Антитела IgE к аллергенам пшеничной муки

Код: 8023

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

280,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам пшеничной муки – лабораторный тест, с помощью которого можно убедиться в наличии или отсутствии аллергии на пшеничную муку.

Пшеница – самый распространенный в мире злак, один из ключевых продуктов питания человечества. Значительная её часть перерабатывается в муку, из которой выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Большинство людей регулярно употребляет продукты с пшеничной мукой в составе.

В то же время, пшеница является довольно сильным аллергеном – в растении обнаружено почти три десятка пищевых и респираторных аллергенных белков. Пищевые аллергены способны спровоцировать реакцию, попадая в пищеварительный тракт, а респираторные – в дыхательную систему.

Пшеничная мука, как и зерна пшеницы, насыщена пищевыми и респираторными аллергенами. Опасность регулярного вдыхания мелких частиц муки наглядно демонстрирует «астма пекаря» – признаки этого профессионального заболевания отмечают у каждого десятого человека, постоянно контактирующего с пшеничной мукой. Помимо пекарей, это могут быть сотрудники мукомольных производств и люди, просто проживающие поблизости от таких предприятий.

При употреблении в пищу пшеничная мука может провоцировать, как аллергию, так и целиакию – непереносимость глютена (клейковины). Глютены – это целый класс родственных белков, обеспечивающих муке свойства, необходимые для выпечки. Они есть не только в пшенице, но и в других злаковых. Непереносимость глютена, как и аллергия на пшеницу, вызвана сбоями в работе иммунной системы, но целиакия отличается тем, что не способна моментально вызвать симптомы, угрожающие жизни пациента.

Аллергены пшеницы маркируются обозначением «Tri a», к которому добавляется порядковый номер или обозначение аллергена. Например, аллерген Tri a 19 – это омега-5 глиадин, белок из группы глютенов, способный провоцировать тяжелейшие аллергические реакции. Помимо глютенов, высокая аллергенность отмечается у белков пшеницы из групп альбуминов и глобулинов.

Показания к назначению

В процессе диагностики анализ может понадобиться: аллергологу, гастроэнтерологу, в некоторых случаях – дерматологу. Основное показание – симптомы аллергии, развивающиеся после контакта с пшеничной мукой:

  • проблемы с пищеварением – боли в животе, рвота, диарея, вздутие;
  • дерматологические проявления – сыпь, зуд, жжение, покраснение кожи;
  • признаки анафилаксии – бледность кожи, потеря сознания, слабый пульс;
  • ангионевротический отек (отек Квинке) – отекает лицо, шея, веки;
  • поражение дыхательной системы – одышка, хрипы, кашель;
  • аллергический ринит – насморк, заложенность носа;
  • аллергический конъюнктивит – зуд, покраснение глаз.

Значение результатов

Факт аллергии на пшеничную муку подтверждают по наличию в крови антител IgE к аллергенам пшеничной муки. В организме здоровых людей или аллергиков, нечувствительных к пшенице, такие антитела не вырабатываются.

Отсутствие аллергии у пациента можно предположить только при клинически несущественном уровне антител IgE к аллергенам пшеницы. Низкие уровни свидетельствуют либо о незначительной интенсивности реакции, либо же о том, что аллергик длительное время не подвергался воздействию аллергена.

Уровень антител может быть:

  • клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
  • очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
  • низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
  • средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
  • высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
  • очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
  • исключительно высоким - > 75 IU/ml.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: ИФА.

Срок проведения: 2 рабочих дня.