Вирус клещевого энцефалита, антитела IgG

Описание анализа:

Вирус клещевого энцефалита (антитела IgG) – анализ, применяемый для определения в крови антител класса G, указывающих на хронический или перенесенный в прошлом клещевой энцефалит. Пик заболеваемости приходится на весенне-летний период, когда максимально активны иксодовые клещи, переносящие вирус. Птицы, грызуны и хищники также могут быть переносчиками заболевания.

Вирус клещевого энцефалита поражает в первую очередь центральную нервную систему. После инкубационного периода, длящегося от 3 до 7 дней, появляются симптомы болезни, хотя иногда возможно латентное вирусоносительство. Симптомы разнообразны и зависят от формы заболевания. При лихорадочной, наиболее легкой форме клещевого энцефалита, в течение 3-5 дней возможна высокая температура, головная боль, слабость и тошнота, после чего пациент выздоравливает.

Менингеальная форма проявляется высокой температурой, вялостью, сильными головными болями (усиливающимися даже при небольших движениях головы), головокружением, тошнотой, рвотой, светобоязнью и болью в глазах. Такое состояние обычно длится от одной до двух недель. При менингоэнцефалитической форме список симптомов пополняется бредом, галлюцинациями, утратой ориентации во времени и пространстве, слабостью мышц (лица, языка, конечностей), нарушениями речи, зрения, слуха и дыхания, эпилептическими припадками.

Для полиомиелитической формы болезни на начальной стадии характерно ощущение слабости и утомляемости, длящееся несколько дней и сменяемое лихорадкой. На этом этапе возможны слабость и чувство онемения в конечностях, подергивания мышц рук и ног. На фоне возможно ослабление мышц шеи и плеч, из-за которого пациент не может самостоятельно держать голову. Спустя несколько недель пораженные мышцы могут атрофироваться.

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита начинается с болей в конечностях, покалывания в них и ощущения «ползающих мурашек». Возникают нарушения чувствительности, которые начинаются с кистей или стоп, а затем распространяются на всю конечность. Тяжелым осложнением этой формы является паралич Ландри, при котором паралич начинаясь с ног, постепенно поражает мышцы туловища, рук и шеи.

Специфической терапии, уничтожающей вирус, не разработано, лечение сводится к облегчению симптомов. В качестве экстренной профилактики успешно применяются инъекции гамма-глобулинов.

В ответ на инфицирование организм вырабатывает антитела, одни из которых иммуноглобулины G (IgG), определяются в крови через неделю после первых симптомов, достигают максимума спустя 1,5-2,5 месяца и сохраняются на всю жизнь, отвечая за долгосрочный иммунитет.

Показания к назначению

Исследование назначается неврологом или инфекционистом:

  • при подозрении на клещевой энцефалит;
  • при дифференциальной диагностике поражений центральной нервной системы.

Интерпретация результатов

Отрицательный результат говорит об отсутствии антител IgG, что возможно в трех случаях:

  • пациент здоров;
  • после инфицирования прошел недостаточный срок для синтеза антител;
  • нарушения иммунной системы, из-за которых антитела не вырабатываются.

Положительный результат указывает на присутствие антител IgG и, как следствие, на хронический или перенесенный ранее клещевой энцефалит.

Подготовка к обследованию: не требуется.

Материал исследования: кровь из вены.

Метод исследования: ИФА.

Сроки проведения: 3 рабочих дня.

Записаться на анализы