Антитела IgE к аллергенам пшеничной муки
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам пшеничной муки – лабораторный тест, с помощью которого можно убедиться в наличии или отсутствии аллергии на пшеничную муку.
Пшеница – самый распространенный в мире злак, один из ключевых продуктов питания человечества. Значительная её часть перерабатывается в муку, из которой выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Большинство людей регулярно употребляет продукты с пшеничной мукой в составе.
В то же время, пшеница является довольно сильным аллергеном – в растении обнаружено почти три десятка пищевых и респираторных аллергенных белков. Пищевые аллергены способны спровоцировать реакцию, попадая в пищеварительный тракт, а респираторные – в дыхательную систему.
Пшеничная мука, как и зерна пшеницы, насыщена пищевыми и респираторными аллергенами. Опасность регулярного вдыхания мелких частиц муки наглядно демонстрирует «астма пекаря» – признаки этого профессионального заболевания отмечают у каждого десятого человека, постоянно контактирующего с пшеничной мукой. Помимо пекарей, это могут быть сотрудники мукомольных производств и люди, просто проживающие поблизости от таких предприятий.
При употреблении в пищу пшеничная мука может провоцировать, как аллергию, так и целиакию – непереносимость глютена (клейковины). Глютены – это целый класс родственных белков, обеспечивающих муке свойства, необходимые для выпечки. Они есть не только в пшенице, но и в других злаковых. Непереносимость глютена, как и аллергия на пшеницу, вызвана сбоями в работе иммунной системы, но целиакия отличается тем, что не способна моментально вызвать симптомы, угрожающие жизни пациента.
Аллергены пшеницы маркируются обозначением «Tri a», к которому добавляется порядковый номер или обозначение аллергена. Например, аллерген Tri a 19 – это омега-5 глиадин, белок из группы глютенов, способный провоцировать тяжелейшие аллергические реакции. Помимо глютенов, высокая аллергенность отмечается у белков пшеницы из групп альбуминов и глобулинов.
Показания к назначению
В процессе диагностики анализ может понадобиться: аллергологу, гастроэнтерологу, в некоторых случаях – дерматологу. Основное показание – симптомы аллергии, развивающиеся после контакта с пшеничной мукой:
- проблемы с пищеварением – боли в животе, рвота, диарея, вздутие;
- дерматологические проявления – сыпь, зуд, жжение, покраснение кожи;
- признаки анафилаксии – бледность кожи, потеря сознания, слабый пульс;
- ангионевротический отек (отек Квинке) – отекает лицо, шея, веки;
- поражение дыхательной системы – одышка, хрипы, кашель;
- аллергический ринит – насморк, заложенность носа;
- аллергический конъюнктивит – зуд, покраснение глаз.
Значение результатов
Факт аллергии на пшеничную муку подтверждают по наличию в крови антител IgE к аллергенам пшеничной муки. В организме здоровых людей или аллергиков, нечувствительных к пшенице, такие антитела не вырабатываются.
Отсутствие аллергии у пациента можно предположить только при клинически несущественном уровне антител IgE к аллергенам пшеницы. Низкие уровни свидетельствуют либо о незначительной интенсивности реакции, либо же о том, что аллергик длительное время не подвергался воздействию аллергена.
Уровень антител может быть:
- клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/ml;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.