Контроль здоровья после COVID-19

8 февр. 2021 г.

Контроль здоровья после COVID-19

Проверьте свое здоровье после коронавируса! Всеукраинская лаборатория «МедЛаб» проводит пакетное исследование состояния организма для людей, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. 

 

В пакет анализов входят: 

 

  • развернутый общий анализ крови; 
  • функциональные пробы печени («печеночные пробы»);
  • анализ на D-димер;
  • анализ на ферритин.

 

Для чего нужны эти исследования, какие выводы они позволят сделать и чем полезны людям с коронавирусной инфекцией в анамнезе?

 

➤ Развернутый общий анализ крови включает в себя лейкоцитарную формулу, по которой можно определить наличие воспалений в организме, а также несколько других показателей, позволяющих сделать предварительные выводы об общем состоянии организма.

 

➤ Печеночные пробы сдаются для оценки состояния печени, поскольку она подвергается тяжелым нагрузкам в процессе лечения COVID-19. По результатам анализов врач назначает специальную диету и/или прием определенных препаратов для восстановления функции печени в случае ее серьезного поражения.

 

➤ D-димер — это белок, который образуется при растворении кровяных сгустков (тромбов). Выработка D-димеров начинается в организме сразу же после начала процесса образования тромбов. У людей, болеющих и уже переболевших COVID-19 уровень этих белков нередко повышается, что указывает на наличие тромбов в легких и других органах. 

Чтобы оценить риск тромбообразования и вовремя принять необходимые меры, следует отслеживать уровень  D-димеров не только во время болезни, но и после нее — это позволит избежать тромботических осложнений (в том числе инсультов, количество случаев которых растет у людей, перенесших COVID-19).

 

➤ Ферритин — это белок, транспортирующий железо в организме, а железо, в свою очередь, необходимо для красных клеток крови, транспортирующих кислород. У людей, болеющих и переболевших  COVID-19, уровень этого белка в организме бывает очень высоким, что указывает на:

  • анемию;
  • нарушение переноса кислорода и функции красных кровяных телец, вызванное коронавирусной инфекцией.


Стоимость полного пакета анализов — 800 грн. Эти исследования помогут врачу, «ведущему» пациента, перенесшего  COVID-19, подобрать максимально эффективную восстановительную терапию, чтобы избежать многих необратимых последствий этого тяжелого заболевания.