Лечение простатита: с чего начать?

30 мар. 2021 г.

Лечение простатита: с чего начать?

Эффективное лечение простатита невозможно без точной диагностики, ведь симптомы, похожие на простатит, могут вызывать и другие заболевания предстательной железы – аденома простаты, везикулит, фиброз, камни в простате, туберкулез простаты, а иногда и саркома (рак простаты). Какие анализы однозначно необходимы для определения простатита и сопутствующих «мужских болезней» – читайте в нашей статье.

Итак, что такое простатит у мужчин? Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты), которая расположена под мочевым пузырем. От этой маленькой железы зависит здоровье всей мочеполовой системы. Если простата нездорова – нарушается эрекция, семяизвержение, мочеиспускание, страдает естественная защита от инфекций и другие важнейшие функции организма..

По форме течения простатит разделяют на:

  • острый, с внезапным началом и ярко выраженными симптомами (обычно острый простатит имеет бактериальную природу);
  • хронический, который длится долгие годы, то обостряясь, то «засыпая». Чаще всего он является результатом не вылеченного вовремя или просто недолеченного простатита.

Иногда спровоцировать простатит могут и разные другие факторы помимо атаки бактерий. Например, сидячий образ жизни, переохлаждения, частые запоры, хронические воспаления (не только в нижней части туловища, но и гораздо выше – ангины, бронхиты и др.), ослабление иммунитета из-за стрессов, недосыпания, вредных привычек и т. д. Также простатит может развиться на фоне ненормального сексуального ритма – как длительного воздержания, так и слишком частых половых контактов.

Простатит – симптомы

Обычно простатит заявляет о себе:

  • проблемами с эрекцией (в том числе не только слабой эрекцией при половом акте, но и слишком длительными ночными эрекциями);
  • преждевременным семяизвержением при половом акте;
  • неприятными ощущениями в промежности (боль, жжение);
  • болью при дефекации и/или мочеиспускании, частыми позывами помочиться, задержкой мочи;
  • повышенной утомляемостью при обычных физических нагрузках;
  • проблемами психологического характера, которые связаны с физическим дискомфортом и сексуальными неудачами, и, к сожалению, часто мешают мужчине вовремя обратиться к врачу.

ВАЖНО! Как уже упоминалось выше, простатит, особенно на ранних стадиях, может иметь очень не четкие симптомы, под которыми могут скрываться и другие болезни, иногда гораздо более опасные для здоровья и жизни мужчин. Поэтому при любых признаках дискомфорта нужно как можно быстрее сдать анализы и начать адекватное лечение простатита и/или других обнаруженных сопутствующих проблем.

Коварство простатита заключается не только в том, что он влияет на ослабление потенции, но может привести и к проблемам с фертильностью, а иногда и к полному бесплодию. Мужское бесплодие зачастую приходит, когда инфекция, вызвавшая простатит, распространяется не только на простату, но и на семявыводящие каналы и семенные пузырьки – довольно распространенная картина среди пациентов с хроническим простатитом.

Среди других серьезных осложнений не вылеченного вовремя и перешедшего в хроническую форму простатита необходимо упомянуть аденому простаты (доброкачественная опухоль, имеющая тенденцию перерастать в злокачественную), абсцесс простаты, везикулит (воспаление семенных пузырьков), кисты в предстательной железе, а также неизлечимые нарушения мочеиспускания.

Анализы при простатите

При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения простатит наносит серьезный ущерб здоровью мужчины. Но терапия простатита назначается врачом только после ряда обследований, которые определяют «спусковой механизм» заболевания – в противном случае лечение будет очень долгим, а его эффективность низкой. Обязательные обследования:

  • микроскопическое исследование секрета предстательной железы (код на сайте лаборатории МедЛаб – 2202). Анализ секрета простаты позволяет обнаружить воспаление, кровотечение, отклонения функции простаты, застой секрета, наличие патогенных примесей и др. Это исследование назначается также во время и после лечения простатита, чтобы убедиться в эффективности назначенной терапии;
  • мазок на флору – микроскопия урогенитального мазка мужчины (код – 2205);
  • исследование Андрофлор Скрин или расширенный Андрофлор Скрин. Этими исследованиями определяется биоценоз (совокупность имеющихся микроорганизмов) мужского урогенитального тракта. Исследование биоценоза выполняется методом ПЦР и определяет качественно и количественно состав микрофлоры (как полезные лактобактерии, так и патогенные микроорганизмы – уреаплазмы, микоплазмы, кандиды, гарднереллы, трихомонады, хламидии и многие другие);
  • анализ на простатспецифический антиген (ПСА) – общий (код – 4513), свободный (код – 4514). Именно этим исследованием определяется риск развития злокачественного процесса (рака простаты). Полную информацию о ПСА также можно получить, сдав пакетный анализ «ПСА-коэффициент»;
  • анализы мочи, общий и бакпосев – это обязательные анализы при простатите и других проблемах с предстательной железой. По их результатам определяется количество белка, лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов и других элементов воспаления. При некоторых формах простатита (например, катаральной) один лишь общий анализ мочи может быть неинформативным, поэтому бакпосев мочи будет обязательным. Он позволяет определить возбудителя инфекционного процесса, а также антибиотики, к которым данный возбудитель чувствителен. Это позволяет назначить максимально эффективную антибиотикотерапию.

Кроме того, при подозрении на простатит и другие заболевания предстательной железы врач может назначить и другие обследования – анализ на простатическую кислую фосфатазу, а также урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания), ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) простаты и др.

ВАЖНО! Простатит – самая распространенная среди мужчин болезнь. И хотя обычно она поражает представителей сильного пола, достигших 30–40 лет, не лишним будет периодически проверять здоровье простаты и более молодым людям.