Железо

Описание анализа:

Железо – жизненно важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в питании органов и тканей кислородом. Кроме того, железо входит в состав миглобина  и ряда ферментов. Попадая в организм с едой, железо переносится по организму специальным белком – трансферрином.

В норме, человеческий организм содержит около 4-5 грамм железа, большая часть которого (примерно 70%) является составляющей гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Оставшиеся 30% являются резервом и откладываются в виде гемосидерина и ферритина. Если уровень железа в крови падает (к примеру, из-за недостаточного поступления или потери вследствие кровотечения) – организм начинает использовать резервы.

Если же резервы истощены и в крови появляется дефицит железа, то в организме развивается анемия. Её симптомы (головокружение, постоянная усталость, слабость) обычно проявляются при падении концентрации гемоглобина ниже 100 грамм на литр крови.

Переизбыток железа в организме также опасен, в первую очередь для печени, поджелудочной железы и сердца. Он может проявляться болью в животе, нарушением сердечного ритма, болью в суставах.

Показания к анализу крови на железо

Обследование может назначаться широким кругом специалистов: гематологом, терапевтом, хирургом, нефрологом, ревматологом или гастроэнтерологом.

Показания к назначению в гематологии:

  • железодефицитная анемия;
  • гемолитическая анемия;
  • В12-дефицитная анемии;
  • талассемия.

Показанием к назначению в ревматологии служит:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка.

Гастроэнтерологу анализ может понадобиться для диагностики проблем обмена железа  вследствие:

  • болезни Крона;
  • полного или частичного удаления желудка;
  • острого гепатита;
  • гемохроматоза.

Нефрологам повышенный уровень железа может указать на гломерулонефрит.

Норма железа в крови

Уровень этого микроэлемента измеряется в наномоль на литр (нмоль/л или nmol/l) и несколько отличается у женщин и мужчин. Для мужчин нормальными являются показатели в пределах 9-30 нмоль/л, а для женщин – 8,8 – 27 нмоль/л.

Причины сниженного или повышенного уровня железа

Падение уровня железа чаще всего возникает при неправильной диете, в которой нет продуктов, богатых железом (мяса, круп, зелени, рыбы). Причиной может быть также постоянная кровопотеря, хронические заболевания, проблемы с всасыванием железа, инфаркт миокарда. Сниженный уровень железа наблюдается у беременных на третьем триместре из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе.

Кроме того уровень железа падает при приеме метформина, тестостерона, некоторых антибиотиков и больших доз аспирина. Низкий уровень железа наблюдается при хроническом недосыпании и сильных стрессах, а у женщин еще и во время менструации.

Повышенный уровень железа наблюдается при талассемии, множественных переливаниях крови, гепатите, В12-дефицитной анемии и гломерулонефрите. Уровень железа повышается при приеме препаратов железа, алкоголя, эстрогенов, витамина В12, комбинированных оральных контрацептивов.

Подготовка к обследованию

Получение достоверного результата обеспечивает соблюдение простых предписаний:

  • не есть 12 часов до проведения анализа;
  • отменить (по согласованию с врачом) прием всех препаратов, способных исказить результат;
  • за полчаса до забора крови не курить, не подвергаться стрессам и физическим нагрузкам.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: биохимический.

Время проведения: 1 рабочий день.

Записаться на анализы