Соматотропин – гормон роста и «гормон молодости». Почему он важен и зачем нужны анализы

30 мар. 2021 г.

Соматотропин – гормон роста и «гормон молодости». Почему он важен и зачем нужны анализы

Человеческий гипофиз вырабатывает разные химические соединения – гормоны, регулирующие развитие организма, обмен веществ и работу желез внутренней секреции. Один из таких гормонов – соматотропин (или соматропин, СТГ). Нормальный уровень этого вещества крайне важен для детей и подростков, а также для спортсменов и женщин – особенно тех, кто желает подольше сохранить молодость организма. Что это за гормон, какова его роль в организме и где можно сдать анализы на него – читайте в нашей статье.

Соматотропный гормон участвует во множестве органических процессов – обмене веществ (белков, жиров, углеводов), регуляции водного баланса, а также он напрямую связан с ростом организма. Именно поэтому пик его концентрации в организме приходится на детский возраст, когда ребенок интенсивно растет. Если же в организме малыша недостаточно гормона роста – он будет отставать по этому параметру от своих сверстников, а иногда дефицит соматропина может даже вызывать проблемы в общем развитии.

ВАЖНО! Избыток гормона роста в организме ребенка тоже может приводить к неприятностям – в данном случае рост организма будет происходить гораздо интенсивней, чем это необходимо по норме. Человек с избытком соматотропина обычно продолжает расти и после окончания полового созревания, что может привести к гигантизму и/или акромегалии – патологическим отклонениям, значительно ухудшающим качество жизни.

Итак, максимально активно гормон роста вырабатывается в период от рождения до конца полового созревания. Однако нормальный уровень соматотропина крайне важен и для взрослых людей, ведь без него невозможны нормальные процессы формирования костной ткани, поддержка тонуса мышц, правильный метаболизм.

Почему гормон роста также называют «гормоном молодости»

Согласно результатам некоторых исследований, соматотропин способен омолаживать организм – как внешне, так и изнутри. Первый эксперимент, касающийся этого свойства гормона роста, был проведен еще в 80-х годах прошлого века иммунологом Грегори Фейхи. В результате было установлено, что соматропин может омолаживать клетки организма, буквально «поворачивая время вспять».

ВАЖНО! Гормон роста имеет и негативный побочный эффект – он может способствовать разрастанию уже имеющихся в организме опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Поэтому, если анализ на соматотропин показывает его повышенный уровень – рекомендуется пройти медицинское обследование на наличие опухолей.

Откуда получать соматотропин при его недостатке?

Уровень этого гормона колеблется в зависимости от времени суток. Самая высокая его концентрация в организме – во время сна. А это значит, что для поддержки нормальной выработки соматотропина нужно полноценно высыпаться, причем ложиться спать нужно не позже 22:00.

Повышают уровень соматотропина и умеренные физические нагрузки. А чтобы выработка гормона не «затухала» подольше, нельзя отказываться от животного белка в пище (мясо, рыба). Дело в том, что секреция соматотропина усиливается «в ответ» на присутствие особых аминокислот, которые содержатся в белке.

Посоветовавшись с врачом, также можно начать прием соматотропина в виде таблеток или инъекций. Препараты на основе гормона роста продаются не только в аптеках, но и в магазинах для спортсменов.

Между прочим, усилить выработку организмом гормона роста можно и с помощью приема некоторых аминокислот, а именно – орнитина, аргинина, глутамина и лизина. Принимать их необходимо натощак, непосредственно перед сном.

Где можно сдать анализ на гормон роста

Все взрослые и маленькие пациенты могут пройти исследование крови на содержание соматотропина в отделениях всеукраинской сети лабораторий «МедЛаб».

Показания к проведению этого анализа включают в себя:

  • у детей – задержка или ускорение темпа роста;
  • у взрослых – мышечная слабость;
  • подозрение на пониженную активность гипофиза;
  • нарушения роста волос;
  • остеопороз;
  • порфирия;
  • гипогликемия или склонность к ней;
  • чрезмерное потоотделение;
  • первичный гипотиреоз и др.

Чтобы результаты анализа были максимально точными, придерживайтесь следующих правил подготовки к его сдаче:

  • сдавайте кровь строго натощак. За 12 часов до анализа есть нельзя вообще (пить можно только чистую воду), а за 24 часа необходимо исключить из меню жирную пищу;
  • сдавать анализ рекомендуется утром;
  • в течение 3 часов до анализа нужно воздержаться от курения.
  • накануне дня анализа – воздержаться от физических нагрузок, а также избегать эмоционального напряжения;
  • перед сдачей анализа очень желательно провести хотя бы полчаса в полном физическом покое.

ВАЖНО! В течение 24 часов до анализа следует исключить прием любых лекарственных препаратов, витаминов и БАДов, а если это невозможно – обязательно предупредить лечащего врача.

Например, глюкоза, глюкокортикоиды, прогестерон снижают уровень СТГ в крови, а леводопа, L-триптофан, диазепам, эстрогены – повышают. Разумеется, приведенный список неполный – влиять на уровень СТГ могут очень многие препараты и помимо перечисленных.