синовиальной оболочки суставов. Если в суставе развивается воспалительный процесс, входящая в состав виментина аминокислота аргинин, преобразуется в цитруллин. Такой цитруллинированный виментин становится антигеном, провоцирующим выработку аутоантител при ревматоидном артрите.

Специфичность теста на A-MCV достигает 98% – это значит, что положительный результат анализа в сочетании с симптомами поражения суставов позволяет достоверно установить диагноз. В то же время, повышение концентрации антител к цитруллинированному виментину без каких-либо других признаков заболевания, принимается ревматологом во внимание, но поводом для постановки диагноза «ревматоидный артрит» не является. Связано это с тем, что титр A-MCV может расти и при других аутоиммунных заболеваниях.

Анализ важен также при прогнозе течения болезни – высокий уровень антител указывает на риск быстрого развития болезни и вероятность деструкции суставов.

Показания к назначению

Как правило, исследование назначается ревматологом, но не исключено назначение хирургом, ортопедом или врачом общей практики. Показанием к назначению могут быть:

  • проявления суставного синдрома;
  • подозрение на ревматоидный артрит, в особенности при отягощенном наследственном анамнезе (то есть, если у кого-то из близких родственников был ревматоидный артрит).

Значение результатов

Отрицательный результат теста, при котором A-MCV считаются не выявленными – это их концентрация ниже 20 МЕ/мл (IU/ml). Превышение этого показателя указывает на положительный результат теста и, соответственно, наличие антител цитруллинированному виментину.

Положительный анализ может указывать на ревматоидный артрит, но также возможен при:

  • псориатическом артрите;
  • ювенильном идиопатическом артрите;
  • системной красной волчанке;
  • аутоиммунном гепатите I типа;
  • синдроме Шегрена.

Положительный тест на A-MCV сам по себе не является достаточным основанием для постановки одного из указанных диагнозов, а должен применяться в комплексе с другими средствами диагностики.

Подготовка к исследованию

Особой подготовки не требуется, желательно не курить за полчаса до забора крови. Важно проходить обследование до начала иммуносупрессивной терапии, подавляющей иммунитет и выработку антител.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: биохимический.

Сроки проведения: 3 рабочих дня.

Записаться на анализы