Антитела IgE к аллергенам яичного белка
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам яичного белка – анализ крови, назначаемый для диагностики аллергии на белок куриных яиц.
Яйца - это традиционная часть нашей диеты с незапамятных времен. Достойное место, как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе, куриным яйцам всегда обеспечивали: доступность, высокое содержание белков (протеинов), наличие ряда витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E) и минералов (йода, магния, кальция, железа).
Высокое содержание протеина, помимо очевидной пользы, таит в себе опасность для аллергиков, ведь в роли аллергенов почти всегда выступают белковые молекулы. Богатые протеинами куриные яйца – это третья по частоте причина пищевой аллергии в мире.
В этом плане особую опасность представляет белок яйца – его компоненты провоцируют большинство аллергических реакций на куриные яйца. Основными аллергенами яичного белка являются:
- Gal d 1 – полностью сохраняет аллергенные свойства даже в приготовленных яйцах благодаря термоустойчивости;
- Gal d 2 – способен проникать в грудное молоко, вызывая аллергию у детей на грудном вскармливании;
- Gal d 3 – при кулинарной обработке снижается опасность этого белка;
- Gal d 4 – входит в состав многих продуктов питания, вакцин, лекарств для лечения ОРВИ и пр.
Аллергия на белок яйца встречается намного чаще у детей, чем у взрослых, а её вероятность тем выше, чем моложе ребенок. Реакция гиперчувствительности возможна даже у грудничков – аллерген Gal d 2 способен проникать в молоко матери, съевшей яйцо.
Чаще всего факт аллергии устанавливают у детей в возрасте 6-18 месяцев – в этот период яйца вводятся в качестве прикорма. К 5-летнему возрасту симптомы аллергии на яичный белок самостоятельно исчезают более, чем у половины детей, которым ранее ставили такой диагноз. А к 16 годам её проявления перестают беспокоить более 70% пациентов.
Протеины, содержащиеся в яйцах разных птиц, обладают практически идентичной структурой, потому пациентам с аллергией на белок куриного яйца, как правило, нельзя есть утиные, гусиные или перепелиные яйца.
Показания к назначению
Анализ врач назначает в тех случаях, когда подозревает, что симптомы аллергии спровоцированы употреблением яичного белка. Пациента могут беспокоить:
- опухание шеи, лица, гортани, языка и губ – ангионевротический отек;
- покраснение кожи, жжение, зуд;
- одышка и хрипы – признаки бронхоспазма;
- риноконъюнктивит – слезоточивость и заложенность носа;
- вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
Аллергия на яичный белок может спровоцировать анафилаксию – состояние, угрожающее жизни пациента.
Значение результатов
Уровень антител может быть:
- клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/m;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
Отсутствием аллергии считаться только результат с клинически несущественным уровнем антител. Более высокие концентрации указывают на чувствительность к аллергену, но окончательный диагноз может поставить только аллерголог.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.