Пищевая непереносимость – чем она опасна и где сдать анализы

31 авг. 2020 г.

Пищевая непереносимость – чем она опасна и где сдать анализы

Избыточный вес? Аллергии? Кожные высыпания? Перепады настроения? Хроническая усталость? И все эти напасти не уходят, несмотря на лечение? Возможно, вы просто постоянно употребляете продукты, вызывающие скрытую пищевую непереносимость. Как вычислить эти продукты, чтобы отказаться от них, тем самым решив много проблем со здоровьем – читайте в нашем материале.

Основной принцип здорового питания известен практически всем. Держится он на трех китах: умеренности, полезности и правильном режиме питания. Но, как показывают современные исследования, каждый организм очень индивидуально реагирует на одинаковые пищевые продукты. Говоря об этом, нельзя не упомянуть об индивидуальной пищевой непереносимости (ХН) тех или иных продуктов.

 

Когда человек имеет непереносимость какого-либо продукта (даже общепризнанного полезным) – никакой пользы организму этот продукт не приносит. Напротив, он причиняет вред, который симптоматически может проявляться в виде:

 

  • аллергии с различными симптомами;
  • дерматологических заболеваний – нейродермита, псориаза, экземы, угревой сыпи (акне), витилиго и т.д.;
  • нарушение обмена веществ и связанного с ним набора лишнего веса, который невозможно «сбросить» даже с помощью диет и физических нагрузок;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, колиты, воспаление кишечника, болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки;
  • психологических проблем – депрессии, беспричинной раздражительности, перепадов настроения, бессонницы;
  • частых головных болей, общей слабости, повышенной утомляемости, СХВ (синдрома хронической усталости);
  • заболеваний дыхательной системы, в том числе астмы и частых бронхитов;
  • остановок дыхания во сне (апноэ), храпе;
  • подагры, артрита;
  • инсулинозависимого диабета;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • муковисцидоза и многих других заболеваний и дискомфортных состояний, причем как физических, так и психических.

 

ВАЖНО! У детей непереносимость тех или иных продуктов может быть напрямую связана с такими серьезными проблемами как аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и задержка развития.

Чем пищевая непереносимость отличается от обычной аллергии?

Механизм ХН по своей сути похож на механизм «классической» аллергии. И при пищевой непереносимости, и при аллергии сначала дает сбой иммунная система.

 

Однако большинство людей сталкиваются с аллергией на конкретные факторы еще в раннем детстве. А вот пищевая непереносимость – это изменяющееся состояние, которое может возникнуть в любом возрасте.

Чем чаще человек употребляет неподходящий, буквально «запрещенный организмом» продукт – тем более сильный вред наносит он своему здоровью. При этом явные аллергические реакции часто не развиваются, что затрудняет определение опасных продуктов. А ведь такими продуктами могут быть даже ваши любимые и на первый взгляд безвредные сыры, сливочное масло, йогурты, любые виды мяса (даже «диетические» курочка и индейка!), гречка, рис, овес и многое другое.

Как определить пищевую непереносимость?

Диагностировать это патологическое состояние можно только посредством лабораторного иммунологического исследования. Такое исследование на 90 разных аллергенов (IgG ELISA Test) проводит всеукраинская лаборатория "МедЛаб".

Именно ИФА-диагностика позволяет получить наиболее достоверную информацию об индивидуальных реакциях организма на продукты питания. А вот исключая те или иные продукты просто «методом тика», можно только усугубить проблемы со здоровьем, лишив организм многих необходимых питательных веществ – углеводов, белков, жиров, витаминов, аминокислот и т.д.

Поэтому при наличии практически любых рецидивирующих проблем со здоровьем, никак не поддающихся лечению, обязательно пройдите тест на пищевую непереносимость. Вполне возможно, что «корень зла» прячется в любимой утренней овсянке или во вкусном зеленом горошке из оливье.