Тахикардия

18 мар. 2021 г.

Тахикардия

Тахикардия – как замедлить «ускоренное» сердце? Причины, симптомы, анализы

Что такое тахикардия? Это разновидность сердечной аритмии, для которой характерен повышенный сердечный ритм (от 90 ударов в минуту). На сегодняшний день именно тахикардия уверенно занимает одно из первых мест по распространенности среди нарушений ритма сердечных сокращений.

Виды тахикардии

Тахикардия как таковая делится на две группы:

  • физиологическая, которая не считается патологией и бывает следствием физических нагрузок, а также встречается у детей-дошкольников, а затем и у подростков в период изменения гормонального фона. Кроме того, эту «безопасную» тахикардию могут вызывать и некоторые внешние факторы помимо физнагрузок – стрессы, эмоциональное возбуждение, жара, кофе, алкоголь, некоторые лекарства, резкие смены положения тела и др. Во всех этих случаях в кровь выбрасывается некоторое количество адреналина, что и служит «спусковым механизмом» для учащения сокращений сердца;
  • патологическая тахикардия – это уже заболевание, причем оно может быть связано не обязательно с сердечно-сосудистой, но и с другими системами организма. Такая тахикардия при несвоевременном выявлении приводит к различным органическим патологиям, в том числе и касающимся сердечно-сосудистой системы – инфарктам, инсультам.

Патологическая форма заболевания тоже делится на виды в зависимости от частей сердца, «ускоряющих» его работу – предсердий (предсердная тахикардия) и желудочков (желудочковая тахикардия). Подвид желудочковой тахикардии – синусовая тахикардия.

Тахикардия – причины

Лечение тахикардии напрямую зависит от причины, по которой она развилась. Как мы уже сказали, это заболевание изначально может быть связано не с сердечно-сосудистой системой. Иногда причина развития тахикардии скрывается в нарушениях работы головного мозга и/или вегетативной нервной системы (в этих случаях характер тахикардии описывается как неврогенный).

Также она может возникнуть на фоне лихорадки, которая развивается при инфекционно-воспалительных процессах (пневмония, ангина и др.).

Нередко тахикардия возникает как следствие заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоза, при котором гормоны щитовидной железы вырабатываются в избыточном количестве. Иногда причиной развития тахикардии может стать и феохромоцитома – гормонально активная опухоль, поражающая почки или надпочечники.

Но, разумеется, значительно чаще тахикардия возникает как «сопровождение» болезней сердечно-сосудистой системы, таких как артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, ревматический или врожденный порок сердца и др.

Тахикардия – симптомы

Основные симптомы тахикардии таковы:

  • учащение пульса (90 и больше ударов в минуту);
  • учащение сердцебиения (желудочковая тахикардия);

ВАЖНО! Частота сердечных сокращений (ЧСС) и пульс в норме должны совпадать по количеству ударов в минуту. ЧСС – это количество сердечных сокращений в минуту, а пульс – количество расширений артерии за это же время, в моменты «выбросов» крови сердцем. При тахикардии и других сердечных заболеваниях показатели ЧСС и пульса могут отличаться.

  • понижение артериального давления;
  • ощущение тяжести в груди, вплоть до удушья;
  • одышка, иногда даже при незначительных физических нагрузках или в состоянии покоя;
  • влажность кожи;
  • перебои и «провалы» в работе сердца;
  • головокружения, темнота в глазах, предобморочное состояния (иногда обмороки, связанные с нарушением мозгового кровообращения);
  • боли в области сердца – этот симптом характерен для тахикардии на фоне вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и некоторых других патологических состояний.

Если вы обнаружили у себя один или больше из перечисленных симптомов и подозреваете, что у вас тахикардия – что делать в первую очередь? Разумеется – обратиться к кардиологу, который направит вас на определенные обследования и анализы, а затем назначит лечение. Необходимые анализы можно сдать и заранее, чтобы прийти к врачу с уже готовыми результатами.

Тахикардия – какие анализы сдать?

Среди лабораторных исследований, необходимых для правильной диагностики и максимально эффективного лечения тахикардии, в первую очередь стоит упомянуть следующие:

Кроме того, для диагностики тахикардии кардиолог назначает и некоторые прочие обследования, не лабораторные: электрокардиографию (в том числе суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру), эхокардиографию и др.

Если «поймать» заболевание на ранних стадиях и максимально точно установить причину его развития – тахикардию можно вылечить полностью. Поэтому ни в коем случае не относитесь безразлично к любым тревожным симптомам, связанным с сердечным ритмом, ведь в противном случае заболевание будет прогрессировать, опасность расти, а лечение в итоге будет гораздо более долгим и дорогим.

Полноценное лечение тахикардии – это не только прием лекарственных препаратов, но и пересмотр собственного образа жизни и рациона питания. Постарайтесь поддерживать нормальную физическую активность (но без переутомления), спать не менее 7–8 часов в сутки, сократить употребление животных жиров, рафинированного сахара, кофеина, алкоголя. Идеальная основа питания при тахикардии и других сердечных проблемах – молочно-растительная. По назначению врача можно пить поливитаминно-минеральные добавки с калием и магнием, или же принимать эти элементы по отдельности.