Можно ли вылечить хронический тонзиллит, не удаляя гланды?

30 мар. 2021 г.

Можно ли вылечить хронический тонзиллит, не удаляя гланды?

Тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин (гланд), одного из «винтиков» иммунной системы. Именно миндалины первыми принимают удары бактериальных и вирусных инфекций, а потому и сами в определенный момент могут стать источником инфекции. Давайте разберемся, как лечить хронический тонзиллит, какие анализы сдавать и обязательно ли удалять гланды, чтобы справиться с заболеванием.

Хронический тонзиллит не следует путать с ангиной. Хотя ангина – это тоже тонзиллит, но острый. Слово «ангина» происходит от лат. ango – «сдавливаю, сжимаю». Такое описание действительно подходит для воспаления миндалин (от лат. tonsillae — «миндалины»). При тонзиллите они отекают, в них накапливается гной, за счет чего их размеры увеличиваются, затрудняя дыхание. Это может случиться как при атаке бактерий или вирусов, так и по другим причинам – например, после сильного переохлаждения, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

«Классические» симптомы ангины – высокая температура (до 40оС), сильные боли в горле при глотании, головная и/или мышечная, суставная боль, общее недомогание.

Чем хронический тонзиллит отличается от обычной ангины

Если острый процесс (ангина) переходит в хроническую форму (хронический тонзиллит), то симптоматика меняется. Основные симптомы хронического тонзиллита – это:

  • першение в горле, иногда вызывающее кашель. Если кашель сильный, то при нем могут выделяться частицы гноя;
  • неприятный запах изо рта, вызванный скоплением гноя (гнойные пробки в гландах);
  • увеличенные шейные лимфоузлы.

Также для хронического тонзиллита характерны: общая слабость (за счет постоянного ослабления иммунной системы), небольшое повышение температуры – обычно к вечеру. Хотя иногда заболевание протекает практически бессимптомно, и лишь неприятный запах изо рта указывает на его наличие.

ВАЖНО! Виновники хронического тонзиллита – это не всегда бактерии или вирусы. Заболевание может спровоцировать даже запущенный кариес – кариозные бактерии попадают в горло и атакуют миндалины. Также рано или поздно привести к хроническому тонзиллиту может и затрудненное носовое дыхание (например, из-за искривления носовой перегородки).

Стоит ли удалять гланды?

Тонзиллэктомия – удаление миндалин (гланд) – операция несложная. Хотя гланды – это часть иммунной системы, важно понимать, что если после удаления миндалин не возникнут специфические осложнения, вы не будете болеть чаще, ведь остальные части этой системы будут продолжать свою нормальную работу. Однако воспаление гланд, даже хроническое – это не всегда показание к их удалению.

Итак, когда нужно вырезать гланды при хроническом тонзиллите? Это необходимо в случаях, если:

  • хронический тонзиллит обостряется чаще 7 раз в год, а анализ на БГСА-инфекцию (Бакпосев на бета-гемолитический стрептококк, код анализа на сайте лаборатории МедЛаб – 5015) всегда положительный. При этом каждое обострение сопровождается высокой температурой (от 38оС), увеличением шейных лимфоузлов и сильным нагноением миндалин;
  • каждое обострение протекает тяжело, а пациент страдает аллергией на различные антибиотики, что осложняет лечение;
  • хронический тонзиллит осложнен постоянным присутствием тонзиллолитов – так называются отложения на миндалинах, имеющие округлую форму и крайне неприятный запах.

Удаление гланд у детей необходимо, если увеличенные из-за тонзиллита гланды мешают ребенку дышать, либо если у него диагностирован синдром PFAPA – очень частые эпизоды ангины с очень высокой температурой, увеличением лимфоузлов, стоматитом и другими тяжелыми симптомами.

В свою очередь, удаление гланд не нужно, если:

  • тонзиллит обостряется менее 7 раз в год;
  • в течение последних 2 лет было менее 5 обострений.

ВАЖНО! Удаление гланд иногда вызывает серьезные осложнения. Обычно они связаны с развитием так называемого вторичного местного иммунодефицита, ведь миндалины – это, как-никак, часть иммунной системы, а у организма нет «совсем лишних» деталей. Болезни, способные развиваться на фоне вторичного местного иммунодефицита – бронхиты, аллергии, полипозный синусит, хронический фарингит, иногда гормональные сбои, в том числе влекущие за собой сбой менструального цикла и др.

К тому же, у 20–50% людей со склонностью к ангине заболевание с течением времени становится более редким и протекает легче. Поэтому, перед тем как удалить гланды, стоит хорошо подумать и посоветоваться с грамотным врачом-отоларингологом, ведь помимо хирургического вмешательства существуют и другие виды лечения хронического тонзиллита:

  • наружная терапия;
  • промывание миндалин (курсами в поликлинике);
  • физиотерапия (курсы облучения лазером или красным светом, УВЧ, УФО, ультразвук и др.).

Чтобы лечение было максимально эффективным, при хроническом тонзиллите необходимо своевременно сдавать некоторые анализы, в том числе:

  • анализ крови на антистрептолизин-О (данный анализ в лаборатории МедЛаб входит и в расширенный пакет «Ревмопробы №4»).
  • бактериологический посев (бакпосев) из миндалин с антибиотикограммой (код на сайте – 5028). Это исследование позволяет точно определить, какие бактерии спровоцировали воспаление и какие антибиотики могут их уничтожить;
  • ревмопробы (обычные или расширенные, коды на сайте – 9014, 9055, 964, 973). Дело в том, что регулярные обострения хронического тонзиллита способны провоцировать различные осложнения, в том числе на сердце, почки, суставы. По результатам ревмопроб врач сможет оценить распространенность воспалительного процесса, а также наличие или отсутствие риска поражения сердца, суставов и других органов;

Также в некоторых случаях при хроническом тонзиллите может назначаться биохимический анализ крови и другие лабораторные исследования в зависимости от общей клинической картины.