Антитела IgE к аллергенам меда
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам меда – анализ крови, назначаемый для диагностики аллергии на мед.
Мед давно и прочно заслужил репутацию аллергенного продукта. Симптомы аллергии после его употребления регулярно фиксируются, как у взрослых, так и у детей. Нюанс в том, что большинство этих эпизодов связаны с гиперчувствительностью к совсем другим аллергенам.
Мед – это переработанный пчелами нектар из цветков растений. На 75-80% мед состоит из природных сахаров, растворенных в небольшом (18-20%) количестве воды. Также в нем присутствуют незначительные концентрации белков (около 0,3%), ферментов, витаминов и минералов – всего более 300 веществ.
Собственные белки меда вызывают аллергию крайне редко – специалисты оценивают, что на их долю приходится около 0,001% случаев аллергических реакций. Но почему тогда мед считается настолько аллергенным? Всё дело в содержащихся примесях: пыльце растений и собственных белках пчел.
Собирая с цветов нектар, пчелы контактируют с пыльцой, привнося её в мед. В образцах можно отыскать пыльцу довольно сильных растений-аллергенов: березы, одуванчика, полыни, луговых трав, амброзии и пр. Именно они ответственны за большинство случаев аллергии при употреблении меда.
Опасность пыльцы подтверждается тем, что часто люди с аллергией на мед из определенной местности, где присутствует растение-аллерген, могут без проблем употреблять мед из локаций, свободных от этого растения. Также отмечались случаи, когда аллергенные свойства выявляли у меда, собранного только во время пыления основного аллергена.
Собирая нектар, пчелы переносят его к улью в специальном отделе пищеварительной системы – медовом зобе. На сотах нектар из него выдавливается наружу – этот процесс повторяется несколько раз, для максимального обогащения продукта ферментами. При этом мед насыщается белками пчелы, которые также способны выступать в качестве аллергена.
Ранее считалось, что дополнительным аллергеном меда может быть пчелиный яд, присутствующий в небольших концентрациях, но сейчас это утверждение ставится под сомнение.
Пациентам с чувствительностью к аллергенам меда стоит избегать всех продуктов, где он может присутствовать: выпечки, сладостей, напитков и пр.
Показания к назначению
Как правило, анализ крови назначает аллерголог, который уже исключил гиперчувствительность пациента к распространенным аллергенам, присутствующим в составе меда. Симптомы, беспокоящие пациентов, характерны для пищевых аллергий. Это может быть:
- тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
- сыпь, зуд, крапивница;
- отек лица, шеи, языка;
- слезотечение;
- заложенность носа, чихание, кашель;
- одышка, хрипы;
- анафилаксия.
Значение результатов
Уровень антител может быть:
- клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/m;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
Если результат пациента в пределах клинически незначительного уровня IgE к аллергенам меда – у него нет аллергии на этот продукт. Более высокие значения, даже если на их фоне нет симптомов, указывают на аллергию к меду.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.