Антитела IgE к аллергенам ржаной муки
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам ржаной муки – анализ, с помощью которого можно определить, есть ли у человека аллергия на ржаную муку.
Рожь – это один из самых распространенных злаков в мире. Начиная со Средневековья, рожь была основной хлебной зерновой культурой в Восточной, Северной и Центральной Европе. В XX веке с лидирующих позиций её начала вытеснять пшеница, но в нашей стране продукты из ржи до сих пор очень популярны. Большая часть ржаной муки идет на производство хлеба и крахмала, приготовление напитков (кваса).
Во ржи насчитывается несколько десятков белков, которые могут быть потенциальными аллергенами. Прежде всего речь идет о глютене (клейковине), основном белке зерен злаковых растений, который присутствует также в пшенице и ячмене. Из аллергенов ржи наиболее частой причиной гиперчувствительности являются Secc1, Secc12 и Secc20.
Пациенты с аллергией на ржаную муку часто реагируют и на пыльцу растения, страдая от «сенной лихорадки» (сезонного поллиноза) в период пыления ржи. Также они могут быть чувствительны к продуктам из пшеничной и овсяной муки, ячменя, риса, кунжута, сои, орехов, мака и киви. Вероятна аллергия и к пыльце этих растений.
Установить аллергию позволяет наличие антител IgE, выделением которых сопровождаются аллергические реакции. К каждому аллергену иммунитет вырабатывает особые антитела, которые можно определить с помощью методов лабораторной диагностики.
Показания к назначению
Исследование назначает аллерголог, не исключено назначение гастроэнтерологом или семейным врачом. Основным показанием являются возможные симптомы аллергии после употребления продуктов на основе ржаной муки:
- со стороны пищеварительной системы – боль в животе, диарея, тошнота и рвота;
- кожные проявления – покраснение, зуд, жжение, сыпь;
- отек Квинке – распухание век, щёк, губ, шеи, слизистой оболочки ротовой полости;
- анафилактический шок, бронхоспазм – довольно редкие проявления аллергии на ржаную муку.
Значение результатов
На руки пациенту выдается бланк результатов, в котором указано количество антител IgE к аллергенам ржаной муки. Значение нужно соотнести с одним из диапазонов:
- ≤ 0,35 МЕ/мл – клинически несущественный уровень антител;
- 0,36 - 0,50 МЕ/мл – очень низкий уровень;
- 0,51 - 1,0 МЕ/мл - низкий уровень;
- 1,1 - 5,0 МЕ/мл - средний уровень
- 5,1 - 25,0 МЕ/мл - высокий уровень антител;
- 25,1 - 75,0 МЕ/мл - очень высокий уровень;
- >75 МЕ/мл – исключительно высокий уровень.
Об отсутствии аллергии к ржаной муке можно говорить только если уровень антител составляет до 0,35 МЕ/мл (включительно). Но даже такой результат не может быть гарантией того, что пациент не среагирует при употреблении продукции из ржаной муки – он возможен при приеме лекарств или в случае длительного ограждения человека от контакта с аллергеном.
Чем выше уровень антител – тем больше вероятность сильной аллергической реакции, но иногда пациенты с низкой или очень низкой концентрацией IgE также могут бурно отреагировать на контакт с аллергеном. С учетом вышеуказанных нюансов, окончательный диагноз должен ставить специалист-аллерголог.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.