Антитела IgE к аллергенам казеина
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам казеина – лабораторное исследование, назначаемое людям с подозрением на аллергию к казеину, одному из основных белков молока.
Казеин присутствует не только в коровьем молоке – он характерен для молока множества других видов млекопитающих. Молоко овец, коз и людей также содержит его, но в меньшей концентрации. В молоке коров казеин является доминирующим белком – на него приходится от 70% до 90% от их общей массы.
Казеин сложно разрушить нагреванием (необходима выдержка при не менее, чем 130°С), он не распадается в ходе процессов створаживания. Потому каши, заварные крема, йогурты, сыры, кефир, масло, сливки, мороженое, сметана и другие молочные продукты тоже богаты казеином.
Для развития аллергической реакции достаточно употребить совсем немного казеина – приступ могут спровоцировать даже минимальные концентрации этого белка. Потому людям с аллергией важно внимательно изучать состав продуктов питания и блюд, чтобы убедиться, что они не содержат даже малейших следов молока.
Аллергия на казеин более характерна для детей, чем для взрослых – это самая распространенная разновидность пищевой аллергии среди детей до 3 лет. К пятилетнему возрасту у большинства из них чувствительность к казеину исчезает, хотя у некоторых может сохраняться всю жизнь.
Суть аллергической реакции в том, что иммунитет аллергика ошибочно идентифицирует безопасные для организма вещества (аллергены) в качестве угрозы и атакует их. В ходе развития аллергии (реакции гиперчувствительности) организм вырабатывает антитела специального класса – IgE. Существует очень много разновидностей IgE, потому что к каждому отдельному аллергену нужно своё особое антитело.
Современные лабораторные методы позволяют выявлять и отличать друг от друга антитела IgE. Среди прочих, успешно выделяют IgE к аллергенам казеина, наличие которых характерно для людей с аллергией к этому белку.
Показания к назначению
Чаще всего исследование назначает аллерголог или педиатр при подозрении на аллергию к казеину. Она может проявляться:
- крапивницей – покраснением, зудом и жжением на некоторых участках кожи;
- отеком Квинке – опуханием лица и шеи;
- высыпаниями на коже;
- болью в животе, расстройствами пищеварения;
- хрипами в бронхах, одышкой;
- анафилаксией – тяжелым проявлением аллергии, которое может угрожать жизни.
Значение результатов
Полученные в ходе исследования результаты относятся к одному из возможных диапазонов:
- ≤ 0,35 – клинически несущественный уровень антител;
- 0,36 - 0,50 – очень низкий уровень;
- 0,51 - 1,0 - низкий уровень;
- 1,1 - 5,0 – средний уровень;
- 5,1 - 25,0 - высокий уровень;
- 25,1 - 75,0 – очень высокий уровень;
- >75 – исключительно высокий уровень.
У здорового человека, без аллергии к казеину, результаты анализа будут в пределах первого промежутка значений – клинически несущественного уровня антител. У людей с выраженной аллергией на казеин уровень антител будет от среднего и выше. Люди с низким или очень низким уровнем антител могут не ощущать симптомов аллергической реакции, протекающей в их организме.
Подготовка к обследованию: не обязательна.
Материал для исследования: венозная кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.