Панель №4 «Педиатрическая»: Антитела IgE: смесь трав (тимофеевка + рожь культивированная), береза, полынь, Der.pteronyssinus, Der. Farineae, кошка эпителий, собака эпителий, лошадь эпителий, Cladosp.herbarum, Asp.fumigatus, Alternaria alternata, белок яйца, желток яйца, коровье молоко, щепа, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, бичий мука, рис, соевые бобы, арахис, фундук, морковь, помидор, яблоко, метод Western Blot

Код: 7008

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

1400,00 грн

Описание анализа:

Панель №4 «Педиатрическая» - комплексный анализ с помощью которого проверяют, есть ли у ребенка чувствительность к наиболее распространенным аллергенам. В панель включены респираторные (ингаляционные) и пищевые аллергены. Первые способны вызвать аллергическую реакцию при вдыхании, а вторые – при употреблении в пищу.

Для исследования аллергической панели образец крови у ребенка набирается только один раз, но в лаборатории проводят сразу 20 анализов, проверяя наличие чувствительности к:

  • микроскопическим клещам Der. Pteronyssinus и Der. farinаe – аллергенам домашней пыли;
  • спорам грибка Alternaria alternate – характерны для уличной пыли;
  • пыльце березы и смеси трав – основным причинам сезонной аллергии («сенная лихорадка»);
  • к шерсти и эпителию собак и кошек – наиболее распространенных животных, с которыми контактируют дети;
  • молоку и его белкам – казеину, бычьему сывороточному альбумину, альфа-лактальбумину (a-Lactoalbumin), бета-лактоглобулину (β-Lactoglobulin);
  • куриным яйцам – к яичному белку и желтку в отдельности;
  • картофелю и моркови;
  • сое;
  • пшеничной муке;
  • фундуку и арахису.

Клещи Der. Pteronyssinus и Der. Farinаe – микроскопические членистоногие, питающиеся отмершими чешуйками человеческой кожи. После гибели тельца клещей накапливаются в домашней пыли, а при вдыхании способны вызвать аллергическую реакцию. Споры грибка Alternaria alternate действуют аналогично, но накапливаются не столько в домашней пыли, сколько в уличной (грибок живет и размножается в преющей листве и траве).

Пыльца березы, смеси луговых и сорных трав являются основными причинами сезонных приступов аллергии (поллиноза или «сенной лихорадки»). В весеннее время приступы провоцирует пыльца березы, в начале лета – луговые травы, а ближе к осени сорняки также провоцируют аллергию у чувствительных детей.

Молоко и его белки являются частой причиной аллергии. Причем один из них, сывороточный бычий альбумин, есть не только в молоке, но и в говяжьем мясе, употребление которого тоже способно спровоцировать реакцию.

Наиболее аллергенной частью куриного яйца является белок, содержащий аллергены, устойчивые даже к кулинарной термической обработке. Аллергия на яичный желток встречается гораздо реже, но также включена в педиатрическую аллергопанель.

Лесные орехи (фундук) и представители бобовых (арахис и соя) также содержат белки, способные провоцировать сильнейшие аллергические реакции, иногда угрожающие жизни.

Пшеничная мука и продукты с её включением также проявляют аллергические свойства из-за наличия клейковины (глютена), к которому оказываются чувствительны некоторые люди (примерно, один человек из ста).

Иногда встречается аллергия на привычные продукты питания, которые сложно заподозрить в аллергенных свойствах. К таковым относятся морковь и картофель, аллергия к которым часто связана с перекрестными реакциями на пыльцу березы, полыни и других трав. Это значит, что как картофель, так и морковь содержат вещества, похожие на вещества в пыльце растений-аллергенов. Попадая в организм чувствительного человека они способны спровоцировать аллергию.

Показания к назначению

Аллергическую панель может назначить аллерголог, в некоторых случаях – педиатр. Показанием для анализа являются возможные симптомы аллергии:

  • насморк, чихание и заложенность носа, возникающие только в определенных условиях (при контакте с животными, в определенное время года) или не прекращающиеся;
  • покраснение глаз, зуд;
  • одышка, кашель;
  • сыпь, крапивница;
  • отеки на коже или слизистых оболочках;
  • ощущение жжения или зуда в ротовой полости и на губах;
  • пищеварительные расстройства.

Значение результатов

Из одного образца крови, взятого у ребенка, в лаборатории проводят комплекс анализов, проверяя чувствительность к каждому из 20 потенциальных аллергенов. На наличие аллергии указывает специальный маркер – антитела IgE, которые вырабатывает организм сенсибилизированных людей. Исследование позволяет различать IgE, вырабатывающиеся при воздействии различных аллергенов – именно так можно не только убедиться в наличии аллергии, но и уточнить компонент, её провоцирующий. Такой способ исследования, в отличие от кожных аллергопроб, не подразумевает контакта с возможным аллергеном – так устраняется риск тяжелой аллергической реакции в ходе обследования.

Концентрация IgE в крови измеряется в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл, IU/ml). Если в бланке результатов уровень антител составляет менее 0,34 IU/ml – чувствительности к аллергену у пациента нет. Показатели в пределах 0,35 - 0,69 IU/ml и 0,7 - 3,49 IU/ml соответствуют первому и второму классу аллергической реакции, при которых подавляющее большинство пациентов не ощущает никаких симптомов реакции.

Если результат составляет от 3,5 до 17,49 IU/ml – это третий класс аллергической реакции, для него характерно наличие проявлений аллергии. При четвертом классе (от 17,5 до 49,9 IU/ml) контакт с аллергеном обязательно спровоцирует симптомы аллергии.

Результаты в 50-100 IU/ml (пятый класс аллергической реакции) или более 100 IU/ml (шестой класс) указывают на очень высокий и экстремальный уровни антител IgE. У пациентов с такими показателями при контакте с аллергеном вероятно развитие тяжелых реакций, вплоть до угрожающих жизни.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: образец крови из вены.

Метод исследования: иммуноблотинг.

Срок проведения: 2 рабочих дня.